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깜짝 놀랄 만큼 맛있는 닭가슴살 반찬 - 유명 식당에서 몰래 알려주는
가사하라 마사히로 지음, 곽현아 옮김 / 시그마북스 / 2025년 7월
평점 :
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.
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나는 닭가슴살을 좋아해서 가끔 먹지만, 닭가슴살 하면 퍽퍽한 부위라는 편견이 있었는데
닭가슴살로 어떤 요리들을 할 수 있을지 궁금해서 책을 보게 되었다.
도쿄에서 태어난 저자는 도쿄 일본요리 전문점의 경영자이자 셰프로 일하고 있으며
잡지 연재, 요리 교실 운영까지 폭넓은 활동을 이어나가고 있다고 한다.

초반 책에서는 닭가슴살에 대해 자세한 설명이 나온다.
닭가슴살은 닭다리살과 비교해 단백질량은 거의 비슷하지만 칼로리가 더 낮아서
건강하게 먹을 수 있다는 점이 장점이라고 할 수 있다.
또한 선명한 분홍빛을 띄고 있으며 살이 두껍고 탄력있는 것을 고르는 것이 좋다.
닭가슴살의 보관 방법도 알 수 있었는데
기본적으로 결의 방향에 따라 3등분해 사용하고, 고깃별 반대 방향으로 썰면 더욱 고기가 부드러워 진다.
구매한 당일에 사용하지 못한다면 냉동실에 넣어두는 것이 좋고
해동할 경우 흐르는 물에 해동하면 자연 해동하는 것보다 시간도 짧고 감칠맛 성분이 잘 흘러나오지 않는다고 한다.


닭가슴살은 구이, 튀김 등 조리법에 따라 여러가지 방법으로 썰면 다양한 요리를 만들 수 있다.
요리의 사진들과 함께 레시피들을 알 수 있었는데
요리를 잘 못하는 나도 쉽게 이해할 수 있도록 상세하게 설명되어 있었다.
특히나 이전에 일본 여행을 갔을 때 먹어보지 못해 아쉬웠던 기억이 있는데
닭가슴살 가라아게, 치킨난반을 먹어보고 싶다는 생각이 들었다.
닭가슴살 하면 다이어트를 위해 먹는다는 이미지가 있었는데 생각보다 많은 요리에 활용할 수 있다는 것을 알게 되었다.
다음 장에서는 대만, 중국, 이탈리아, 프랑스 등 다양한 나라의 닭가슴살 요리도 알 수 있었다.
대만의 지파이는 아직 먹어본 적이 없는데 닭가슴살로 만든 지파이도 궁금했다.
특히 한국의 양념치킨, 치킨 무 레시피도 있었는데
레시피를 읽다보니 생각보다 어렵지 않다는 생각이 들었다.
진한 양념이 잘 묻을 수 있도록 튀김옷을 두껍게 해서 폭신하게 튀겨내면 좋다고 한다.
후반부에는 닭가슴살로 만드는 안주 요리나 조금 더 고급스러운 요리에 대한 레시피도 볼 수 있었다.
기회가 되면 책에 나와있는 레시피를 하나씩 따라해보며 요리를 해보고 싶다는 생각이 든다.
닭가슴살 요리에 관심이 있는 분이라면 이 책이 많은 도움이 될 것이다.

