<폴리스맨 학교로 출동/한권으로 보는 그림문화재 백과>를 읽고 리뷰해 주세요.
폴리스맨, 학교로 출동! 시공 청소년 문학 38
이명랑 지음 / 시공사 / 2010년 10월

그래 나는 낙오자다! 어차피 낙오자라면 낙오자답게 살아야지.
늘 반장에 어려서부터 각종 영어대회에서 상이란 상은 모조리 휩쓸고 다닌
소위 모범생, 유현상. 많은 이들이 우러러보길 마지않는 '스카이'에 가기 위한
발판으로 외국어 고등학교에 진학하고자 했으나 실패한 후, 자타에 의해
스스로를 낙오자라고 낙인찍어 버리고는 모범생을 버린다.
그리고 또 다른 낙오자들이 모인 고등학교. 이곳에서는 무슨 일이 벌어질까?

저요? 폴리스맨입니다!
낙오자들이 모인 고등학교의 한 반에서 일어난 소동 때문에 영어선생님의 신고를 받고
출동한 경찰. 학생들의 소동을 진압하는 모습에서 진정한 오라(aura)가 발산된다.
숨도 쉬지 못할 그 포스에 모두 벌벌 떠는데 뒤늦게 나타난 또 다른 경찰들.
그럼 당신은 대체 누구세요? 저요? 폴리스맨입니다!
전직 경찰로서 은퇴 후 정부의 배려에 의해 학교 주위의 안녕과 학생 선도를
목적으로 학교에 배정된 ‘배움터 지킴이’가 그의 임무였던 것이다.
소동의 주동자로 지목되어버린 현상이와 새둥지의 정신개조와 선도를 담당하게 된
폴리스맨. “건강한 육체에 건강한 정신이 깃든다.”가 그 훈련의 이유라나.
폴리스맨의 손아귀(?)에서 벗어나고자 폴리스맨의 뒤를 밟으면서
그와 더 엮이게 된 현상이와 새둥지 승준이의 좌충우돌 성장기.

승자의 기준은 대체 무엇일까?
처음 현상이가 외고 진학에 실패한 자신을 낙오자라고 낙인찍은 것처럼
이 책엔 낙오자가 넘쳐난다.
한평생 뼈 빠지게 일을 해서 겨우 집하나 장만한 현상의 아버지,
자식만 바라보고 온 미래를 걸었지만 그 꿈이 물거품이 된 현상의 어머니,
어릴 때 집을 나간 엄마를 그리워하며 길만 그리는 승준이,
그림이 좋아 예고에 갔지만 엄마 잔소리와 좋은 대학을 뒤로 하고
훨훨 날고 싶은 신유, 오토바이가 너무 좋아 폭주족이 된 상수,
그리고 전직 경찰이라는 포스 뒤에 숨겨진 초라한 모습의 폴리스맨.

남을 밟고 일어서서라도 성공의 정상에 오르는 것이 삶의 이유인 마냥
경쟁을 하며 살아가는 이 시대상에는 맞지 않는 낙오자들의 모습이 맞다.
그런데 그 기준은 대체 어디서 나온것일까?
꼭 일류대학 나오고 대기업에 다니면서 풍족한 재물을 가져야만 성공일까?
그게 성공의 기준이라면 이 세상에 성공한 사람은 몇이나 되는 것인지.

그래, 내 자리는 바로 여기다.
많은 이들이 자기가 정한 꿈에 이르지 못하면 좌절하고 절망하며 자포자기 해버리는
모습을 수도 없이 봤다. 물론 실망할 수 있다. 내 능력의 한계도 느끼게 될 것이다.
하지만 인생에 있어 정답은 없다. 이렇게 살아야만 성공이라는 법칙이 없다는 것이다.
현상이는 한바탕 벌어진 소동 속에서 한 가지 중요한 사실을 깨닫게 된다.
자신을 마치 로또마냥 온 미래를 걸고 바라는 엄마의 바람 때문이 아니라
그저 자신이 좋아서 영어에 심취해 있었다는 사실이다.
다시 말하면 꼭 내 계획대로 인생이 진척되지 않더라도 내가 행복해 할 수 있는
일을 할 수 있다면, 그로 인해 또 다른 길을 개척할 수도 있다는 것이다.
오토바이를 타기 위해 폭주족을 버리고 경찰이 되는 것을 소망하게 된 상수처럼.
뭐, 비약이라고 할 수도 있겠지만 자신이 행복할 수 있는 길을 찾아간다는 것이
기특한 인생 아니겠는가. 학교에서 그 위풍당당함은 온데간데없이 초라하기
그지없는 폴리스맨도 자기가 있어야 할 자리에 있을 때 그 모습이 빛난 것처럼.

우리 모두, 내 꿈을 찾아 출동!
우리 모두에게 외치고 싶은 말이다. 나도 한 때 내가 원하던 것을 이루지 못하고
좌절하며 내 자신에게 실망하여 일부러 낙오자가 되려 했던 모습이 있었다.
그 때 희망을 놔버렸다면, 긍정의 힘을 믿지 않았다면 정말 낙오자가 됐을 것이다.
사회적 기준으로 저기 위에 있는 사람들이 본다면 주목하지 못할 수준이겠지만
내 삶에 최선을 다했고 스스로 만족하며, 내 꿈을 위해 여전히 달리고 있다면
이게 성공 아닐까? 우리 모두 외쳐야 한다. 남의 기준과 잣대가 아닌
나만의 소신을 가지고 내가 행복할 수 있는, 내 꿈을 찾아서 출동!