오랜만에 글을 쓰네요. 방금 오랜만에 설거지를 했습니다. 아주 오랜만에.

오늘 독서모임 첫 정모를 했습니다. 같은 직장에서 일하시는 분들과 함께 독서모임을 만들었습니다.

독서모임을 하나 하고 싶은데 멀리는 가기 싫고, 가까운 곳도 너무 많아서 어디가 좋을지 몰라서 그냥 만들어봤습니다. 처음에는 장난반 진담반으로 시작한 일이였는데 어느새 첫 정모를 하게 되었습니다.

우려와는 달리 첫 모임인데도 많은 분들이 참석해주셨습니다. 운영진 3명 포함해서 모두 열명이었습니다. 다들 좋은 분들이라서 더욱 좋았습니다. 자신의 의견을 솔직하게 말씀하시면서도 다른 사람에 대한 배려를 기본적으로 하시는 모습들을 보며 많이 배웠습니다. 앞으로도 모임이 잘 유지되고 계속되었으면 좋겠습니다.

첫 모임은 자신이 읽었던 좋은 책들을 소개하는 시간을 가졌습니다. 5명이 한 조로 나뉘어 이야기를 나눴습니다. 1시간 반이란 시간이 너무 짧게 느껴졌습니다. 이미 읽었던 책들을 만나서 반가웠고, 읽고 싶은 책을 만나서 반가웠습니다.

모임을 마치고 함께 저녁 먹으러 가서 이런 저런 이야기들을 나눴습니다. 앞으로 모임에 대한 이야기와 영화에 대한 이야기를 나눴습니다. 영화를 좋아하시는 분들도 많아서 즐거운 토킹시간이었습니다. 모임에 대한 피드백도 많이 해주셨습니다. 모임에 애정이 있다는 의미로 생각하니 기분이 좋습니다. 앞으로 함께 만들어가는 좋은 모임이 되었으면 좋겠습니다.

새로운 일을 시작하는 것은 걱정도 따르지만 즐거움이 그보다 큽니다. 그리고 삶에 활력과 긍정적인 영향을 끼칩니다. 그래서 오늘 오랜만에 아주 오랜만에 설거지를 했습니다. 저희 모임이 모임에 참석한 분들에게도 활력을 주고 좋은 영향을 끼쳤으면 좋겠습니다.