<워렌 버핏의 주식투자 콘서트>를 읽고 리뷰해 주세요.
워렌 버핏의 주식투자 콘서트
워렌 버펫 지음, 차예지 옮김 / 부크온(부크홀릭) / 2010년 7월

'투자의 귀재' , '가치투자의 아버지' , '세계 최고의 부자' , '역사상 가장 위대한 투자자' 등 이러한 현란한 수식어들이 야무지게 따라다니는 그는 누구인가? 워렌 버핏이다. 워렌 버핏이 직접 저술한 책이 한 권도 없는 상황에서 워렌 버핏이 경영대학원 학생들과 만나 직접 강영한 내용을 엮은 이 책은 충분히 읽어볼 만한 가치가 있다고 본다.

워렌 버핏은 오래 전부터 "자신이 부자가 될 것이라는 사실을 알고 있었다"고 한다. 더욱 놀라운 것은 그 사실을 단 한 번도 의심해본 적이 없다고 한다. 전지전능한 신처럼 느껴지는 이유는 무얼까?

그는 주식을 사야하는 이유에 대해서 명쾌하게 말할 수 없다면 투자하지 말라고 한다. 투자하고 싶은 이유를 설명할 수 있어야 한다고 하는데... 만약, 종이 위에서 연필이 움직이지 않는다면 투자하지 말라고 한다. 더불어 내가 이해하지 못하는 것도 투자하지 말라고 한다.

워렌 버핏이 직접 밝힌 현명한 투자의 조건 1

1. 절대 돈을 잃지 마라.
  2. 규칙 1을 절대 잊지 마라.

워렌 버핏이 직접 밝힌 현명한 투자의 조건 2

1. 사업이 잘 되고 있다면 주가는 결국 따라가게 마련이다.
  2. 위험은 당신이 무엇을 하는지 모르는 데 있다.
  3. 당신이 감당할 수 있는 범위를 벗어나지 마라.
  4. 남들이 탐욕을 부릴 때 두려워하고, 남들이 공포를 느낄 때 욕심을 내라.
  5. 주식을 사는 이유 중 가장 바보 같은 것은 주가가 올라가고 있기 때문에 산다는 것이다.

워렌 버핏은 지나치다 싶을 정도로 많은 시간을 무엇가를 읽는데  사용합니다.
하루에 적어도 6시간을;;;

세계 최고의 부자인 만큼 커다란 탁구채를 들고 탁구를 즐기고 있네요^^

우리는 수단과 방법을 가리지 않고 명성을 쌓는 데에만 급급한데요?
워렌 버핏은 "한순간에 명성이 무너질 수 있다"고 일침을 가하고 있네요.

아래는 워렌 버핏의 투자의 비결이다.
"나는 X 가격으로 Y 주식 100주를 산다. 왜냐하면.......". 투자자가 주식에 투자하는 이유에 대한 답을 구하지 못한다면 그 주식을 사서는 안 된다고 한다.

• 우리가 선호하는 사업의 단 한 가지 조건은 우리가 이해할 수 있는냐이다.
  • 정말 훌륭한 회사를 말도 안 되는 가격에 사려고 노력한다.
  • 경기든 기업이든 비관적인 분위기일 때 투자를 더 많이 한다.
  • 주식투자자들은 자신이 기업 소유주라고 생각하고 투자해야 한다.