보도 섀퍼의 돈
보도 섀퍼 지음, 이병서 옮김 / 에포케 / 2011년 5월

<보도 섀퍼의 돈>은 <부자가 된 키라>의 저자 보도 섀퍼의 책이다. 유용하고 좋은 내용이 담겨 있었다. 이제는 식상해질만도 한데 그래도 보면 또 깨닫게 되는 점이 있고 생각하게 되는 지점이 있다. 아직 알고는 있지만 실천은 하지 못하고 있어서 그런가 보다.

누구나 경제적 자유를 꿈꾼다. 일하지 않아도 먹고 살 수 있는 꿈을 꾼다. 하지만 그런 경제적 자유를 획득하는 사람은 극소수다. 특히 금수저를 물고 태어나지 않으면 더더욱 그 길을 가는 것은 어렵다.

내 꿈은 여러가지지만 그 중에서 하나는 방금 말한 경제적 자유를 얻는 것이다. 일을 안하면 보람도 없고 재미도 없을 거 같긴 하지만 어쨌든 일하지 않고 먹고 살 수 있는 부를 획득하고 싶다.

그 길은 아주 불가능하지는 않다. 저축을 하고 저축한 돈을 투자하고 수입을 늘리는 길이다. 투자는 어렵다. 주식도 어렵고 부동산이나 다른 투자들도 모르는 사람에겐 오히려 손해만 볼 수 있는 독이다. 하지만 투자를 통해 수입을 얻고 있는 사람들이 있다. 아는 만큼 리스트는 줄어든다. 그것 또한 사실이다.

일단은 저축과 수입을 늘리는 것에 중점을 두고 투자는 안전한 투자부터 시작해야겠다. 투자에 대해서도 공부할 것이 많다. 거기에 대한 공부도 함께 할 수 있으면 좋을 것 같다. 역시 부자가 되기 위해선 끊임없이 노력해야 한다. 저축을 하는 것도 쉬운 일이 아니다. 수입을 늘리는 것 역시 마찬가지고 투자는 더욱 어렵다. 하지만 의지만 있다면 해낼 수 있을 것이다.

경제적 자유를 얻으면 여행도 많이 다니고 책도 많이 읽고 다양한 활동을 하면서 삶을 향유하고 싶다. 물론 그 경제적 자유를 이루기 위해 무언가를 포기하고 불행한 삶을 살고 싶진 않다. 그 과정도 즐겁고 보람있어야 한다. 그리고 얼마간의 절제는 필요할 것이다.