[필립 코틀러의 다른 자본주의]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
필립 코틀러의 다른 자본주의 - 우리 삶이 직면한 위기를 해결하는 14가지 길
필립 코틀러 지음, 박준형 옮김 / 더난출판사 / 2015년 4월
필립 코틀러 교수는 마케팅의 아버지라고도 불리우는 마케팅 분야의 세계적인 대가이다.
노스웨스턴대학교 켈로그경영대학원 석좌교수인 필립 코틀러는 시카고대와 MIT대, 하버드에서 세 명의 노벨 경제학상 수상자들에게서 경제학을 배웠다고 한다.
자유시장경제의 대표주자인 밀턴 프리드먼 교수, 케인스 학파를 대표하는 폴 새무얼슨과 로버트 솔로 교수이다.
노벨 경제학상 수상자 세 명을 스승으로 두고 가르침을 받았다는 것은 정말 대단하다.
'필립 코틀러의 다른 자본주의'
서로 상반된 시각을 가진 교수들에게서 경제학을 배우고, 마케팅의 절대적인 대가로서의 입지를 쌓은 필립 코틀러 교수가 바라보는 자본주의에 대한 문제점을 지적한 책이다.
그리고, 문제점에 대안을 제시하고 있다.
빈익빈 부익부, 양극화, 저소득층의 삶의 질 저하, 비정규직과 계약직의 비애, 기업들의 잦은 구조조정, 조세제도의 불공평성, 부와 계급의 세습...
자본주의 폐해의 결과물처럼 느껴지는 모습들이다.
언론에서도 자주 다루어지고 있는 우리나라의 모습들이고, 오랜시간 개선되지 않는 그리고 개선될 가망성이 낮아 보이는 어쩌면 거의 없는 우리나라의 모습들이다.
하지만, 이것은 우리나라만의 문제는 아닌 모양이다.
이 책에서는 "더 나은 자본주의, 우리 모두를 위한 자본주의"를 생각하는 필립 코틀러 교수가 지적한 자본주의 여러 문제점들이 언급된다.
미국 중심으로 설명된 자본주의 문제점들을 보면서 우리나라의 자본주의의 문제점과도 많이 유사함을 거의 똑같음을 느낄 수 있었다.
왜 빈곤에서 벗어나지 못할까?
소득 불평등, 파괴의 씨앗
수렁에 빠진 노동자들
자동화에 일자리를 뺏기다
이익은 기업이, 비용은 사회가!
잘못된 정치가 경제를 망친다
코앞의 이익에 눈 먼 기업들
우리 삶은 왜 나아지지 않을까?
풍요와 행복이라는 두 마리 토끼
이 책에서 목차로 사용하고 있는 문장들은 우리나라 사회의 문제점을 그대로 보여주고 있다는 느낌이다.
미국인 저자가 바라본 미국과 세계에서 펼쳐지는 자본주의의 문제가 우리나라에도 그대로 녹아져 있는 것이었다.
어쩌면 자본주의가 장악하고 있는 현대 사회의 일부인 한국도 그 문제점들을 피해가지 못하고 그대로 답습하고 있는 모양이다.
필립 코틀러 교수가 자본주의를 반대하는 것은 아니다.
책 서문에서 자본주의가 그 어떤 시스템보다 낫다는 믿음을 가지고 있다고 밝히고 있다.
하지만, 자본주의에는 14가지의 단점이 있고 이것들을 말해주고 싶어서 조사했다고 한다.
자본주의 확장점 개념으로 여러 가지가 제시되었었다.
온정적 자본주의, 포용적 자본주의, 인도적 자본주의, 인간적 자본주의, 건강한 자본주의, 깨어있는 자본주의, 신자본주의...
자본주의가 나아갈 방향의 목표점을 상징하는 단어들로 보인다.
책 서문에서 자본주의는 공산주의를 이겼다고 말한다.
소련 노동자들이 말했다는 "국가는 노동자에게 임금을 지급하는 척하고, 노동자들은 일하는 척한다"며 자조섞인 문장을 인용했다.
