2015년 1월에 꼭 읽고 싶은 책 목록을 정리 해 봤어요.

1. 서울의 동쪽

작년 한해 아들냄의 한국사 공부를 위해 관련된 책을 다양하게 본 것 같은데,

새로운 역사 관련 도서가 눈에 띄네요.  서울의 동쪽을 집중해서 다루고 있는 이 책에서는

현재 동대문디자인플라자가 있는 곳을 중심으로 그 주변의 과거 역사를 보여주고 있어요.

세밀화로 인지도 높은 보림출판사라 눈에 더 들어오는 책 표지이네요. 본문에서도 자세한

그림과 지도 등이 많이 수로되어 있는 것 같아서 과거 서울의 동쪽을 어떻게 설명하고 있는지

무척 궁금해요~

2. 대한민국의 경제의 역사

우리나라의 경제성장이 어떤 과정으로 이루어졌는지 설명해 주는 책이네요. 아들냄 한국사

공부할 때 현대사부분은 교과과정에서도 깊이있게 들어가지 않고, 대략 역사적인 사건 중심으로

짚고 넘어가서 부족하다 싶었는데 이 책을 보면 우리나라 현대사의 경제성장 과정을 자세히

이해할 수 있을 것 같아서 아들냄과 함께 읽어봐야겠어요~

3. 사계절 해독밥상

요리는 잘 하지 못하지만 아토피가 있는 아들냄과 저의 피부 때문에 항상 건강식에 관심이

많아요. 최근에는 케이블 채널에서 워낙 많은 건강관련 프로그램이 있어서 즐겨보기도 하는데,

제철 재료와 요리, 디톡스 요리법과 같은 몸속의 독소를 풀어주는 다양한 상차림을 알려주는

책이라서 소장하고 오래 잘 볼 수 있는 책 같아요. 좋은 음식을 먹으려고는 하지만 우리 몸에

잘 맞는지부터 음식끼리 서로 어울리지 않는 경우도 있는데, 우리집 건강 밥상을 위해 꼭 읽고

싶네요.

4. 아들 대화법

외동 아들을 키우는 맘으로 모든 안테나가 아들에게 향하고 있어요. 고학년이 된 아들과

점점 더 힘들어지는 상황이 많아지면서, 제목을 보자마자 눈에 확~ 들어오더라구요.

곧 다가오는 피하고 싶은 시간들에 걱정만 하고 있을 것이 아니라 아들을 이해할 수 있는

방법을 스스로 찾아보는 것이 더 현명하지 않을까 싶어서 읽어보고 싶은 책이네요.

5. 클라라의 시크릿

세계에서 가장 아름다운 여성의 순위에 까지 오른 요즘 핫한 인물이죠.  처음에는 단순한

화보집 정도로 생각되기도 했었는데, 그녀의 인생역전 스토리부터 다이어트와 운동법, 생활의

노하우와 팁 등 다양한 정보도 가득한 것 같아서 꼭 한번 읽어보고 싶은 책이에요~