[고작해야 364일]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
고작해야 364일
황선미 지음, 김수정 그림 / 포북 차일드 / 2015년 1월

< 고작해야 364일 / 성장동화 >

제목을 봤을때는 시간과 관련된 책인줄 알았는데,

동생이 아니라면 한번도 느끼거나 생각해 볼 수 없었던 이야기에요~

첫째이기 때문에 지금까지 살면서 동생의 입장이나 마음은

이해하거나 헤아려본 적이 없어서 무척 흥미롭게 읽은 것 같아요.

또, 아들냄도 혼자이다 보니 집안에서 형제간에 일어날 수 있는 일들이나

서로의 입장 차이, 마음 등에 대해서 처음 알게되는 이야기가

재미있다고 단숨에 읽어내려갔네요.

주인공 명조는 형 윤조보다 364일 늦게 태어난 동생으로

집안에서 자신의 위치에 대해 불만이 많은 친구에요.

할머니의 무조건적인 형에 대한 편애와

아빠의 형에 대한 집중적인 관심과 기대 등

형 윤조라는 존재 때문에~

364일 늦게 태어난 동생이라는 이유만으로~

불평등한 대우를 받는다고 생각하는 주인공 명조의 이야기에요.

명조가 꼭 갖고 싶었던 운동화를 형 먼저 신어야 한다고 해서

베란다 창 밖으로 운동화를 던져버리면서 이야기는 시작되요.

대담한 행동에 놀랍기도 했지만 얼마나 불만이 쌓였으면 그랬을지

마음이 너무 아프기도 했던 장면이네요.

또, 본인의 잘못으로 잃어버린 운동화였지만 막상 마음속으로는

불안하고 걱정이 가득한 명조의 모습이 눈앞에 그려지더라구요.

잃어버린 운동화를 찾는 과정에서 알게 된 장나리라는 친구와

학교에서 미술 스케치를 빼앗아간 장하늘이라는 친구.

새로운 친구들과의 만남과 궁금증이 계속 생기는 스토리도 흥미진진했어요.

레고 조립을 좋아하는 형 윤조에게 억지로 보이스카웃을 시키고

아이들의 의견보다는 본인의 주장대로 등산을 강요하는 아빠의 모습을 보면서

부모의 욕심과 기대에 따라 아이들이 어떤 마음이나 반응을 보일 수 밖에 없는지

엄마로서 반성하게 되는 점들도 있었어요.

아빠에게 좋아하는 레고를 뺏기게 된 윤조의 반항과

아빠와 윤조 사이에서 속상한 할머니의 가출 등을 통해

가족간의 배려, 이해와 사랑이 얼마나 중요하고 필요한 지도

다시 한번 느낄 수 있었던 것 같아요.

최근 사춘기가 다가오는 아들냄의 행동에 어떻게 반응할지 막연했었는데,

윤조의 불만이 적힌 쪽지에 답을 해주는 아빠의 모습에서

좋은 방법도 한가지 배울 수 있었네요~^^

친구와의 갈등이 생긴 상황에서 자연스럽게 나타나는

형 윤조와 명조와의 훈훈한 형제간의 우애가 보여질 때에는

혼자인 아들냄이 무척 부러워하기도 했어요.

< 고작해야 364일 / 성장동화 >

3분 차이의 쌍둥이 동생~

364일 차이의 동생~

어떤 이유에서든 형, 언니, 오빠, 누나라는 위치에 있는 친구들이

이 책을 읽어본다면 한번도 상상해보지 못한

동생 입장에서의 불만이나 힘든 점들을 제대로 이해할 수 있을 것 같아요.

물론 동생들의 입장에 있는 친구들이 읽는다면

주인공 명조를 더욱 잘 이해하고 공감하며 재미있게 읽을 수 있을 것이고,

어쩌면 본인과 비슷할 수도 있는 여러가지 어려운 상황을

어떻게 극복하고 가족들과 화합하며 사랑할 수 있는지도 배울 수 있겠어요.

또, 형제들을 키우고 있거나 사춘기가 다가오는 자녀가 있는 부모님들도

이 책을 꼭 읽어 보시면 좋겠어요.

부모님때문에 힘들어 하는 아이의 마음을 리얼하게 이해하고

스스로의 모습도 반성할 수 있는 좋은 시간이 될 수 있었거든요.

- 알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를 출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.