[사계절 나물반찬]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
사계절 나물반찬 - 맛도 좋고 몸에도 좋은 나물 추천 요리 90
서향희 지음 / 경향BP / 2015년 3월

맛도 좋고~ 몸에도 좋은~ 나물 추천 요리 !!!

사계절 나물반찬

요리에는 항상 자신이 없는 불량주부에요~

특히 나물반찬을 하는 것은 엄두도 못내고 명절이나 제사 때

콩나물, 시금치, 숙주나물 정도 하는게 전부네요.

가끔 친정엄마가 해 주시던 나물반찬이 생각날 때도 있어서

흉내내어 따라해 보기도 하지만 같은 맛을 내기에 어림없는 것 같아요~

아이가 크면서 집밥을 해 먹이려고 노력하다보니

건강에 좋은 제철 식재료를 이용한 먹거리를 해야 하는데,

대표적인 나물반찬은 특히 더 어렵고 힘들더라구요.

또, 집에서 나물반찬을 잘 해주지 못하니 아이도 습관이 되지 않아

나물반찬을 좋아하지 않아 엄마로서 반성이 되는 부분이랍니다.

요리를 잘하지 못하다 보니 음식을 할 때 인터넷으로 레시피를 자주 찾아보는데,

많은 사진과 긴 설명을 읽으면서 요리를 하는 것이 번거로운건 사실이에요.

그래서 초보자도 쉽게 따라하기 쉬운 요리책을 자꾸 찾아보게 되는 것 같아요.

가까이하고 싶지만 멀게만 느껴지는 식재료~

나물을 이용한 추천 요리책  <사계절 나물반찬>

저에게 꼭 필요한 주제를 다루고 있어서 정말 반가웠어요.

제목처럼 사계절을 기준으로 나물을 구분하고,

각 나물을 이용하여 만들 수 있는 여러가지 반찬을 보여 주고 있어요.

나물의 종류가 이렇게 많은줄 몰랐네요~^^

나물요리에 대한 본문으로 들어가기에 앞서

기본육수와 기본양념에 대한 설명이 있어요.

특히 육수의 경우 친정에서 거의 가져다 먹거나

만들기 번거로워서 잘 이용하지 않고 있는데,

나물요리에도 기본육수가 들어가는 건 처음 알았어요.

향이 진한 나물 볶음에는 멸치다시마육수가 좋고,

향이 약한 나물 볶음에는 다시마야채육수가 좋다고 하네요~

이번 기회에 육수 만들기도 제대로 해서 이용해 봐야겠어요.

나물에는 비타민과 칼슘 등이 풍부한

냉이, 두릅, 취나물, 미나리, 돌나물, 참나물, 머위, 방풍나물, 봄동 등이 있네요.

각 나물마다 영양소, 건강과 관련된 내용,

고르는 방법, 손질 및 보관법, 추천요리 등의 설명이 있어서

나물을 선택하고 요리할 때 도움이 되겠어요.

봄동은 친정에 가면 겉절이나 부침개를 해 주셔서 먹었는데,

메밀가루와 멸치다시마육수만 있으면

봄동메밀전을 어렵지 않게 만들수 있겠네요.

친정엄마표 봄동부침개를 업그레이드 해서 꼭 만들어드려야겠어요~^^

여름나물에는 섬유질이 많아 수분이 필요한 여름에 좋은

열무, 오이, 가지, 애호박, 고구마줄기, 깻잎, 부추, 비름 등이 있네요.

여름나물에는 친근한 이름들이 많이 보여요~

오이, 가지, 애호박은 평소 부담없이 이용했던 나물들인데,

가지구이롤, 애호박구이샐러드 등의 응용요리는 도전해 보고 싶어졌어요.

고구구마줄기도 야채코너에서 볼때마다

어릴때 먹었던 고구마줄기볶음 기억이 있었는데,

칼로리가 낮아 비만을 예방하고 비타민C가 많아서 노화 방지에 좋아요.

된장과 함께 무침요리도 하고 김치를 만들 수도 있네요.

가을나물에는 영양분이 많고 체내에서 독소를 빼주는 디톡스 기능이 있는 뿌리채소가 좋은데,

쪽파, 도라지, 버섯, 무, 더덕, 고춧잎 등이 있네요.

버섯은 좋아하지 않는 음식이다 보니 메인 반찬으로는 하지 않고

고기요리나 다른 음식을 할 때 사이드로 넣기도 했는데,

새송이버섯구이샐러드, 느타리버섯 야채무침 등은 사진으로만 봐도

맛있어 보여서 한번쯤 만들어 보고 싶어졌어요.

비타민C가 풋고추의 70배로 전립선암과 자궁암 예방에도 좋다

고춧잎은 어떻게 요리하는지 전혀 모르고 있었는데,

나물무침 뿐만 아니라 장아찌로도 만들 수 있다는 걸 알았네요.

책에서는 간장을 이용한 장아찌를 기본으로 설명하면서

소금에 절여 만든 소금장아찌도 나물로 무치는 Tip까지 알려줘서 좋았어요.

겨울나물은 봄, 여름, 가을 제철에 말려놓은 나물을 활용하기도 하는데,

시금치, 배추, 곤드레, 시래기, 숙주, 고사리, 고들빼기 등이 있어요.

시금치와 숙주는 명절이나 제사 때 가끔 나물로만 해 봤었는데,

숙주닭가슴살볶음은 영양도 챙기면서 아이들 반찬으로도 좋을 것 같아요.

숙주는 생선과도 잘 어울려서 새우살, 게맛살, 어묵과 함께

무쳐서 먹어도 좋다는 Tip도 도움이 되었어요.

아이들은 시금치를 대부분 좋아하지 않던데

시금치달걀말이를 해 주면 잘 먹을 것 같아요.

또, 성인병 예방에 좋다는 곤드레는 식당에서만 먹어봤는데,

양념과 요리 방법이 어렵지 않아서 집에서 해보고 싶네요.

마트에 장을 보러 가면 야채코너에서 쉽게 눈에 띄는 나물들.

한번씩 쳐다만 보다가 그냥 발길을 돌려야 했는데,

<사계절 나물반찬> 책을 읽고나서는 자신있게 나물들을 살펴보게 되었네요~^^

가족들의 건강을 위해 제철 나물 요리를 하고 싶지만

저처럼 나물 재료들의 요리방법과 활용법이 어려운 분들에게

도움이 될 수 있을 것 같아서 추천하고 싶어요~

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.