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초도리와 말썽 많은 숲 1 - 의뢰가 있으시다고요? 초도리와 말썽 많은 숲 1
보린 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 5월
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재밌을 것 같은 예감이 드는 표지를 열면 

머리꼭지가 초록색이라 초도리인 

귀여운 초도리가 가득하다.


초도리는 숲을 돌보는 일을 하는 숲토리 중 한 명으로 

이제 막 아홉살이 되어 일을 시작한 숲토리다. 

1권에서는 3개의 의뢰를 해결하는 이야기가 나오는데,

숲의 일이라면 무엇이든 어디든 달려가 해결해준다.

초도리가 도깨비 숲을 어떻게 바꿔나갈지도 기대가 된다.



뭔가 요란하고 즐겁고 신나고 시끌벅적하고 

기대되고 설레는 느낌에 책을 덮고 싶지 않은

계속 다음 내용을 기대하게 되는 재밌는 상상력이 가득하다.

민들레 씨앗을 머리에 잔뜩 달 채 둥둥둥 떠올라 

훌훌훌 날아간다는 상상을 아무나 할 수 있을까?

의성어 의태어도 자주 나와서 아이들이 재미있게 읽을 수 있다.


그림도 정말 귀엽다. 

그림이 정말 많고 또 다양하게 그려져서 그림 보는 재미가 있다. 

특히 하얀색 동그란 눈에 검은색 작은 눈동자로 표현되는 

초도리 표정이 정말 다양하다.



이야기의 끝에는 숨은그림찾기와 편지, 숲 관찰 수첩이 나오고

1권만 주는 특별선물인지 컬러링북이랑 편지지 스티커까지 있어서   

책을 읽으면서 느낀 여운이 계속 이어져서 좋다. 


요즘에는 주변에 산이 별로 없어서 

자연에서 흙을 만지고 도토리를 줍고 

여러 가지 식물들을 관찰할 기회가 별로 없는데 

이 책으로나마 아이들이 자연을 가까이 느낄 수 있을 것 같다.

 



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초도리와 말썽 많은 숲 1 - 의뢰가 있으시다고요? 초도리와 말썽 많은 숲 1
보린 지음, 밤코 그림 / 문학동네 / 2024년 5월
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숲토리 초도리와 함께 모험하며 숲을 가까이 느낄 수 있는 책

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한 달에 10만원 도시락 만들기
이슬비 지음 / 길벗 / 2024년 6월
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직장인들에게 매일 점심 메뉴를 정하는 건 

기분 좋은 일이기도 하지만 스트레스이기도 하다.


구내식당에서 먹는 사람들도 많겠지만, 

매일 먹기에는 너무 질린다. 

그렇다고 식당에서 먹기에는 

오르지 않는 월급에 비해 너무 올라간 물가 때문에 

나가서 먹으면 김밥 한 줄이 5천원이 넘기도 하고 

기본 만원이 넘어간다.

그런데 맛도 없다면... 


게다가 식당에서 먹으면 

같이 가는 사람이랑 음식 취향도 맞아야 하고 

왔다, 갔다, 메뉴 고르고, 기다리고, 먹고 시간도 빠듯하다. 



인터넷에서 파는 냉동 도시락도 주문해서 먹어봤지만

비용도 생각보다 저렴하지도 않고 

맛에서도 인스턴트 느낌이라 건강 걱정도 된다. 


물론 도시락을 준비하고 가지고 다니는 일도 너무 귀찮기는 하지만,

그 귀찮은 걸 뛰어넘는 장점들이 너무 많다. 


우선 도시락을 먹으면 시간이 진짜 많이 남는다.

밥 먹고 근처 산책도 할 수 있고 볼일도 볼 수 있고, 

조금 비싼 커피나 디저트를 사먹으면서 소확행도 느낄 수 있다.  


특히나 자취를 하거나 

집에서 또 아침이나 저녁을 해결해야 하는 사람이라면 

어차피 음식을 해야 하기 때문에 한 번에 다 해결할 수 있다. 

아이를 키우고 있는 주부라면 

간만 조절하면 아이들 식단으로도 좋을 것 같다. 



장 보는 물가도 오르긴 올랐지만, 

어쨌든 이 책에서 한 달에 10만원으로 해결해 준다고 하니 

이 책을 안 볼 이유가 없어졌다. 


식비 절약을 어떻게 해야 하는지

식비 예산을 짜거나 냉장고 파악하는 방법,

장보기 리스트를 만들고 장보는 방법들을 소개하고 

필수 재료와 양념들도 잘 소개되어 있다.


