[관계의 본심]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
관계의 본심 - 스탠퍼드 교수들이 27가지 실험으로 밝혀낸
클리포드 나스.코리나 옌 지음, 방영호 옮김 / 푸른숲 / 2011년 8월
관계라는 것은 서로 상호적이다. 즉, 일방적인 관계라는 성립되기 어렵다는 것을 뜻한다.
그런데 이런관계를 잘 맺고 유지하지 않으면 얽히고 설킨 실타래처럼 미친듯이 꼬이는 것이
관계인듯 한다.
이 책은 이러한 관계의 모습들은 여러가지 실험을 통해서 다양한 사실과 놀라운 교훈들을
들려주는데 무엇보다 어느누구도 아무와 관계를 가지지 않는 사람이 없기에 만인의 공통적인
주제를 다룬다는 점과 흥미는 끄는 점에서 완벽한 책이라 할수있다
사실 이책에 나오는 실험들을 통해 다소 의야함도 느낄수가 있는데 이것은 외국인들의 문화에서 실험한 내용이라 우리의 문화와 인식과는 다소 차이가 있다는 생각이 들었다.
이 책을 통해 관계의 모든것을 알수는 없다. 하지만 관계의 어려움이나 관계를 잘 만들고
유지하고 싶은 사람에게는 반드시 도움이 되는 책이라 말하고 싶다.
우리는 싫든 좋든 무수히 많은 사람과 관계를 맺으며 살아가고 있고 앞으로도 살아갈 것이다.
따라서, 관계에 있어 자유로운 사람은 아무도 없으며 어떻게든 맺어가야할 관계와 우리의
삶속에 깊숙이 연관된 것이라면 이책을 통해 놀라운 법칙과 교훈을 통해 좋은 관계를 만들어
가는 것이 어떻까라는 생각을 가지며 모든이에게 권하는 바이다.