[게으른 요리]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
-
-
게으른 요리 - 금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법
다소마미.요리헤라 지음 / 이밥차(그리고책) / 2016년 2월
평점 :
금쪽같은 10분을 벌어주는 스마트 요리법
게으른 요리
요리에 자신도 없고 게으른 엄마의 눈에 확 들어왔던 요리책이에요.
특히 내 마음과 똑같다는 생각에 저절로 손이 갈 수 밖에 없었던 것 같아요.
시중에 주제별, 재료별 요리방법도 많이 있지만
현실적으로 바로 적용하기 편한 요일별 요리를 제안하고 있어서 더 마음에 들었어요.
특히 평소 선호하는 한 그릇 요리를 기준으로 하는 요리법을 보여주고 있어서
실제 적용하기에도 더 좋았어요.
월요일 - 간편 볶음밥
화요일 - 속 편한 죽
수요일 - 따뜻한 덮밥
목요일 - 산뜻한 비빔밥
금요일 - 건강식 영양밥
토요일 - 한 입 주먹밥
일요일 - 후루룩 면요리
요일별로 주제에 따른 음식이 한 눈에 들어와서
메뉴를 고민하고 결정할 때 도움이 되는 것 같아요~
죽부터 다양한 밥 종류와 면요리까지
먹고싶은 주제에 따라 메뉴를 고를 수 있으니까 편하더라구요.
스피드한 식재료 밑작업, 시판 제품 활용, 상황별 밥짓는 방법, 간단 계량방법
10분이라도 줄여주는 주제에 맞게
책의 앞부분에서는 빠르고 간단하게 요리를 할 수 있는
기본적인 팁을 통해 빠른 요리 방법을 배울 수 있었어요.
<게으른 요리> 책의 대부분의 요리는
4~5단계의 간단하고 어렵지 않은 요리과정을 보여주고 있어서 좋았어요.
죽 만들기 중에서 가장 해보고 싶었던 "게살미역죽"에서는
꼭 꽃게살이 아니어도 냉동게살이나 게맛살 등의 대체 식재료 정보와 함께
기본 방법보다 더 빠르게 죽을 만들 수 있는
'5분 버는 스마트 요리법'까지 응용할 수 있는 도움을 받았어요.
죽과 관련된 '플러스 레시피'에서는
죽을 더 맛있게 만드는 기본육수와 죽과 어울리는 장아찌에 대한 정보까지
해당 요리에서 필요한 추가적인 내용을 더해 주고 있어서
실제 요리를 하면서 도움이 되는 점이 많았어요.
이런 부가적인 정보들만 모아서 앞이나 뒷부분에 따로 알려주는 경우도 있는데,
이렇게 관련 요리와 함께 볼 수 있게 구성되어 있으니
바로 적용하거나 응용할 수 있어서 좋았어요.
평소 닭가슴살을 이용해서 요리를 많이 하는 편이라서
특히 관심이 있었던 "닭고기 비빔밥"이에요.
콩나물과 오이까지 추가하여 양념장을 곁들이는 방법은
어렵지 않게 따라해 볼 수 있었는데,
특히 닭가슴살 통조림을 활용하는 5분 스마트 요리법은
바쁠때에도 쉽게 닭고기 비빔밥을 만는데 실제 도움이 되었어요.
비빔밥의 플러스 레시피에서는
가장 중요한 비빔장을 만드는 여러가지 방법을 알려주는데,
그동안 고추장만을 기본 베이스로 이용하다가
간장, 된장, 양념간장으로 비빔장을 만들어보니
같은 식재료를 가지고 다른 맛과 느낌을 충분히 낼 수 있는 것도 알게 되었어요.
"연어통조림롤", "떡갈비주먹밥" 등의
한 입 주먹밥 주제에서는 아이들도 좋아하는 식재료를 이용해서
도시락이나 간식으로도 활용하기 좋은 메뉴들이 많아서 좋았어요.
새로운 맛과 모양을 느끼면서 즐길 수 있는 한 입 주먹밥은
만들기도 어렵지 않아서 주말에 아이들과 함께 가족 요리를 하면서
활용하기 좋은 메뉴들로 구성되어 있어요.
간단한 한 입 주먹밥으로 멋진 도시락을 싸는 방법까지
플러스 레시피에서 볼 수 있으니
소풍이나 나들이 갈 때 자신있게 솜씨를 부려볼 수도 있겠어요~^^
한 그릇 음식의 간단하고 빠른 요리 방법을 기본으로 하고 있는
<게으른 요리>
번거로운 식사 준비에 부담을 느끼는
저와 같은 게으른 엄마들에게 반가운 책인 것 같아요.
월요일부터 일요일까지 고민과 부담을 느끼지 않고
빠르고 쉽게 식사준비를 뚝딱~ 할 수 있는 한 그릇 요리방법으로
조금이라도 편해지고 싶다면 꼭 읽어보시라고 강추하는 요리책이에요~!!!