홀가분하게 산다 - 몸과 마음까지 깔끔하게 정리하는 일상의 습관
오키 사치코 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2017년 10월

몸과 마음까지 깔끔하게 정리하는 일상의 습관

인생을 풍요롭게 하는 작은습관

현재 남의 집을 볼 것도 없다

나의 집에 수많은 물건과 정보의 홍수로 엄청나게 쌓여만 가는 짐들

편리해질수록 선택의 즐거움이 줄어들고 물건과 정보에 휘둘리며 스트레스를 느끼고

하루하루 살아가고 있다

"작은 습관"이 모이면 사람이 바뀌고 더 나아가 하루하루의 일상뿐 아니라

인생이 풍요롭고 충실해질 것이다

쓸데없는 생각은 하지않고 불필요한 것을 지니지 않고 단순하고 간편하게 살아가게 하기 위해

홀가분해지고 싶다

청소뿐 아니라 수많은 나날의 작은 습관은 우리의 인생과 생황에 좋게도 나쁘게도 영향을 끼친다

바닥에 물건을 두지 않는 습관, 잔돈을 소중히 여기는 습관, 늘 웃는 습관, 차를 타지 않고 걷는 습관 등등

헤아리자면 끝이 없지만 인생을 풍요롭게 하는 작은 습관을 들여다보면

단순한 삶이 얼마나 쾌적한지를 알게 될 것이다

3장,,,물건을 줄이는 습관

현재 하루 한개씩 버리자를 하고 있는데 아직도 길은 멀지만 이렇게 하다보니 한번씩 큰 물건들이

나갈때가 있다

물건을 줄이는 습관을 들여 일단 집에 있는 짐을 줄여보고 싶다

무엇이든 바로 처분하는 습관을 들이자

버리기 아까운 물건이라면 다늘 사람에게 양도하는 방법도 괜찮다

물건이 많으면 시간을 낭바히게 된다

청소하기도 성가시고 물건이 너저분하게 널려 있는 방은 청소하기도 귀찮지만 치워도 깨끗해

보이지 않는다

청소 효과가 없다

연륜이 쌓인 만큼 지금까지 인생을 살면서 저축해 놓은 "생활의 지혜"를 적절히 이용할 수 있으면 좋다

"절약해야한다"는 집념보다 얼마나 지혜롭게 생활을 꾸려갈지를 고민하는 편이 마음의 부담도

덜고 돈 걱정도 줄일 수 있다