[집이 깨끗해졌어요]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
집이 깨끗해졌어요 - 내 인생의 반전 정리 수납 성공기
와타나베 폰 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2015년 12월

정리 수납도서 베스트 1위

누구나 쉽게 따라할 수 있는 정리정돈 지금부터 시작~~!!!

집이 깨끗해졌어요!

학생때부터 정리 정돈과는 정말 거리가 멀어서 책상 위에도 항상 가득 쌓여만 있던 물건들...

결혼 후에도 정리 부분이 가장 어려웠던 것 같아요.

처음에는 정리가 잘 되어 있던 공간들도 시간이 지나면 어느새 점점 엉망이 되어 있고,

집이 점점 좁아지는 느낌에 살림들을 볼때면 짜증이 날 때도 있었지요.

저와 비슷한 정리정돈 포기자 와타나베 폰의 실전 정리 수납 성공 에세이는

그런면에서 동질감과 함께 정리정돈 성공 방법이 무척 궁금할 수 밖에 없었어요.

보통 인테리어나 정리, 수납과 관련된 책들은

사이즈도 크고 두께도 꽤 있어서 부담스럽기도 했었는데,

<집이 깨끗해졌어요>의 경우 시집 느낌의 사이즈와 얇은 두께에

일단 가벼운 마음으로 읽기 시작할 수 있었어요.

​일본 작가의 책이라서 오랫만에 오른쪽으로 페이지 넘겨 읽기~

​만화 구성의 내용이라서 더욱 눈에 잘 들어왔고

재미있는 스토리와 공감되는 표현들에 페이지도 술술 넘어갔어요~^^

주인공과 너무도 똑같은 저의 모습을 리얼하게 돌아볼 수 있는 내용들이 가득이에요~ ㅠ

분명 집안 어딘가에 잘 모셔두었던 물건들도 막상 찾으려면 모르겠고,

치우고 깔끔하게 정리하고는 싶지만 막상 어디서부터 손을 대야 할지 모르겠는 상황...

지저분한 집에서 일어나는 일들에 500% 공감하면서... --"

현관까지 지저분해서 택배 아저씨 왔을 때 문을 빼꼼히 여는 모습~

리사이클 물건 팔러 갔다가 사오는 물건이 더 많은 모습~

버리지 못하고 작은 것도 모으고 쌓아 놓는 모습~

항상 수납할 곳이 없다고 투덜대면서 싸다고 또 사는 모습~

막상 이렇게 공감되는 모습들을 보면서 제대로 반성도 할 수 있었어요.

사용하지 않으면서 안심이 되는 물건들이 집 안 한가득~!!

실제 필요하거나 사용하지 않으면서 사게 되는 물건들이 많다는 것을

새삼 깨달을 수 있었던 부분이에요.

심리적인 만족과 안심을 위해 나도 모르게 사고 있던 아이템들을 생각해 보니

의외로 꽤 많은 물건들이 그동안 사용하지도 않으면서 쌓여만 가고 있었더라구요.

주방, 욕실, 거실, 화장품, 옷장 등등 여러 분야에서

다양한 아이템들을 만족과 기대치 때문에 쌓여만 가고 있었어요.

언젠가는 쓰일 것만 같아서...

가장 그럴듯하면서 나를 설득해왔던 이유라고 할 수 있겠죠~

결국 쌓아놓고 한번도 제대로 사용하지 않으면서

집안의 골치덩어리 짐들로 전락하고 있는 것인데 말이에요.

언젠가 써야지~ 하는 물건은 지금 당장 사용하기(주방 정리)

평소 사용하는 것만 남겨놓는다(식탁 정리)

날씬해지면 입어야지~ 하는 마음을 버린다(옷장 정리)

더 이상 여유분은 사지 않는다(욕실 정리)

아끼는 물건일수록 밖으로 꺼내놓자(취미용품 정리)

마치 현재 주변의 모습을 그대로 보이는 듯한 지저분한 상황들을

만화 스토리 속에서 재미나게 이야기로 풀어가며 설명을 하고 있어서

정리정돈 따라하기가 훨씬 수월하고 부담없이 쉬운 것 같아요.

정리를 잘 해놓은 뒤에 꼭 지켜야할 것은 "사용 후 바로 제자리 두기"

실제 정리가 잘 되어 있는 상태에서는 정말 실천하는데 훨씬 쉽더라구요.

정리된 공간을 유지하기 위해서 자동으로 지켜질 수 밖에 없고,

이런 습관이 반복되다 보면 더이상 어지럽고 지저분할 일이 생기지 않는거죠~

본문에서 리얼하게 설명했던 집안 여러 곳의 현재 상태와 정리 방법들은

쓰레기 집 탈출 대작전 1~7까지의 주제로

책의 뒷부분에서 간단 명료하게 다시 한번 정리되어 있어서 필요할 때 참고하기 좋아요.

정리정돈과 관련하여 핵심적이고 중요한 실천 방법을 한 눈에 알 수 있는 부분이에요.

<집이 깨끗해졌어요!> 책을 읽으면서

그동안 막막하고 답답했던 집안 정리가 아주 쉽게 다가오는 것 같았어요.

실제 모습과 비슷한 지저분한 집안 곳곳을 기준으로 정리정돈하는 방법을

만화 스토리를 통해 현실적으로 재미나게 보면서

다른 집안정리 책을 읽을때와는 다르게

평소의 나쁜 소비 습관과 사고까지 반성할 수 있었던 좋은 기회도 되었어요.

자신감과 생활의 여유를 느끼는 천국에서 살고 싶다면

지금 당장 집안 정리를 시작해 보세요~!!!