에이든 국내여행 아틀라스 MAP BOOK 2023-2024 - A3 양장으로 제작된 국내 여행지도 총정리
타블라라사 편집부.이정기 지음 / 타블라라사 / 2023년 7월
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이 책은 정말 국내 여행에 상당히 많은 도움을 줄 것 같은 책입니다. 사이즈도 시원시원하고 에이든은 또 기가막히게 볼것들을 편집해 책에 담아내잖아요 ^__^ 항상 기대 되는 여행 지도였습니다. 전체적으로 콘셉트가 굉장히 신선하네요 실사용에 딱입니다! 이책!

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생각을 넓혀주는 독서법
모티머 J. 애들러.찰스 밴 도렌 지음, 독고 앤 옮김 / 시간과공간사 / 2024년 4월
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저자가 하는 이야기에 응답하는 것도 책을 읽는 행위로, 책을 분석하며 읽는 제3단계에 해당한다. 평범한 독자는 좋은 책을 비평할 능력이 없다고 생각하는 경향이 있다. 책을 읽을 때에는 트집을 잡거나 반박하려고 책을 읽어서는 안 된다. 무조건 믿거나 그대로 인정할 생각으로 읽어서도 안된다. 이야깃거리나 설교 자료를 구하려고 읽어서도 안되며 오직 깊이 생각하고 성찰하려고 읽어야 한다.

흔히 많은 사람들이 착각하는 것이 있다. 수동적이고 유순하면 잘 배운다는 것이다. 하지만 그렇지 않다. 오히려 배우는 것은 지극히 적극적인 일이다. 독립적으로 판단하는 능력을 자유롭게 행사하지 못하는 사람은 뭔가를 배웠다고 할 수 없다. 훈련을 받았을 뿐이다. 가장 잘 배우는 독자는 가장 비평적이다. 책을 끝까지 읽고 나서 독자는 저자가 이야기하는 문제에 대해 자신의 생각을 정립하고자 애쓰며 저자와 대화를 펼친다.

책을 읽다 보면 저자의 주장에 의문을 제기하고 싶어질 때가 종종 발생한다. 그럴 때마다 나는 저자에게 물음을 던지는데 그러한 물음에 응답이 바로 오는 것은 아니다. 다음 장에서 내가 한 의문점들이 해소될 때도 있고 풀리지 않는 의문으로 남을 때도 있다. 하지만 저자의 생각을 들어보니 내가 저자에게 물음을 던진 배경에는 저자의 책을 다 이해하지 못하였기 때문이었던 것으로 판단된다.

저자는 자신의 경험을 기반으로 책을 집필했을 것인데 내가 한 경험을 저자도 알 수 없듯이 저자의 경험 또한 내가 완벽히 이해하기란 어렵다. 저자는 독자를 위해 자신의 경험을 보다 쉽게 읽힐 수 있게 집필할 것이며 독자는 자신이 겪어보지 못한 저자의 생각들을 꺼내가고 싶을 것이다. 적어도 나는 책을 읽을 때면 무언의 목마름이 존재했는데 그 목마름을 해소하기 위해서 책을 빠르게 읽어나가는 습관을 형성했다.

앞으로 저자와 대화를 펼친다는 느낌으로 책을 읽어나가야겠다는 생각이 들었다. 대화에서는 자신의 생각을 주장할 수 있으며 상대의 말 또한 수용할 수 있는 시간이기에 이러한 방법이 성장을 위해서도 좋은 방법이라고 느껴졌다.

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.


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유튜브, 제국의 탄생 - 무명의 언더독에서 세계 최대 콘텐츠 플랫폼으로 성장한 유튜브의 20년 비하인드 히스토리
마크 버겐 지음, 신솔잎 옮김 / 현대지성 / 2024년 4월
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유튜브는 현재 수많은 사람들에게 방대한 콘텐츠를 제공하는 막강한 영향력을 지닌 기업이다. 인지도 측면에서 현재 자신의 스마트폰에 유튜브 앱이 설치되지 않은 사람을 찾는 게 어려울 정도인 수준이다. 어떻게 이렇게 막강한 영향력을 검어질 수 있었던 것일까? 유튜브는 단순히 어떤 콘텐츠가 있는지 리모컨으로 채널을 돌리는 과거의 TV를 시청하는 방식을 넘어서 내게 지금 필요한 주제의 영상을 검색할 수 있게 만들어 줬다. 유튜브 플랫폼에서 창작물을 제공하는 사람들은 광고 수익을 쟁취하기 위해 양질의 콘텐츠를 제공할 것이며 이 콘텐츠들을 시청하는 사람들은 양질의 영상을 시청하기 위해서 광고를 봐주기에 서로 윈윈할 수 있는 구조인 것이다.

