나라는 너에게 - 17세 소녀가 쓰는 전교 1등, 자퇴, 그리고 거식증과 우울증, 삶의 극과 극을 오고 간 이야기!
이미림 지음 / 하움출판사 / 2017년 12월

학급 1등에 전교 1등. 시험 올백, 올A.

이 얘기까지만 들어도 벌써 "우와!" 소리가 나온다.

17세라는 점을 감안해봤을 때, 이 정도의 성과가 나오려면

얼마나 소위 '학원 뺑뺑이'를 했어야 할까 하고 좀 더 들여다보니

사교육없는 자기 주도 학습에 전교부회장, 사고 한 번 안 치고

선생님 말씀 잘 듣고 사는 학생이었다고 스스로를 소개한다.

과연 이런 사람이 있을까 싶은데

<나라는 너에게>의 저자 이미림씨가 그런 사람이다.

공부는 당연히 하는 것이고, 친구들이랑은 당연히 싸우면 안되는 것이고

자기 의견을 어른들에게 내세우는 것은 대드는 것 같아서 말하지 않고.

사람들에게 늘 칭찬받고, 부러움의 대상인데다가 '완벽'한 학생의 모습이지만

누가봐도 마음에 답답함과 짜증이 쌓일 것만 같은 모습이지 않은가.

그래서 솔직히 자신의 모습을 털어놓는다.

거식증과 우울증, 전교 1등인데 자퇴생.

17세가 겪기에는 참으로 우여곡절이 많다 싶다.

그대로만 가면 (학생으로서는) 꽃길같은 길에서 내려와

진짜 자신답게 살아가기 위한 공부, 꿈을 이루기 위한 공부,

해보고 싶은 공부를 자유롭게 하기 위해

자신의 행복을 위해 '선택'을 내린 사람의 이야기가 펼쳐져 있다.

그 성적을 가지고 '파티시에'라고?? 말할 지도 모르겠다.

아직 세상을 덜 살아봐서 꿈만 쫓는다고 말할 수도 있겠다.

처음 책을 읽었을 땐,

능력있는 학생이 학업스트레스와 완벽주의로 고생하다가

자기가 진짜 원하는 것을 찾아가는 정도의 이야기로 생각이 들었다가

읽을 수록 점점 현실감이 다가왔다.

어른들의 충고와 조언이라는 '경고'가 더욱 크게 와 닿을 수도 있는 사회초년생.

충분히 생각하고 판단을 내려도 '아직 어리잖아' 한 마디로 일축되는 나이.

제도권을 벗어났을 때 (심지어 그 제도권에서 승승장구하는 상태에서)

다른 사람들의 시선과 호기심, 질책을 오롯이 받아내야 하는 소수자로

자기의 길을 결정하고 밀어부치며 '희망'을 얘기한다는 것이

왠만한 고뇌와 결심, 용기가 아니고서는 이루어질 수 없기 때문이다.

외국 학생이 이런 책을 냈으면 좀 더 열린 마음으로 봐줄 수 있을까?

어른이 '난 내 행복을 위해 모든 것을 내려놓고 용감한 선택을 했어' 라고 하면

박수를 치며 감탄할 수 있을까?

주류에서 조금이라도 벗어나면 휘둥그레 뜬 눈으로 바라보는 한국사회에서

자신의 인생을 위해, 행복하게 살고 싶다는 바람을 위해

'죄 지은 거 마냥 숨길 필요가 없다'고, '저 원래 이런 사람'이라고

말하며 다른 사람에게 희망을 주는 에세이 <나라는 너에게>

내 일상이 버거워서 다 그만두고 싶다는 충동이 불쑥 들 때

읽어보고 자문했으면 좋겠다. "넌 원래 어떤 사람이니?" 라고.