<그들이 말하지 않는 23가지 / 중미전쟁>을 읽고 리뷰해 주세요!
그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

더 나은 자본주의란 뭘까?
진짜 자본주의의 속성이 뭘까?

이 책은
정말 니가 알고 있던 것, 보고 있는 것이 '진실(true)'일까.
라는 메세지를 던져준다.

서론의 말을 빌리자면, 이 책은 '경제학에 대한 전문 지식을 갖추지 않은 독자들도 충분히 이해할 수 있는 내용'을 담고 있지만 반면에 '고급 경제학 서적에서도 당연하게 받아들이는 경제학적 이론과 실증적 자료들에 대해 의문을 제기하는'내용도 담고 있다. 전자는 이 책의 장점이고, 후자는 내가 이 책을 보면서 엄청나게 충격을 받은 이유였다.
그간 대학원, 대학교에서 수업시간에 들었던 BASIC을 완전히 새로 뒤엎어야 했으니까.
변화라는 건 어느상황에서나 반갑게 받아들일 수 있는 종류의 것은 확실히 아니다.

장하준 교수님의 이 책이 요즘 엄청나게 주목받고 있다고 들었다.
내 생각에는, 그 이유가 당연히 책 내용이 좋아서 이기도 하지만, 대부분의 사람들이 2008년 금융위기 이후 시스템에 너무 '실망' 해버렸기 때문에 그에 대한 대안이 될 시스템을 찾고 있는 중이라는 시대적 배경에도 일부 이유가 있을 듯 하다.

이 책은 23가지의 경제학 상식을 '부숴' 버리고 있다.
모든 챕터가 자극적이고, 모든 챕터가 충격적이다.
특히나 나는 '자유시장 신봉자'였기 때문에 그 충격이 더 했다.
(학부시절에 박교수님에게 '무역통상론'수업을 들으면서 분명 나는 자유시장=최대의 이윤 보장 이란 공식을 진리처럼 새기게 되었었다!)
'자유시장이 도대체 뭘 말하는 것인가?'라는 첫 장부터 시작하니 말이다.
당연하다고 믿어왔던 상식들에 대한 새로운 시각은 신선한 충격과 혼란스러움을 동시에 안겨주었다.

이 책을 읽으면서 근본적으로 경제학의 기본적인 단어부터 일일히 하나하나 재정의 해보게 되었다.
내가 각 챕터에서 받은 충격의 내용을 요약하자면 다음과 같다.

