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자투리 채소 레시피 - 냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
주부의 벗사 지음, 배성인 옮김, 이치세 에쓰코 요리 / 안테나 / 2015년 9월
평점 :
저는 정말정말 살림에 소질이 없는 여자입니다.
그러던 여자가 엄마가 되고, 이유식을 시작하고,
정말 맨 땅에 헤딩 이란 말이 딱 맞게 요리를 시작했습니다.
그렇게 아이 둘을 낳고 기르다보니 저도 어느새 요리란 걸 할 수 있는 여자가 되었습니다.
그런데 가장 어려운 숙제가 하나 남아있더군요.
바로.. 음식재료 남기지 않기!! 입니다.
언제쯤이면 냉장고에서 상해버린 식재료들을 버리며 죄책감을 가지지 않을 수 있을까~
'대형마트 멀리하기, 그때 그때 집앞에서 장보기'를 실행하며 조금 나아지는 것 같았지만
육아휴직을 마치고 직장으로 복직하면서 모든 노력은 원점으로 돌아갔습니다.
처음 이 책의 제목을 보았을 때 정말 감사하단 말밖엔 나오지 않더군요.
저를 위해 이런 책을 만들어주셔서 고맙습니다!!!! 야호!!!!
냉장고의 골칫거리가 식탁의 주인공으로
자투리채소 레시피!!!
작정하고 형광펜, 포스트 잇, 가계부 등을 손에 들고 독서 시작!
이런 몰입독서는 정말 간만이었다지요~ ㅎㅎ
우선 우리집 냉장고 골칫거리 1순위인 양배추, 양상추, 오이, 브로콜리, 파프리카, 당근부터
읽고 또 읽고 메모하고 형광펜으로 줄 긋고.
내 다시는 상해버린 야채들을 음식물 쓰레기통에 버리며 우울해 하지 않으리라..
죄책감을 느끼지 않을 것이며,
마트에서 야채를 살 때마다 집었다 놓았다를 수십 번씩 반복하지 않을 것이야!
우선 제가 생각한 것보다 채소 보관기관이 짧다는 것이 놀라웠어요.
채소는 싱싱할 때 구입해서 최대한 빨리 먹는 것이 가장 좋고
보관해야 한다면 반드시 채소에 맞는 보관법으로 보관기관동안만 보관하는 걸로.
이건 오래가는 채소니까~~ 하면서 방심하는 순간 상해버리니까.
다들 많이 버리는 채소들이 있겠지만 전 그놈의(?) 양배추가 속을 많이 썩입니다.
한 통씩 구입하면 요리를 하는데 아무리 많이 써도 반의 반이나 쓸까말까~
양배추 요리를 잘 모르는 것도 이유인 것 같아요.
남은 양배추는 쪄서 쌈싸먹기 로만 이용했거든요.
책에 나오는 양배추&당근 야채믹스가 제 눈을 사로잡더라구요.
당근도 제 속을 많이 썩이는 녀석이라..
그리고 새우와 레몬 마요네즈 무침도 해먹어 보고 오코노미야키식 볶음도 해먹어보았어요.
이런 대단한 요리를 쉽게 할 수 있다니~ 참 신기하더라구요.
다만 이 책이 일본책이다보니 음식이 전부 일본식인 것이 아쉬웠어요.
사실 일본식 식사를 끼니마다 하진 않으니 특별한 때만 이 방법들을 쓰게 될 것 같거든요.
자투리채소를 이용한 한국식 요리방법이 소개되면 더 좋을 것 같아요.
쉬운 요리들을 만들어보았는데 일본음식의 특성상 맵지 않고 간이 세지 않아
아이들과도 함께 즐길 수 있다는 점이 가장 좋은 점이었구요!
요리시간이 길지 않아 바쁜 워킹맘들에게 강추입니다!!
그리고 저처럼 양상추를 샐러드로만 드셨던 분들은 이 책이 참 도움되실 거에요.
양상추를 활용할 수 있는 방법이 이렇게 다양하다니~ 좋더라구요!
아이들이 양상추의 아삭한 식감을 정말 좋아하는데
전 그저 샐러드소스를 곁들인 생야채로만 주었거든요.
이 책에 나오는 다양한 샐러드나 볶음, 무침, 김밥 등을 아이들이 다 좋아했어요.
특히 채소 양이 너무 많을 때는 열을 가하는 요리방법을 선택해서 숨을 죽여 먹는 것이 팁이에요.
전 오늘이 지나가면 양상추가 시들 것 같단 판단이 들면
무지막지 많은 양의 샐러드를 식탁에 내놓고는
먹어!!!! 를 강요하는 무시무시한 엄마였거든요^^;;;;
이 책에 있는 내용을 어느정도 배워 생활습관으로 만들려면 최소한 1년은 필요할 것 같아요.
그만큼 정보가 많고 요리방법도 새로워요.
저도 우리집 냉장고 안의 골칫덩어리 채소들이 사라지는 그 날까지 열심히 읽고 공부해볼래요!!
<알라딘 공식 신간평가단의 투표를 통해 선정된 우수 도서를
출판사로부터 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다>