인스타로 도시락을 처음 소개했던 작가 답게

문의를 많이 받았던 질문들에 대해서도 꼼꼼한 답변을 볼 수 있다.


장보기 목록도 영수증 형태로 보여주고

가격까지 참고할 수 있어서 

장볼 때 어느 정도 기준이 되기도 한다.


메인반찬 1~2개와 밑반찬 3개의 조합으로 

월화수목금 평일 식단이 모두 나와있다.

반찬 한 가지 만드는 것도 힘든데, 이렇게 다양하게 차릴 수 있을까 싶지만

또 막상 보면 의외로 간단해 보이고 할 수 있을 것 같다. 

또 장본 음식들을 낭비하지 않도록 효율적으로 

계산해서 나온 메뉴라는 것도 느껴진다. 



밑반찬은 5개씩 만드는 방법이 나오는데,

크게 어렵지 않기도 하고 

주말에 시간 날 때 한 번에 만들어서 냉장고에 넣어둬도 될 것 같다.


메뉴들도 탄수화물 단백질 지방 영양 밸런스도 잘 맞고 

다이어트 식단으로도 손색이 없다.


계절에 따라 챕터를 나눠서

제철에 맞는 재료들을 사용한 것도 좋은 것 같다.

제철 음식이 보약보다 좋다는 말도 있으니까.


주말에는 어떻게 해먹어야 하는지 

한달에 10만원으로 특별한 주말 요리를 만드는 책도

만들어주시면 좋겠다. 




출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.






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열린책들 편집 매뉴얼 2024
열린책들 편집부 엮음 / 열린책들 / 2024년 5월
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빨간색 <열린책들 편집 매뉴얼 2008>을 샀던 기억이 있는데

그 책이 지금까지도 꾸준히 나오고 있었다니 신기했다.


열린책들이랑 전혀 관련 없는 내가 봐도 이렇게 뿌듯한데,

이 책을 처음 기획하고, 

계속 나올 수 있도록 노력한 사람들은 어떤 기분일까? 

그래서인지 감사의 말에 직원들 이름이 적힌 것도 감동이다.


최근에 출간된 2024년부터 처음 출간된 2008년까지

모든 머리말도 출판의 흐름을 볼 수 있는 것 같다. 

이렇게 꾸준히 한 출판사에서 

매년 수정과 부록까지 추가해서 출간하는 게 대단한 것 같다.

이 책 덕분에 열린책들에 대한 이미지도 좋아지고, 

여기에서 나온 책들에 대한 신뢰도 높아지는 것 같다.


외국 소설이 많은 열린책들인 만큼 

외래어표기에 대한 내용이 꽤 비중 있게 들어간 것 같다.

가격도 매우 저렴하다. 요즘 엄청 얇은 책도 거의 2만원인데

이 책은 460페이지가 넘는데도 10800원이다.

2008년 처음 나온 건 찾아보니 3500원이었다.

그 당시에도 굉장히 저렴하다고 느꼈는데, 

이익을 내려고 만든 책이 아니라는 생각이 든다.

전체적으로 나에게 다 필요한 내용은 아니지만, 

분명 한두 개라도 얻을 게 있으니 

매년 구매해도 괜찮을 것 같다. 


요즘 유튜브 영상은 물론 지상파 프로그램도

자막에 맞춤법이나 띄어쓰기가 틀린 경우가 많다.

외래어표기는 말할 것도 없고... 

요즘 아이들 문해력도 문제라고 하는데,

성인도 마찬가지 아닐까? 

물론 문해력과 맞춤법이 큰 연관성은 없더라도,

책뿐만 아니라, 방송 프로그램도 자막에서 

맞춤법이나 띄어쓰기를 더 신경 쓰면 좋을 것 같다.


기본은 책에 맞추어져 있어서 

좋은 책을 만들고 싶은 출판인들을 위한 내용이지만,

책을 좋아하는 사람들도 책을 깊게 알아볼 수 있으니 좋을 것 같고 

요즘은 영상 편집하는 사람들도 많아졌으니

더 다양한 사람들도 볼 수 있는 책이 된 것 같다. 



출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.



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열린책들 편집 매뉴얼 2024
열린책들 편집부 엮음 / 열린책들 / 2024년 5월
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2008년부터 지금까지 출간하고 있다는 사실 하나만으로도 충분히 사볼 만한 가치가 있는 책

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