그림 형제 동화집 (문고판) 네버엔딩스토리 40
그림 형제 지음, 아서 래컴 그림, 이옥용 옮김 / 네버엔딩스토리 / 2012년 4월

동화집이지만 청소년까지 읽을 수 있도록 정리해 둔 문고본이다.
그림형제 동화를 읽지 않고 자란 아이들이 없을 정도로 유명하다. 그림형제 동화가 무엇이 있더라 라고 생각하면서도 정말 읽었을까 짐작해보기도 하지만 우리가 잘 알고 있는 동화가 그림형제 동화가 많다.
그림형제 동화는 세계 어린이들이 두루두루 읽고 자랐다.
‘백설공주’, ‘헨젤과 그레텔’, ‘신데렐라’, ‘작은빨간모자’, ‘들장미 공주’, ‘늑대와 일곱 마리 아기 염소’ ‘라푼첼’ 등 모두 12편의 동화가 있는 이 동화집이다.
특히 이 책은 아주 작은 문고본으로 되어 있는 점이 특징이다. 12편의 동화가 있지만 그 사이즈가 작아서 들고 다니면서 읽을 수 있다는 것이 장점 중의 하나이다.

어릴 때 읽은 동화들을 이렇게 다시 읽게 되니 새롭다는 말이 절로 나온다. 가장 먼저 생각나는 동화가 ‘백설공주’다. 여자 아이라면 자연스럽게 읽게 되고 알게 되었던 동화이다. 늑대의 거짓말이 있는 ‘늑대와 일곱 마리 아기 염소’는 그 때도 정말 이 늑대가 미웠다. 아기염소 막내의 기질이 돋보이기도 하였던 이야기였다.
‘개구리 임금님’에서는 약속을 지키지 않는 공주에 대해 이야기도 나눠볼 수 있기도 하였고, 착한 일 뒤에는 좋은 일이 생긴다는 이야기를 알게 하는 ‘신데렐라’도 있다.

옛이야기나 신화 등의 이야기에서는 분명, 전하려는 메시지가 있다. 어떤 이야기를 읽었느냐도 중요하겠지만 어떻게 이해하고 메시지를 읽는 것도 중요하다.
이렇게 오랫동안 세계의 모든 어린이들에게, 또는 어른들에게 잊혀지지 않는 고전이 된 ‘그림형제’ 동화이다.
아담한 사이즈의 책 속에 많은 동화를 읽어볼 수 있는, 또한 어렸을 때 읽었던 고전을 다시 읽을 수 있는 기회가 된다.
[출판사 도서제공 서평작성]