일기 감추는 날
황선미 지음, 조미자 그림 / 이마주 / 2018년 7월

초등교과 연계도서입니다  1.2.3학년이 읽어요 주제어는 자아,갈등,성장입니다

1학년 때 일기를 쓰면 선생님께서 검사를 하신다
글씨는 반듯하게 쓰고 내용도 자세히 적어야 한다 그날의 내용을 자세히 쓰다 보면 자신의 행동을 돌아보게 된다
물론 글쓰기 실력도 늘고 ㅋㅋ
솔직하게 일기를 쓰면서 선생님이 내용을 읽으시니 비밀은 쓰지 않고 제출용으로 썼던 기억이 난다
선생님은 아이들이 잘 자라도록 가르치고 싶어하지고 좋은 습관을 갖게 하고 싶어하신다
남을 흉보거나 헐뜯는 시간이 아니라고 하신다  하지만 일기는 그 날의 일과다
학교에서 짓궂은 친구 경수 같은 친구들은 가끔 친구를 괴롭히고 놀려서 다른 친구들에게 상처를 준다
왕따가 생기고 우울증에 시달리기도 하는 요즘 아이들이 겪는 단면을 보여주기도 한다
직접 대결할 용기가 안나지만 가끔은 일기장 안에서나마 KO펀치를 날리고 싶은 것이다
주인공 이동민은 1학년이다 일기쓰기를 싫어한다  일기를 쓰지 않으면 남아서 문 잠그고 가야 한다
엄마의 비밀을 지켜주고자 자기가 희생하기로 한다   때로는 가족의 일상적인 생활을 알리고 싶지 않을 때가 있다
그것이 남이 알면 자존심이 상할 수도 있기 때문이다  아이의 일기장 이제는 안 보아야 겠다
엄마들은 일기장을 통해 가끔 학교 생활이나 아이의 기분을 알때가 있다   마냥 나쁜 것은 아니다
남이 나의 일기장을 보면 기분이 좋지 않을 것이다
일기장에 용수철 눈알들과 펀치주먹들이 튀어나오게 하는 장치를 해서 나의 비밀을 간직하고 싶어 한다
지금은 일기를 쓰지 않는다
헨드폰에 일정을 메모하고 스케줄을 정리한다  한 권의 수첩에 일정을 체크하면서 정리해 두는 정도다
그래서인가
내 행동을 돌아볼 시간이 많이 없는 것 같다
가끔 수첩에 간단하게 나만의 반성을 해 보아야겠다