thing 1. 자유시장은 존재하지 않는다. 시장이 얼마나 자유로운지를 규정할 수 있는 객관적인 방법도 없다. 자유시장은 정치적으로 정의되는 것이다.
thing 2. 주주는 주식을 팔고 떠나면 그만이기 때문에, 주주들을 위한 기업경영은 결국 기업의 장기적인 성장 잠재력을 약화시킨다.
thing 3. 잘 사는 나라와 못 사는 나라의 임금 격차는 개인의 생산성이 달라서가 아니라 각 정부의 이민 정책 때문에 생기는 것이다.
thing 4. 인터넷이 생산성 전반에 미치는 영향을 확인하기 위한 연구는 활발히 진행되었으나 말만 떠들썩하고 정작 구체적인 증거는 없다. (인터넷이 등장한게 고작 20년 정도에 불과하다)
thing 5. 경제학의 가정이자, 자유 시장 경제학자들이 믿듯이, 사람들이 모두 이기적인 것만은 아니다.
thing 6. 인플레이션을 억제하기 위한 정책들이 (경제) 성장을 둔화시켰다. 물가 안정에서 '안정'이 의미하는 바를 설명할 수 있겠는가.
thing 7. 지금의 선진국들은 모두 보호무역과 정부보조금을 통해 선진국 반열에 올랐다는 사실. 자유시장 정책으로 부자된 나라는 없다.
thing 8. 다국적 기업은 초국적 기업이 아니라, '해외 지사를 둔 단일 국적기업'으로 되어 있다. 자본의 국적은 무시되지 않는다. (본국의 일자리와 공장을 가장 나중에 없앤다)
thing 9. 탈산업화는 환상이다. 서비스산업은 생산성이 증가하는데 한계가 있기 때문에 경제 성장의 원동력이 되기 힘들다.
thing 10. 미국은 재화와 서비스를 살 수 있는 구매력이 가장 높긴 하지만, 미국이 다른 부자나라들에 비해 생활수준이 단연 더 높은지는 논란의 여지가 있다.
thing 11. 아프리카가 가지고 있는, 성장에 한계의 걸림돌로 여겨지는 구조적 요인들은 선진국들이 과거 가지고 있던 문제들이며, 지난 30년간 아프리카의 정체를 불러온 진짜 요인은 자유시장경제정책을 강요받았기 때문이다.
thing 12. 정부의 정책 결정자들은 이윤보다는 권력을 추구하고, 결과에 책임을 지지 않아도 되기 때문에 잘못된 선택을 할 확률이 높다고 하지만, 현실에서는 정부가 더 나은 정보를 획득해 경제성장을 할만한 산업을 골라 키워 성공한 사례들이 많다.
thing 13. 부자들에게 더 큰 파이 조각을 주면 결국 전체 파이가 커진다는 이론은 설득력이 없으며, 큰 부가 흘러내려 가난한 사람들에게 스며든다는 이론은 틀렸다.
thing 14. 미국 경영자들은 지나치게 많은 보수를 받으며 경영부진에 대해서도 제대로 책임을 지지 않는다.
thing 15. 가난한 나라가 가난한 이유는 개인들에게 기업가 정신이 없어서가 아니라 생산을 할 수 있는 기술과 현대식 기업같은 발달된 사회조직(시스템)이 없어서이다.
thing 16, 시장이 실패할 수도 있고, 정부가 실패할 수도 있지만, '사람은 늘 자기에게 가장 이로운 최선의 선택을 하는만큼 그대로 내버려둔다'고 가정하는 시스템에서 계속 발생하는 에러를 무시하고 시장의 기능만 믿는 것은 위험하다. 시장은 절대로 똑똑하지 않다. 규제는 필요하다.
thing 17. 한나라의 번영을 결정하는 것은 개인의 교육수준이 아니라 생산성 높은 산업활동에 개인들을 조직적으로 참여시킬 수 있는 사회 전체의 능력이다.
thing 18. 문제가 되는 것은 기업 규제 내용이지, 양이 아니다.
thing 19. 계획경제에 한계가 있다? 자본주의 경제도 계획되는 부분이 많다. 모든 정부는 연구개발과 인프라 투자에 필요한 재원을 지원하고, 산업정책을 통해 미래 산업 구조를 계획하고, 유도계획을 하기도 한다.
thing 20. 기회의 균등이 진정한 의미를 가지려면 일정 수준 이상의 결과의 균등이 보장되어야 한다.
thing 21. 복지정책이 잘 갖춰진 나라들이 더 빠른 성장을 할 수 있었다.
thing 22. 효율우선중심의 금융시장은 단기 이윤 창출은 더 효율적이 되었는지 몰라도, 금융시스템과 경제전반은 더 불안하게 만들었다.(금융시장의 효율성을 줄여야 한다)
thing 23. 좋은 경제 정책을 세우는 데 좋은 경제학자가 필요한 건 아니다.

결론으로는 '현 경제 시스템의 재구성'을 제안하며 몇 가지 원칙을 거론하며 책을 마친다.

이 책은 위에서 언급한 것처럼 정말 '쉽게' 쓰여져 있다. 물론 내용들은 하나같이 모조리 심오하지만, 적절한 예시를 들어 읽는 사람들을 설득시킨다.
책을 보면서 때로는 감탄하고, 때로는 불편했고, 때로는 의아했다.
내가 그동안 봐왔던 그래프와 통계의 진실은 무지개 저 넘어에 있는 것인가 하고.
통계 자체는 맞았을 지 몰라도, 통계의 근간이 되는 기본 지척자체에 의문을 제기한 이 책을 보고 경악하지 않을 수 없었다.

과연 진실은 무엇일까.
이 책을 반박할 책이 나올 수 있을까, 궁금해졌다.
또한 이 책의 결론이 제안하는 것들을 실행한다면, 실제로 현실은 '더 나은 자본주의'의 세상이 될까?

끝없는 물음의 여운이 짙게 남는 책이다.

+) 한국인이 영어로 쓴 책을, 한국인이 번역하다니 참 놀랍지 않을 수 없었다 +_+;;;;;;;