이 문장은 사회주의이 문제점을 단적으로 보여주고 있는 문장이라 생각된다.
자본주의를 이루는 근본 체계는 사유재산, 계약, 법치주의라고 한다.
자본주의를 반대하는 사람들은 누가 있었을까?
케인스는 "자본주의는 아주 사악한 사람들이 아주 사악한 동기를 가지고 어쩌다 보니 모두에게 도움이 되는 일을 하게 된다는 독특한 믿음이다."라고 말했다고 한다.
처칠은 "자본주의가 그나마 사회주의보다는 낫다. 자본주의에 타고난 단점은 축복을 평등하게 공유할 수 없다는 것이고, 사회주의의 타고난 장점은 비참함을 모두 함께 공유하는 것이다."라고 평가했다고 한다.
제리 맨더, 나오미 클레인은 자본주의가 인간성과 중산층을 붕괴하고, 빈익빈 부익부를 만든다며 비판했다고 한다.
필립 코틀러 교수는 서문에서 자본주의와 사회주의에 대한 여러 의견을 정리한 후 자본주의 14가지 단점을 설명하고, 이에 대해서 구체적으로 설명을 해주었다.
이해하기 쉬운 설명들과 설득력 있는 주장들이었다.
우리나라는 미국의 영향을 가장 많이 받고 있다.
그리고, 미국이 우리가 그리는 이상적인 세계로 생각하고 있는 경우도 많다.
미국을 언급하고 미국을 인용하는 사례들이 언론과 책에서 많이 다루어지는 것을 보면 그렇다.
그렇다면 우리가 생각하는 미국이 과연 우리의 이상향일까?
이 책을 읽으면서 반드시 그렇지만은 않다는 생각이 많이 들었다.
미국의 빈곤율은 빌 클린턴 정부 시절 무려 11%였다.
미국인의 3분의 1이 간헐적인 가난을 겪고 있고, 20%는 항상 가난하며, 2012년 기준으로 미국인 중 4,360만 명이 가난하게 살고 있다고 한다.
중간소득은 호주가 22만달러로 가장 높고, 그 다음은 룩셈부르크, 벨기에, 프랑스, 이탈리아, 영국, 일본 순이고 중간소득이 4만 5,000달러인 미국은 이들 국가에 훨씬 미치지 못하는 수준이라고 한다.
이 책 전반에서 미국에 발생하고 있는 자본주의 문제점을 볼 수 있었다.
이 책에서는 우리나라에서도 흔히 볼 수 있는 자본주의 폐해와 문제점을 많이 볼 수 있었고, 공감할 수 있었다.
마케팅의 아버지인 필립 코틀러 교수는 이 책을 일반인들이 볼 수 있도록 매우 쉽고 친절하게 설명해주고 있다.
학문적인 책이라기 보다는 교양서적으로 느껴지는 책이다.
각 장마다 자본주의 여러 문제점을 지적하면서 필립 코틀러 교수가 생각하는 해결책을 권고해주고 있다.
문제점 보다는 해결책이 눈에 더 들어왔다.
우리가 자본주의 문제점을 극복하고 최대 다수가 행복하기 위해서 고민하고 실천해야 할 덕목이라 생각되었다.
"잠깐 동안의 출혈만 막는 미봉책에 불과한 모든 '빈곤과의 전쟁' 프로그램을 중단해야 한다."
"자본주의에서 모두의 삶을 개선하는 훌륭한 출발점은 부유층을 대상으로 공정한 세금체계를 만드는 것이다."
"최저임금을 인상해야 한다."
"노동조합 운동은 노동자의 삶의 질은 높여준다."
"주 3일, 일 11시간 근무 시스템을 만든다. 노동자들은 가족을 위해서 더 많은 시간을 할애하고, 오락과 DIY 상품 및 서비스 시장이 더 확대될 것이다."
