[인간은 필요없다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
인간은 필요 없다 - 인공지능 시대의 부와 노동의 미래
제리 카플란 지음, 신동숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 1월
요즘 인간과 인공지능이 펼치는 세기의 대결인 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결이 펼쳐지고 있다.
오늘까지는 인공지능인 알파고의 승리이다.
남은 대결 결과에서 과연 이세돌 9단이 얼마나 만회를 할 것인지 아니면 인공지능에게 완패할 것인지 매우 궁금하다.
부디 이세돌 9단이 선전해서 인공지능의 코를 납작하게 해주었으면 하는 바램이다.
갑자기인지는 모르겠지만, 이번 이세돌 9단과 알파고의 바둑 대결을 계기로 인공지능에 대한 세상의 관심이 부쩍 높아졌다.
인공지능은 인류에게 선물일까 아니면 불행의 씨앗일까?
과연 인공지능은 인간에게 어떤 이득과 어떤 폐단을 줄 것인지 궁금해졌다.
인공지능 시대가 어떻게 펼쳐지며 어떤 양면성을 가질 것인지에 대한 내용을 다룬 '인간은 필요없다'라는 책을 읽었다.
책 표지의 로봇 이미지는 터미네이터 같기도 하고, 작업용 로봇 같기도 하다.
인간과 완전 비슷한 모습이다.
이 책의 저자는 스탠퍼드대학교 교수인 인공지능학자이다.
인공지능 전문가가 바라본 미래 인공지능 사회의 모습을 이 책에서 보여주고 있다.
이 책의 제목과 저자의 이력을 보고서 나는 이 책을 기술분야의 서적으로 예상했는데,이 책은 기술분야 서적이라기 보다는 사회과학분야 서적에 가까웠다.
미래 인공지능 사회의 기술적인 측면보다는 사회적인 측면을 많이 다루었다.
그리고, 인공지능 사회가 바람직하게 구현되기 위해서는 정부와 인간이 어떻게 해야할 것인지에 대해서 사회학적, 경제학적, 정책학적 관점에서 저자의 주장이 기술된 책이다.
사회과학 중심의 책이라서 내용이 조금은 어렵게 느껴지기도 했지만, 흥미로운 내용도 많았고, 새롭게 알게 된 내용도 많은 유익한 책이었다.
인공지능 연구 분야는 경험에서 배우는 시스템 분야, 센서와 작동장칠의 결합 분야로 나누어진다고 한다.
인공지능 기계들은 아무리 똑똑해도 의식이 없고, 자아성찰이 불가능하며, 독립적인 개체로서의 열망이나 욕구가 없는 정신(mind)이 없는 장치일 뿐이라고 한다.
하지만, 보고, 듣고, 느끼고 자신을 둘러싼 환경과 교류할 수 있다.
이러한 특징은 인공지능이 가지는 양면성을 잘 보여주는 특징들이라는 생각이 들었다.
정신은 없지만, 엄청난 양의 일을 할 수 있으면서 환경과 교류할 수 있다는 것이 인공지능의 특징이다.
저자는 인공지능이 적용된 기계장치들을 '인조노동자(forged labor'라고 지칭했다.
이 책에서는 인조노동자의 증가로 인한 사회상을 미리 보여주면서 그것의 이점과 폐단을 잘 보여주고 있다.
정신이 없는 인조노동자는 사람과는 다른 행동양상을 보일 수 밖에 없는 한계점이 있다.
개를 산책시키는 로봇이 잔디에 들어가지 말라는 표지판을 준수하느라 아이가 개에게 물어 뜯기고 있어도 아이를 구하지 않을 수 있고, 응급환자를 싣고 가는 자율주행차가 안전속도를 고집할 수 있다고 한다.
인공지능과 인조노동자의 출현에 따라 사람들의 실업은 증가할 것인데,그 실업 문제는 일자리 부족으로 인한 것이 아니라 일자리가 요구하는 기술의 진보 때문에 발생한다고 한다.
사람들이 구할 수 있는 일의 종류가 너무 빨리 바뀌어서 어느 한 분야에서 선두에 겨우 섰다고 생각하면 어느새 시대에 뒤떨어진 기술이 된다는 것이다.
스마트폰의 메모리가 8기가에서 16기가로 다시 32기가로 또다시 64기가로 업그레이드 되는데에는 불과 6년 정도밖에 걸리지 않았다는 것을 설명하면서 컴퓨터와 IT기술의 놀라운 성장을 보여주었다.
만약에 자동차가 스마트폰 메모리와 같은 속도로 기술 성장을 했다면 연비가 8배가 되었을 것이라고 한다.
비유를 자동차로 하니 얼마나 놀라운 발전인가 하는 생각이 들었다.
인간 추적 살상 로봇 곤충 부대, 로봇 페인트공, 이동식 산불 진화 로봇, 화재 진압 로봇, 가사 도우미 로봇, 자율주행 화물차에 대한 설명을 읽을 때는 다가올 미래 사회의 편리성이 놀랍기도 했지만, 일자리 부족과 상상밖의 무서운 일들이 펼쳐질 수 있다는 생각에 공포감이 느껴지기도 했다.
특히 자율주행차는 화물트럭 시장에서 가장 큰 두각을 나타낼 것이라고 한다.
자율주행 트럭은 24시간 운행이 가능하며, 주로 고속도로를 달리기에 일반도로에 비해서 자율주행차에게 안정적이며, 사람이 운전하는데 따른 사고, 피곤, 졸음 등의 부작용이 없기 때문에 머지 않은 미래 사회에 기존의 화물 기사 일자리를 대체할 것이라고 한다.
저자의 설명을 보니 정말 그럴 것 같았다.
