장국영이 죽었다고? 中

포르투갈, 시간이 머무는 곳

모요사, 최경화

- "포르투갈에 살고 있는 저자가 들려주는 포르투갈의 역사와 문화, 여행의 거의 모든 것" 이라는 책 소개. 리스본 골목을 헤매며 돌아다니던 기억이 여전히 생생한 나에겐 꼭 읽고 싶은 책이다.

셰프의 빨간노트

엑스오북스, 정동현

- 색깔부터 빨갛다. 뭔가 맛있을 것 같다. ” 조선일보와 동아일보에 톡톡 튀는 음식칼럼을 연재해 호평 받은 젊은 셰프 정동현은 음식을 따따블로 맛있게 먹는 방법을 이렇게 단도직입적으로 알려준다" 라고 하니, 꼭 읽어봐야 할 책이다.

우물에서 하늘보기

황현산, 삼인

- <밤이 선생이다>를 쓴 황현산의 첫 산문집. " 2년여의 기다림 끝에 다시 만나는 그의 산문집 <우물에서 하늘 보기>는 지난 2014년 한 해 동안 한 매체에 '황현산의 우물에서 하늘 보기'라는 제목으로 실렸던 시화詩話들을 엮은 것이다."

생각하기/분류하기

조르주페렉, 문학동네

- "한국에서 처음으로 소개되는 조르주 페렉의 산문집이자, 1982년 3월 3일 조르주 페렉이 죽고 난 후에 묶어 펴낸 첫 산문집이다. 1976년부터 1982년까지 여러 신문과 잡지에 발표한 글 열세 편을 묶었는데, 책 제목으로 삼은 가장 마지막 장의 '생각하기/분류하기'는 그가 죽기 몇 주 전에 출판한 마지막 글이었다"

전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다

스베틀라나 알렉시예비치, 문학동네

- 이번에 노벨문학상을 받은 작가의 책이다. 꼭 읽어보려고 벼르고 있던 책!