1.  존 로크의 교육론

로크는 백지설을 주장하며, 행동주의 교육방식을 주장한 사람이다.

어쩌면 지금 현재에 가장 많이 쓰이는 교육방식이 행동주의일 것이다.

보상과 벌로 인해 사람의 행동을 변화시킬 수 있다는 로크의 교육론은 학습자를 수동적인 존재로 만들기 때문에 많은 반론을 제기하게 한다. 반면에 그의 이론이 가장 효과적인 교육방법일 수 있다고 많은 사람이 수긍한다. 그의 교육론을 완독해보진 못했다. 그저 교육철학 시간에 배운 것이 고작인 나로서는 로크를 겉으로는 비판하며, 실제에서는 암암리에 실천하고 있는 이중적인 나의 가치관을 바로 잡기 위해서 그를 이 책을 통해 알고 싶다.

2. 교양인을 위한 세계사

역사를 담은 책은 또 읽고, 또 읽어도 항상 매력적으로 느껴진다.

역사는 100%진실이 없고, 밝혀지지 않은 미스테리가 있기 때문에 작가가 누구냐에 따라서 역사를 바라보는 시선이 다르고, 해석이 다르다.

다양한 작가의 시선으로 역사를 따라가는 재미도 쏠쏠하다. 이 세계사에 관한 책은 테마를 중심으로 세계의 역사를 논하는 책이다. 테마를 정해 공통의 역사를 엮은 저자의 노력이 아직 읽지 않은 지금에도 물씬 느껴진다. 김윤태 저자가 바라본 세계사를 음미해보고 싶다.

알라딘신간평가단 2011-10-11 17:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
체크 완료했습니다! 첫 미션 수행 고생 많으셨습니다~