[고작해야 364일]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
고작해야 364일
황선미 지음, 김수정 그림 / 포북 차일드 / 2015년 1월

멋지고 당당한 아이들의 성장 이야기를 따뜻한 시선으로 그려낸

황선미 성장 동화 <고작해야 364일>을 만나보았어요.

아이들이 아직 어려서 이 성장 동화는

엄마가 따뜻하게 내리쬐는 햇살을 받으며 먼저 읽어보았답니다.​

이 책을 쓴 황선미 작가는 2012년 '국제 안데르센상' 한국 대표로

이름을 떨쳤으며 폴란드 '2012 최고의 책'으로 선정될 정도로 역량있는 동화 작가랍니다.

전 <마법 같은 선물이야>, <어느 날 구두에게 생긴 일>이

황선미 작가의 작품이라는 건 알고 있었지만​ 아직 읽어보지는 못했는데

<고작해야 364일>을 읽어보고 엄마이지만 작가의 작품세계에 매료되었어요.^^

황선미 성장동화

고작해야 364일

<고작해야 364일>은 고작해야 364일 늦게 태어났다는 이유로

자라면서 뭐든지 형에게 양보를 해야하는 명조의 시선을 담은 성장 동화랍니다.

저도 7살, 6살 연년생 두 아들을 키우고 있는지라 공감이 많이 간 동화예요.

황선미 작가는 책을 들고 사인을 받으러 온 아이들에게

'멋지게, 당당하게!'라는 글귀를 곧잘 써주곤 한다고 해요.

모든 아이들이 멋지고 당당하게 살아갈 수 있다면 이 나라의 미래도 참 밝겠죠?^^

이 책에 등장하는 명조는 늘 364일 먼저 태어난 형에게 양보해야 하고

형이 쓰던 물건을 물려받아야 하는 퍽 안쓰러운 동생이랍니다.

하지만, 멋지고 당당하게 살아가길 바라는 작가의 마음을 담아서

명조는 이 책에서는 그리 안쓰럽지 않은 주인공으로 등장하게 된답니다.

이 책에는 함께 살고 있는 할머니와 아버지, 어머니 그리고 364일 먼저 태어난 윤조가 등장해요.

할머니는 자식들이 어렵다고 할 때마다 땅을 팔아서 도와주었는데

큰아버지랑 다투고 명조의 집으로 와서 함께 살게 되었답니다.

아빠는 할머니가 제일 기특해하는 막내아들이고, 제일 아끼는 손주인 윤조가 있었어요.

명조도 있는데 늘 윤조만 보면 입이 헤벌어지고 눈에 넣어도 아프지 않을만큼

주물러 대었다고 명조는 불만스럽게 얘기하고 있어요.

여기서 할머니의 윤조에 대한 사랑이 얼마나 극진했는지 알 수 있는 대목이 있는데

명조가 신고 싶다고 해서 산 컨버스 운동화를 윤조에게 신어보라고 하네요.

그러면서, 며칠만 잘 신어보고 명조에게 물려주라고 해요.

명조가 집에서 얼마나 부당하게 살고 있는지 알 수 있는 부분이랍니다.

화가 난 명조는 컨버스 운동화 한쪽을 아파트 밖으로 던지고 말았는데

이게 사건의 발단이자 모든 문제가 풀리는 실마리가 된답니다.

형제가 있는 집안 특히나, 아들 선호사상이 강한 집안에서는 요즘도

심심찮게 경험할 수 있는 풍경이 아닐까 싶어요.

뭐든지 큰 아들 위주로 해주고, 둘째 아들은 형이 입던 옷이나 신발을 물려 받아야 하지요.

당연히 둘째는 그게 불만이지만 그로 인해 위축될 수 밖에 없고

멋지고 당당하게 자라는 대신 자신의 생각을 숨기고 참아야 하는 아이로 자랄거예요.

명조가 잃어버린 컨버스 운동화를 찾으려 하면서 이야기는 진행이 되고,

이 이야기 속에는 윤조를 향한 아빠의 기대도 함께 담겨 있답니다.

아빠는 늘 뭐든지 끝까지 하지 못하고 쉽게 포기해버리는 윤조가 안쓰러워서

하기 싫어하는 보이스카우트도 시키고 함께 산행도 해보지만

그건 윤조의 마음을 조금도 헤아리지 못한 행동이였어요.

결국, 아빠와 윤조는 부딪히게 되고 ​

아빠는 윤조가 좋아하는 레고와 로봇을 모두 가져가 버렸어요.

​레고와 로봇에게만 관심이 있을 줄 알았던 윤조가 서서히 변하고 있다는 걸 보여주는 대목이예요.

고작해야 364일 차이이지만 동생을 위해서 예상하지 못한 행동으로 대응해준 윤조랍니다.

"너, 한 번만 더 내 동생 건드리면 코를 부숴 버린다잉?"

늘 소심하고 못마땅하게 보이던 윤조에게 이런 모습이 있었네요.^^

이후, 윤조는 조금씩 변화되는 모습을 보이는데 이젠 아빠에게도 기꺼히

자신의 생각을 표현하는 아이가 되었답니다. 예전엔 생각치도 못한 일이였는데 말이죠.

작가는 형과 차별당해서 늘 부루퉁하던 애가 어느 순간부터 야무지게

자기표현을 하는 모습을 보면서 기특하고 통쾌했다고 해요.

자기표현에 당당하고 다른 사람 앞에 멋지게 서는 개성적인 아이들~!!

​따돌림을 당하거나 외로운 아이가 이렇게 되려면 보이지 않는 손이 필요한데

감추고 싶고 모자라는 부분을 다독이고 채워 나가기를 바라는

작가의 마음이 잘 반영된 따뜻한 성장동화랍니다.​

마음을 움직이는 이 한 권의 책이 외로운 아이들에게 큰 힘이 될 것 같아요.

윤조의 쪽지에 대한 아빠의 대응방법도 참 재미있더라구요.

여느 아빠라면 윽박지르거나 큰 소리를 쳤을텐데 아들의 고민에 동참한 흔적이 보이네요.

아빠가 윤조에게 이렇게 많은 일을 시키는 건 게으른 태도를 고치고,

참는 버릇을 키워주고 건강하기를 바라는 마음에서 그랬다는 걸 알 수 있는 대목이예요.

그리고, 이제 윤조 대신 둘째인 명조에게 그 마음이 향해질지도 모르겠네요.

뭐든지 시큰둥했고, 레고와 로봇 밖에는 관심이 없던 윤조였는데

이젠 윤조에게도 변화가 오고 있네요.

좋아하는 친구가 생겼고 또 좋아하는 다른 일이 생겼답니다.

아이들은 이렇게 늘 변화하는 것 같아요.

감추고 싶고 모자라는 부분을 다독이고 채워 가면서 자라는 아이들을 기대하는

작가의 마음처럼 아이들도 성장 동화 <고작해야 364일>을 읽으면서

조금 더 당당하고 멋진 아이들로 자라나지 않을까 싶네요.

생각해보면, 아이로 살아갔던 그 시간이 정말 소중하고 행복했는데

우리 아이들도 아이로 살아가는 이 시간이 얼마나 귀한 지 알기를 바래봅니다.

아이의 몸을 키우는 집 밥처럼 아이 마음을 키우는 글 밥을 짓는 작가이길 바라는

엄마 같은 작가 황선미의 앞으로의 작품도 기대가 된답니다.

[알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]

2015-03-13 20:17   URL
비밀 댓글입니다.