셜록 홈즈 전집 6 (양장) - 셜록 홈즈의 회상록 셜록 홈즈 시리즈 6
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 5월

셜록 홈즈 리뷰 3연타입니다. 그동안 미뤄왔던 홈즈 4, 5, 6권 리뷰를 동시에 쓰고 있습니다. 알라딘 책 소개와 목차를 참고해가며 쓰고 있습니다. 목차의 단편 제목만 봐서는 어떤 사건이었는지 떠오르지 않습니다. 책소개 글들을 봐야 조금 생각이 납니다.

(아래 스포있습니다.)

6권도 역시 단편입니다. 11편의 단편으로 이뤄져 있습니다. 혹시나 해서 '스포있습니다.' 라는 문구를 넣었습니다. 6권 마지막 편에서 홈즈는 숙적 모리어티 교수와의 대결 끝에 폭포에 빠져 죽는 것으로 처리됩니다. 아서 코난 도일은 놀랍게도 홈즈를 싫어해서 죽이고 싶어했다고 합니다. 결국 홈즈가 죽는 것으로 시리즈를 마무리했습니다. 비유적 표현이 아니라 정말 책은 작가뿐만 아니라 독자가 함께 만드는 것이기도 합니다. 독자들은 홈즈를 살려내라고 작가를 압박했고 결국 작가는 10년의 공백을 깨고 홈즈를 부활시켰습니다. 과거의 독자들 덕분에 현재의 우리는 7, 8, 9권 세 권을 더 만나볼 수 있게 되었습니다. 감사할 일입니다.

6권도 재미있는 단편들이 많았습니다. '해군 조약문' 사건, '그리스 어 통역관' 사건 등이 기억에 남습니다. '해군 조약문' 사건은 사라진 국가의 중요 문서를 추적하는 내용입니다. '그리스 어 통역관' 사건은 무시무시한 살인마와 맞서기 위해 셜록 홈즈의 형도 깜짝 등장합니다.

이렇게 리뷰를 쓰니 과거에 홈즈시리즈를 재미있게 읽었던 기억이 새록새록납니다. 과거라고 해봤자 겨우 한달 전입니다. 요즘 시간이 정말 빨리 가는거 같습니다. 일주일이 훅훅 지나갑니다. 한달 동안 많은 일들이 있었습니다. 바쁘고 육체적으로도 힘든 한달이었습니다. 요즘은 재미있는 책들도 오랫동안 손에 잡히지가 않습니다. 독서 지구력이 현저하게 낮아졌다고나 할까요? 여러가지로 정신이 분산되어서 그런듯 합니다. 홈즈 시리즈를 읽으면서 다시 책 속에 푹 빠져보는 경험을 하고 싶습니다. 홈즈와 왓슨이라면 가능합니다.