유튜브는 2005년 2월 채드 헐리, 스티브 첸, 자베드 카림이 창업하였고 2006년 11월 구글에 16억 5000만 달러에 인수되었다. 유튜브 창업자들은 1년 만에 부자가 된 것이다. 구글은 TV를 능가할 만한 미래의 풍경을 내다본 것이라고 판단된다. 구글은 텍스트 위주의 콘텐츠보다 영상이 주는 강점을 잘 알았기에 수익(광고)과 연결시키는 계획을 가지고 있었다.

구글은 자신들의 강점인 검색 기능을 살려 유튜브에 새로운 힘을 부여하였다. 현재 유튜브를 사용하는 사람이라면 가끔 놀랄만한 일들을 겪을 수 있는데 바로 '알고리즘' 기술이다. 사용자의 검색 내용, 선택한 주제와 영상의 기록을 분석해 개인화 데이터로 만들어 특정 개인에게 어필될 수 있는 영상들을 추천한다. 종종 내가 처한 마음의 상태까지 읽히는 기분이 들어서 무서울 때도 있다.

출판사로부터 책을 받아 직접 읽고 솔직하게 느낀 점을 작성한 글입니다.


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인플루언서 탐구 - ‘좋아요’와 구독의 알고리즘
올리비아 얄롭 지음, 김지선 옮김 / 소소의책 / 2024년 4월
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플루언서라는 말을 한 번쯤 들어 봤을 것이다. 흔히 알려진 사실에 의하면 인플루언서가 되면 다양한 업체와 광고 계약을 할 수 있고 수익이 더 많이 발생한다. 수익이 발생한다는 것은 인플루언서인 사람의 영향력이 존재한다는 뜻으로 이해된다. 인플루언서의 무대는 SNS이다. SNS를 활용해 자신의 채널을 수익형 채널로 성장시킨 자들이다. 이런 비슷한 상황들은 아주 오래전부터 시작되었다. 흔히 연예인을 떠올리면 된다. TV에 노출되는 연예인들은 국민들에게 이름이 자연스레 알려지고 그들의 영향력이 수직 상승하게 된다. 연예인들도 결국 업체들과 광고 계약을 통해 수익을 창출한다.

스마트폰이 탄생하고 점점 SNS의 영향력이 거대해지다 보니 SNS 인플루언서들의 무대가 급부상했다. 이들의 무대는 주로 자신의 개인 블로그, 유튜브 채널, 인스타그램이다. 이곳에서 특정 콘텐츠를 제공하고 어느 정도 팔로워를 생성한 후 모인 사람들에게 업체와 계약한 광고를 노출시킨다. 자본주의에서 돈을 벌기 위해서는 끌릴만한 상품과 무대만 있으면 된다. 오늘날 이러한 무대는 우리 모두가 운영하고 있는데 그중 소수의 인원만 수익창출이라는 목적을 향해 나아간다. 이 기회를 그냥 놓칠 것인지 탑승할 것인지는 개인의 판단에 달렸다.

지금은 돈을 벌기 가장 좋은 시대라고 생각한다. TV만이 존재하던 시절 우리가 이러한 무대에 오르기 위해서는 연예인이 되거나 유명인이 되어야 했다. 하지만 지금은 개인의 경험을 팔고 돈을 버는 시대이기에 누구나 마음만 먹고 실행한다면 누구나 콘텐츠 크리에이터가 될 수 있다. 자신의 경험을 콘텐츠로 녹여 타인에게 제공해 보는 것은 어떨까?

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도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
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패마농은 파의 제주 방언이며 쪽파라고 생각하면 된다. 제주 사람들은 파김치를 패마농짐치라고 한다. 이 책은 제주식 김치에 대한 정보를 전달하는 만큼 다양한 제주식 단어와 김치 담금법이 공개된다. 제주 김치를 먹어본 적이 없지만 기회가 된다면 먹어보고 싶어진다. 특히나 파김치는 보쌈과 잘 어울린다고 생각한다. 파 특유의 아삭함한 식감과 매운맛이 고기와 만나니 당연히 베스트 궁합이다.

김치를 담가본 적이 없어서 그런지는 모르지만 양념에 메밀풀과 보리죽 자리젓 달인 국물이 들어가는 것이 신기했다. 김치를 담글 때 주로 사용하지 않는 생소한 재료인데 과연 완성품은 어떤 맛이 날지 궁금해진다. 방법도 굉장히 간단해서 마음만 먹으면 누구나 쉽게 이 책을 보고 만들어 볼 수 있을 것 같다.

일반 김치의 느낌과는 상당히 다른 이색적인 느낌이 많이 든다. 제주보말겉절이에 밥만 추가해도 궁합이 좋을 것 같다. 절인 배추의 밑동을 잘라 맛있는 속잎만 골라 사용한다니 상당히 담백할 것 같고 배추 위에 미나리를 올린 후 양념장을 살짝 발라준 후 돼지 살코기로 탑 쌓기를 마무리하면 상당히 매력적인 음식이 될 것 같다. 제주보말겉절이라는 새로운 김치에 대해서 알아가다 보니 제주도에 여행 온 느낌이 들어서 기분이 좋아졌다.

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