이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

평점 9.5

감독 박찬욱

출연 이영애, 이병헌, 송강호, 김태우, 신하균

장르 드라마

박찬욱 감독이 점점 좋아진다. 이런 대단한 영화를 이제서야 보다니. 2000년에 개봉된 영화다. 기념비적인 영화다. 박찬욱감독, 이병헌, 송강호, 신하균을 대중에 널리 알리고 스타로 발돋움하게 한 영화다. 네이버 평점이 9.82이다.

박찬욱 감독의 에세이 <박찬욱의 몽타주>를 보니 이 영화가 보고 싶어졌다. 유튜브에서 쿠엔틴 타란티노가 2009년에 선정한 17년간 최고의 영화들 20편에 <공동경비구역 JSA>가 있어서 더 보고 싶어졌다. 쿠엔틴 타란티노 추천 영화들 중 안 본 영화들을 봐야겠다.

이제 영화 이야기를 조금 해봐야겠다.

우선 각본이 뛰어나다는 이야기부터 해야겠다. 사실 워낙 유명한 영화라 결말부분을 다 알고 봤는데도 그 날의 사건을 이영애씨와 함께 추리해나가는 재미가 있었다. 다음은 역시 연기. 송강호, 이병헌, 신하균, 김태우. 정말 더할 나위 없이 완벽한 연기였다.

마지막 엔딩 장면도 이 영화의 백미이다. 마지막의 스틸 컷으로 진한 여운을 담아냈다.(위 포스터 사진)

더 이상 무슨 말이 필요하랴. 추천드리고 싶은 작품이다. 박찬욱 감독의 작품들을 더 찾아봐야겠다.

평점 10 : 말이 필요없는 인생 최고의 영화.

평점 9.5: 9.5점 이상부터 인생영화. 걸작명작

평점 9 : 환상적. 주위에 강력히 추천하고 싶은 영화. 수작

평점 8 : 재밌고 괜찮은 영화. 보길 잘한 영화.

평점 7 : 나쁘진 않은 영화. 안 봤어도 무방한 영화. 범작

평점 6 : 아쉬움이 많이 남는 영화. 6점 이하부터 시간이 아까운 영화.

평점 4~1 : 4점 이하부터는 보는 걸 말리고 싶은 영화. 망작