하버드의 생각수업 - 세계 최고의 대학에서는 무엇을 가르치는가? 세계 최고 인재들의 생각법 1
후쿠하라 마사히로 지음, 김정환 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2014년 3월

이 책 좋다. 역시 제목에 '하버드'가 눈길을 끌어서 읽게 되었는데, 기대보다 훨씬 좋았다. 성인, 청소년 상관은 없지만 청소년이 보면 더욱 좋을 것 같은 책이다. 책이 참 쉽고 간결하고, 그러면서도 전하고자 하는 이야기와 메시지를 잘 전달한다. 아주 굳더더기 없이 깔끔한 책이다. 왠지 저자의 외모가 떠오른다. 안경을 쓰고 있으며, 하얀 얼굴에 머리는 길지만 깔끔한 외모일 것 같다. 눈매는 부드럽지만, 예리함을 담고 있으며, 외모는 샤프하다. 적당하거나 약간 마른 체구일 것 같다.

잡설은 그만하고, 책 이야기를 하자면, 교양과 인문학, 철학에 대한 아주 기초를 다룬 책이다. '생각하기'에 대한 아주 기본적 지식과 스스로 생각해볼 수 있게 독려해준다. 생각의 지평을 점차 넓혀준다. 먼저 '나'에 대해 생각해보고, 그 후에 '국가와 사회' 그리고 '자유'에 대해 이야기한다. '인식'과 '평등' 그리고 '자유'에 대해 생각해볼 수 있는 좋은 책이다.

청소년들이 꼭 이 책을 읽고, 생각의 단단함을 길러갔으면 좋겠다.