[신에게는 손자가 없다]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
신에게는 손자가 없다 - 김경욱 소설집
김경욱 지음 / 창비 / 2011년 9월
신에게는 손자가 없다
김경욱
창비
글다운 글을 읽었다.
여지껏 읽은 책들이 전부 장르 문학에 치우쳐진 것이라 순수 문학을 접하기란 어려웠다. 보름정도 전부터 책상 위에 올려져있는 얄팍한 책 하나, <신에게는 손자가 없다>. 펼치기가 무서웠다. 집에 있는 <삼미슈퍼스타즈의 마지막 팬클럽>이란 비슷한 분량의 책도있지만, 몇 달간을 장르 소설만 파헤친다고 읽지못한게 부끄럽다. 그러다 접하게 된 책이 이 책이다. 알라딘 10기의 첫 스타트. 부끄럽다. 생각없이 읽어서 내용은 파악은 되지만 작가가 말하고자하는 것이 이해가 되지가 않았다. 뒤의 해설 코너를 읽고 작가가 말하고자하는 것에대해 조금이라도 이해할 수가 있었다. 대학교시절 문학동아리를 다닌것은 정말 허투로 다녔나보다 한숨을 쉬었다.
뜨거운 심장, 차가운 문장.
출판사 서평의 한 구절이다. 작가 김경욱은 많은 소설집을 출판했지만 그의 소설을 접한 것은 이 책이 처음이다. 하지만 머릿 속 그에 대한 인상이 강하게 내리 꽂혔다. 9개의 단편집으로 구상된 그의 소설집으로 여러 가지의 이야기가 구성되어있는만큼 여러 가지의 삶을 단편적으로 볼 수 있었다. 가난이 되물림되는 삼대 남자들의 이야기, 연애의 여왕이라는 자극적인 제목이지만 내용은 제목과는 조금 다른 이야기, 초등학생인 손녀딸이 동급생인 남자 3명에게 집단 성폭행을 당했지만 그네들의 나이가 어려 법적으로 고소를 취할 수 없는 이야기, 허리케인조의 이야기, 혜성처럼 회사에 온 이에게 열등감을 느껴 다른 이로 착각하는 이야기등 여러가지의 삶을 담담한 필체로 적어내려간다. 단편, 단편마다 개성이 뚜렷하지만 여러번 읽게 만든다.
<신에게는 손자가 없다>, 김경욱.
나에게는 이 작가의 이름이 내리에 꽂히게 한 작품이다. 컴퓨터를 끄고 해설문을 읽은 뒤에 다시금 본문을 읽어야겠다. 여운이 남는다.