"무급휴가를 길게 허용한다. 하니웰은 이 정책을 실행중이다."
"기업들이 국내에 기반을 둔 사업을 통해 수출을 늘릴 수 있도록 돕는다."
"일자리 창출을 위해서 해외 기업을 유치해서 국내에 공장을 짓고 사무실을 열게 한다."
"사치품에 대한 세금을 인상한다."
"어느 정도 인정할 수 있는 소득을 책정한다. 연봉의 상한선을 정한다."
"많은 기업들이 올바른 경영을 추구하기 시작했다. 아마존은 소비자에게 혜택을 제공하는 쪽으로 의사결정을 하겠다는 비전으로 기업을 이끌고 있다. 코스트코는 장기적인 성장과 수익성을 단기적 이익과 바꾸는 일에 전혀 관심이 없다. 스타벅스는 뛰어난 고객 경험을 제공하고 단기적 이익에 연연하지 않는다. 버진그룹은 가치와 재미, 혁신을 제공함으로서 고객의 행복을 증진시키는 데 관심을 쏟고 있다. 이케아는 최저임금을 17% 인상하였다."
"담배와 같이 나쁜 상품에는 높은 세금을 매긴다."
"소비자들이 더 건강한 대안을 선택하도록 유도하는 넛지를 적용한다. 매장에 건강한 식품을 중심으로 진열을 하면 소비자는 건강한 식품부터 선택한다."
"작은 기업은 공격적인 성장보다는 안정을 추구해야 한다. 각자의 시장에서 사업을 유지하고 확장하는데 더 투자해야한다."
이 책을 읽고서 내가 세상을 바꾸기 위해서 실천할 수 있는 일은 많지 않았다.
일반인인 내가 세상을 바꿀 수는 없는 한계인 것이다.
하지만, 지금보다 좀 더 나은 세상을 만드는 데는 함께 공감하고 함께 할 수는 있을 것이다.
이 책은 사회 지도층, 정치가들에게 필요한 책이라는 생각이 들었다.
하지만, 자본주의 폐해의 이점을 가장 잘 이용하고 누리고 있는 그들에게 이 책은 그리 달가운 내용의 책이 아닐 수도 있다.
그렇지만 사회 지도층과 정치가, 슈퍼리치가 아니고서는 누가 세상을 변화시킬 수 있을까?
변화와 혁신...
참 좋은 말이다.
그런데, 참 어려운 말이기도 하다.
회사에 다니면서 뉴스를 보면서 이런 생각을 한다.
나는 비록 이렇게 살고 있지만, 우리 아이들은 나처럼 살지 않았으면 좋겠다는 생각을 한다.
우리가 바라는 세상의 모습을 이 책에서는 살짝 보여주고 있다.
더 나은 자본주의...
더 나은 세상...
우리 아이들은 더 나은 자본주의, 더 나은 세상에서 살기를 바란다.
그리고, 사회 지도층이 된 사람들과 되고 싶은 사람들 그리고 최고 부유층인 슈퍼리치들이 이 책을 읽고서 다함께 잘 사는 자본주의를 만드는데 희생과 배려를 해주었으면 좋겠다.
지금의 세상은 정답이 아닌 것 같다.
우리는 모두 정답을 알고 있는데, 그것이 현실로 실천이 되지 않고 있다.
우리가 생각하는 만큼만 세상을 만들어준다면 그 세상은 분명 우리가 책속에서 꿈꾸어왔던 세상이 될 것이라 생각한다.
내가 속한 작은 조직과 우리 가정 안에서는 필립 코틀러 교수가 말한 더 나은 세상이 되도록 노력하며 살아야겠다.
마케팅의 아버지, 필립 코틀러 교수...
이 책은 위대한 경영학자에 대한 존경심을 느껴게 하는 책이다.
역시 위대한 대가는 다르다는 것을 느끼게 해 준 책이다.
※ 필립 코틀러의 다른 자본주의 독서 후기 포스트는 알라딘 공식 신간 평가단의 평가를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.