[도시락의 시간]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
도시락의 시간 - 도시락으로 만나는 가슴 따뜻한 인생 이야기
아베 나오미.아베 사토루 지음, 이은정 옮김 / 인디고(글담) / 2012년 7월
고등학교 1학년년때까지 엄마가 도시락을 싸주셨다. 그때는 그게 당연하다고 생각했는데 지금 생각해보면 굉장히 수고스러운 일이다. 작년부터 아빠가 알바식으로 다니는 일을 하고나서부터는 종종 도시락을 다시 싸기 시작하셨는데 도시락의 시간을 읽으니 새삼스럽다, 라는 생각이 들었다. 우선 우리집 도시락은 보온도시락이다. 아무래도 밥만은 따뜻해야 한다는 생각떄문인지 나는 늘 보온도시락을 들고 다녔다. 그래서 급식이 시작 됐을때 정말 기뻤다. 보온도시락이 은근 무게가 나가기 때문이다. 반찬은 우선 김치는 기본이다. 그리고 그날에 따라 반찬 2가지. 혹은 플러스 김. 아빠의 도시락도 마찬가지다. 반찬통은 작지만 고민은 크다. 매일 다른 옷을 입듯 반찬의 메뉴도 바꿔야 하기 때문이다. 엄마가 아빠의 도시락에 뭘 쌀까 고민을 할때며 새삼 뭉클해진다.
이 책에 나오는 도시락은 학교나 일터에서 먹는 도시락이다. 대부분 일반통(?)으로 맨밥보다는 다양한 밥들 설령 맨밥이라 하더라도 가운데 매실을 꼭 넣는다. 왜 일본사람들은 매실(우메보시)을 그렇게 좋아할까 생각했는데 읽어보니 밥이 상할까 넣는거라 한다. 그제야 이해가 됐다. 반찬은 일반 일식이라는 느낌보다는 서양퓨전 음식같다는 생각을 했다. 무엇보다 귀엽고 맛깔스러워 보인다. 역시 도시락 천국다운 느낌. 일본 기차 도시락을 주제로 한 만화도 있던거 같던데 가정식 도시락도 굉장하구나 느꼈다. 다양한 만큼 이야기도 다양하다. 단순히 도시락에 관한 이야기보다는 도시락 주인의 살아온 이야기에 대해서도 나온다. 단순히 도시락 하나인데 그 사람의 역사를 조금씩 알 수 있다는게 신기했다.
재미있는 사연은 키우던 고양이들이 남긴 참치로 만든 도시락. 디자인과 교수로 매일 고양이들에게 참치를 주는건 아니지만 특별식으로 참치를 주고나서 남은것을 김밥으로 싸는것이다. 그리고 안잡히는 낚시터를 운영하시는 할아버지. 엄마의 아슬아슬 도시락까지.
이 사연들은 일본 항공잡지의 연재 수필이라고 한다. 비행기 안에서 도시락에 관한 글을 읽고 있으면 조금 무서운 마음도 살짝은 풀어지지 않을까? 하는 생각을 한다. 읽고나니 짧은 이야기 같아도 7년간의 연재분이다. 항상 취재한 분들에게 연하장을 쓴다는 부부는(부부는 아이를 낳은 뒤에도 업고 데리고 다니면서 취재를 하였다고 한다) 결혼했어요, 아이를 낳았어요. 라는 답장을 받곤 한다고 한다. 세월을 체감하니 내가 괜히 코가 찡해진다.
순간 이 책과 같이 선정된 추억의 절반은 맛이다, 라는 제목이 떠오른다. 그렇다. 추억의 절반은 맛이다.