장서의 괴로움
오카자키 다케시 지음, 정수윤 옮김 / 정은문고 / 2014년 8월

애서가라면 한 번은 해봤을 고민

일단 이 책은 독서가와 애서가를 어느 정도 구분하며 이야기 하고 있다. 예를들어 전자책이 많은 사람은 독서가이지만 애서가나 장서가는 아니라는 식이다. 그리고 목조 건축물이 많은 일본과 달리 우리나라 철근 콘크리트가 많아 책 때문에 집이 무너진다거나 책 때문에 바닥이 내려앉았다.’ 같은 이야기는 경험하기 어려울 것 같다.

하지만 일단 애서가는 독서가의 부분집합이라 할 수 있으니 비록 저자처럼 1만권 이상의 책이 없어도, 창고를 가득 채운 책이 없어도 많은 사람들이 공감할 수 있을 것이다. (사실 서고가 없는 나도 책장이 가득 차는 걸 보면서, 혹은 이사철에 책 상자가 쌓이는 걸 보면서 걱정하는 사람으로서 어느 정도 공감하며 읽었다.)

이후에 여러(일본의) 장서가들이 나오며 책 보관에 대한 교훈을 하나씩 알려준다. 적당한 장서량은 500권이라는 이야기 등 참고할 이야기도 나오지만... 확실히 몰입도는 도금 떨어진다.

그러나 여러 번 읽을 책을 한권이라도 더 가진 사람이 장서가라는 식의 이야기 등은 언제나 유용하다. 작가 심산두 번 읽을 가치가 없는 책은 내다 버려도 그만이다." 고 하지 않았는가?

서고 정리를 위해 책을 파는 장면은 알라딘 등을 이용해 책을 팔고 있는 우리 눈에는 그다지 새롭지 않다. 물론 아파트 등에서 동내 사람들과 중고책 거래를 자유롭게 할 수 있는 장을 마련하는 건 배울 수 있을 것 같다.

요약하면 이 책을 통해 여러 장서가들을 만날 수 있었던 건 기쁘다. 그리고 이 책을 통해 내가 모르고 있던 많은 작가들을 알게 되었다. (해당 작가에 관심이 생겨 새롭게 구입한 책들도 있다.) 다만 깊이 빠져들기에는 약간의 거리감이 있어 아쉬웠다. 하지만 나 같은 사람이, 아니, 나보다 더한 사람이 많이 있다는 사실에 안도감이 생긴다.

이 책은 책장을 정리해 정말 읽을 가치가 있는 책들만 남겨야 오히려 서고가 살아난다고 이야기 하지만 글쎄, 일단 읽고 나서 가치가 있는지 생각해야겠다.

덧붙임: 여러 이유로 요즘은 도서 구입 규모를 줄이고 더 많은 독서를 위해 새 책을 사기 전,

1) 2권 팔거나

2) 4권 읽거나

3) 서평을 3권 쓰거나

4) 2권 기증하면

한 권 사도 된다

고 나 자신과 약속했는데, 그래서 확실히 작년보다 덜 사긴 했는데, 지금, 올해의 마지막 날인 지금, 깔끔하게 30이다

(ㅠㅠ)

열 번째 교훈

진정한 독서가는 서너 번 다시 읽는 책을 한 권이라도 많이 가진 사람이다. (161쪽)

네 번째 교훈

책장은 서재를 타락시킨다.
필요한 책은 곧바로 손에 닿는 곳에 있는 게 이상적. (65쪽)