이 책에서 각 챕터에 사용된 소제목들은 내용을 대표하기 보다는 상징적인 의미로 쓰였다.
컴퓨터에게 낚시 가르치기, 로봇에게 뛰다라오는 법 가르치기, 소매치기 로봇, 신이 분노하다, 무료배송의 천국 등의 소제목을 보고서 그와 관련된 기술 내용을 기대했는데, 기대한 내용은 그다지 없었으며, 저자가 생각하는 인공지능 중심의 사회상과 문제점들이 기술되었을 뿐이었다.
무료 배송의 천국 챕터에서는 온라인쇼핑몰 아마존에 대한 이야기가 많이 기술되었다.
데이터의 가치를 사업의 중심 전략으로 사용하고 있다는 아마존에 대한 이야기는 매우 흥미로웠다.
저자는 아마존 창업자 제프 베조스를 매우 대단한 사업가로 칭찬하였다.
제프 베조스는 창업 초기에 거금이 드는 사업 계획을 세워 놓고 때가 되면 필요한 자금이 마련되리라 확신한 매우 자신만만한 사람이었다고 한다.
그리고, 실제로 그렇게 만들었다고 한다.
제프 베조스가 선택한 사업의 가치는 물품이 아니라 데이터였다.
데이터를 사업의 중심축으로 두었기에 지금의 아마존이 거대 기업으로 성장한 것이었다.
아마존은 지금까지 2억 명 이상의 상세 개인정보와 구매 이력, 습관에 대한 데이터를 수집했고, 그동안 손해를 보면서 달려왔지만, 단골 고객들의 지속적인 구매활동이 보장되고, 잠재적인 신규 고객층이 감소하기 시작하고, 제프 베조스가 투자와 확장 정책을 축소하겠다고 결정하면 손해를 볼 여지는 더 이상 없다고 한다.
지금까지 아마존은 신규 고객 확보 비용에 많은 돈을 지출했지만, 신규 고객 확보 비용이 고객의 평생 가치와 동일 선상에 놓이면 더 이상 손해볼 것이 없다는 것이다.
앞으로 아마존의 지속적인 성장을 예측할 수 있는 설명이었다.
제프 베조스가 역시 대단한 사업가라는 것을 알게 해주었다.
아마존에서 사용하는 정책 중 '아마존 프라임'이라는 정해진 연회비를 부담하면 한 해동안 배송료가 무제한 무료로 제공되는 서비스가 가지는 위력도 이 책의 설명을 통해서 알게 되었다.
연회비를 낸 고객은 아마존에 구속되면서 시간이 지나면 배송료가 무료로 착각을 하고 아마존에 대한 충성도와 구매 집중도가 높아진다는 것이다.
데이터와 IT기술로 무장한 아마존의 성장세가 지속적로 이어질 것이라는 생각과 아마존에 대한 벤치마킹이 필요함을 느꼈다.
인공지능 기술의 발달로 생기는 자동화는 노동시장에 순환 실업과 구조적 실업을 가져올 것이라고 한다.
순환 실업은 사람들이 일자리를 구했다가 잃었다가를 반복한다는 것이다.
미국의 경우 2013년에 일자리를 옮긴 노동자가 전체 노동자의 약 40%라고 한다.
구조적 실업은 실업자들이 아예 일자리를 찾지 못하는 것이라고 한다.
이 책에서 인조노동자에게 직업을 뺏길 직업인으로 화물차 기사, 농장 근로자, 물류창고 근로자, 성매매업 종사자, 변호사, 의사, 민간항공기 조종사를 예로 들었다.
모두 공감할 수 있는 설득력 있는 주장과 설명들이었다.
저자는 이 책에서 대리로봇이 일으키는 문제에 대한 법적인 판단에 대한 문제도 제기하였다.
인공지능이 가진 양면성과 문제점을 책 전반에 보여주면서 저자가 후반부에 제시하는 해결책은 내게 명확하게 전달되지는 않았다.
이미 기존 사회에 팽배되어 있는 일자리 부족과 부의 불균형을 이야기하면서 새로운 부를 분배하는 방법으로 공익지수를 제시하였다.
공익지수가 높은 기업에게 혜택을 주어서 공익 중심의 기업이 발전하면서 자연스럽게 일자리 부족과 부의 불균형을 해소하도록 하는 정책을 펼쳐야 한다는 것이다.
소수가 독점 지배하고 있는 기업보다는 다수가 주주와 근로자로 참여하고 있는 기업을 지원해야 한다는 것이다.
소수 독점 기업은 자연스럽게 다수 주주 참여 기업 형태로 변화하게 되고, 다수 주주 참여 기업은 그 기업에 소속된 사람들 다수가 적절하게 소득을 분배하게 되어 소득불평등이 해소가 된다는 것이다.
현재 사회를 평가하고, 미래 사회를 예측하면서 현재와 미래의 문제점을 해결할 정책안을 제시하는 점에서 이 책은 정책 분야에서 종사하는 사람들이 읽어야 할 책이라는 생각이 들었다.
일반인들은 과학 기술 발달로 인한 미래 사회에 어떻게 대응할 것인지에 대한 조언을 듣는 것으로 이 책을 읽는 가치가 있다는 생각이 들었다.
기술에 경제와 사회를 더하고, 거기에 정책안을 해결점으로 제시하는 이 책은 마치 저자가 주장하는 이론을 기술한 한 편의 논문처럼 느껴지기도 했다.
다소 좀 어려운 내용이었지만, 이 책에서 인공지능 사회가 보여줄 양면성을 보게 되었고, 일자리 부족과 부의 불균형이 심화되고 있는 상황에 대한 개선안을 들을 수 있었다.
※ 인간은 필요없다 독서후기 포스트는 알라딘 공식 신간평가단의 평가를 통해서 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.