그것들의 생각 - 너 지금 무슨 생각해?
cho 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 9월

1. 요약 。。。。。。。

사물들을 의인화해서 메시지를 전하는 재미있는 설정의 그림 에세이. 이를 테면 눕혀져서 물이 조금씩 새는 생수병을 그려놓고, ‘마음을 꽉 잠그지 않아서 잘 때 누우면 눈물이 줄줄 샌다는 메시지를 적어놓는 식이다.

몇 개의 장으로 구성되어 있는데 사랑을 고리로 하고 있다. 소위 썸을 타는 시기부터 사랑에 빠지고, 권태기를 거치다 이별하고, 그리워하고, 일상으로 돌아가는.. 아기자기한 캐릭터에 촌철살인급의 멘트가 덧붙여져 읽는 재미가 있다.

2. 감상평 。。。。。。。

내 휴대폰 카카오톡에 음식에 작은 팔다리가 달려 있고 하고 싶은 말을 하는 모양의 이모티콘이 몇 개 있다. 이제 보니 이 책의 작가가 바로 그 원작자였던 것 같다. 한 페이지에 그림 하나씩만 여유 있게 배치되어 있는 구성인지라, 보는 동안 눈은 편하다

​하루 만에 부산까지 오고 가야 할 일정이 생겨서, 버스 안에서 볼 만한 책을 고르다 눈에 띄었다. 왕복 10시간 가까이 걸렸지만, 흔들리는 차 안에서 쉬엄쉬엄 봐도 두 시간이 채 걸리지 않을 정도.

가장 눈에 먼저 들어오는 건 역시 그림이지만, 함께 붙어 있는 글도 꽤나 매력적이다. 책의 주제가 사랑이다보니 꽤나 보편적인 이야기이긴 하지만, 정말 딱 그 시기에 느껴질 만한 이야기들이 줄줄 쏟아진다

그런데 역시 에세이다보니 (아마도) 작가의 연애 성격이 확 드러난다. 상대에게 싫은 소리도 제대로 못하고, 늘 기다리는 쪽이고, 그러다 차이고 나서도 금방 잊지 못하는.. 천천히 움직이는 무빙워크에 서 있는 것처럼, 작가의 그 잔잔한 사랑여정에 가만히 올라서서 따라 가다보면 어느덧 책장의 마지막에 다다른다

​사실 뭐 이야기 자체가 새로운 건 아니지만, 그걸 풀어가는 방식이 워낙 독특해서 기억에 좀 남을 듯한 책.