<가족입니까>를 읽고 리뷰해 주세요.
가족입니까 ㅣ 반올림 24
김해원 외 지음 / 바람의아이들 / 2010년 10월
이 당찬 제목을 어떻게 해석해야할지, 제목만으로 충분히 이 책을 읽고 싶어지게 했다.
요즘 가족의 모습이 조금 변하기도 했다. 예전에는 할아버지, 할머니부터 부모님, 그 아래 아이들..이런 모습이 대부분이었지만 지금은 할아버지, 할머니는 따로 살고, 부모님과 그리고 자녀들만 사는 경우가 많다.
우리 어렸을 때에는 많은 가족 구성원들로 인해 이런 저런 일들이 많이 생기곤 했지만 그곳에서 생기는 갈등은 이내 풀려버리고 말기도 했다. 자라면서 그런 갈등은 없어지고 자연스럽게 애정으로 남기도 한다.
지금, 가족의 의미를 되묻고 있는 듯하다.
아니 서로에게 가족이라는 이 말을 정말 제대로 짚어보자는 의미이기도 하다.
가족이란 가정의 구성원이다. 그곳은 정말 내가 위로받을 수 있는 대상만 있는 곳이고, 나를 무조건 지지해주는 사람들뿐이다. 그러나 가끔, 가장 큰 상처를 주는 사람이기도 하고, 나를 힘들게도 하고, 나를 지치게도 하기도 한다.
핸드폰 광고를 하게 되면서 알게 되는 ‘가족’이라는 의미.
가족에 대한 질문이 있다. 무엇이라고 드러내어놓고 묻고 있지는 않지만 문명 당당하게 질문을 한다. 모두 4명의 작가가 각기 다른 내용으로 이야기를 끌고 가고 있지만 결국 질문은 하나이다. 정말 서로에게 힘이 되어주고, 위로가 되어주고 있는 지이다.
인물 하나하나가 낯설지 않다. 왜냐하면 정말 평범한 우리들의 모습이기 때문이다. 아니 가만히 읽어보면 이 등장인물 속에 한 명은 어쩌면 나의 모습일지도 모른다는 생각을 하게 될 수 있다. 그저 평범하기는 하나, 닮은 인물들. 이 모든 것에 하나의 행동이 있지만 결국 그것은 서로를 알아가는, 확인하는 하나의 매개체일 뿐이다.
문학은 대단하다. 드러내어놓고 질문을 하지 않아도 이렇게 서로의 가슴에 질문하나를 던져놓고, 그리고 대답을 얻기도 한다. 어쩌면 이런 과정을 통해 치유의 힘과 느낌을 가져보게 되는지도 모르겠다. 정답은 없다. 그저 내 가슴에 있는 그 마음을 느껴보는 것이다. 그것도 충분히.
10대부터 충분히 공감하며 읽을 수 있을 만하다.