아이 셋 워킹맘의 간결한 살림법 - 육아, 가사, 일… 무리하지 않는 미니멀 살림 노하우
오자키 유리코 지음, 강수연 옮김 / 글담출판 / 2017년 10월

육아, 가사,일,,,무리하지 않는 미니얼 살림노하우

물건은 적게,집은 아늑하고 청결하게,육아는 즐겁게 !!!

나의 요즘 관심사

집에 있는 물건 무조건 버리고 정말 필요한 것만 구매하고 충동구매하지 않기

좁은 집은 넓은 집으로 바꾸고,,,

(즉,,,바꾼다는것이 평수를 넓힌다는것이 아니라 좁은 집을 넓게 만들고 싶다는것 )

아늑하고 청결하게 만들어 우리 가족이 즐겁게 살 수 있는 공간으로 만들기를 노력중이다

맞는 말씀

아무리 열심히 해도 대출금에 늘 허덕이고 앞으로 점점 더 늘어날 아이들의 교육비는 어떻게 감당해야할지,

나의 노후에 대해서는 생각지도 못하고

항상 삶에 쫒기는 현실에 막막하기만 하다

저자가 선택한 한가지 방법

삶이 한결 가볍고 간결해지는 방법

바로바로,,,비우고 줄이며 무리하지 않는 살림

그래서 전 하루 한개 이상 버리기 운동을 하고 있는데도 아직 버리기를 하지만 눈에 띄지는 않는다

하지만 언젠가는 정리되어 아늑하고 청결할 것이라 믿는다

내 집에 이런 짐들이 비워지면 주거비를 절약할 수 있는 기회가 올 것이고

가족들이 또 더 행복해질 것 같다

왜,,,집안이 깨끗해지면 아무래도 집이 더좋아지고 집에 더 있고 싶어지고 할 것이기 때문이다

간결한 살림을 시작하는 5가지 스텝

삶에서 소중한 것만 남기는 법

1,,,내가 꿈꾸는 이상적인 삶의 방식 정하기

2,,,물건을 줄여 홀가분해지기

3,,,버리지 않고 나누기

4,,,사기전에 생각하기

5,,,정말 꼭 필요한 물건만 가려내기

꺼내고 넣기 쉬운 부엌 수납

골든존에는 정말 아무것도 없어야 하는데

난 언제쯤 아무것도 없어질까

상단왼쪽 오른쪽의 쓰임새, 서랍장 위아래등을 다시 한번 체크를 해야겠다

과탄산나트륨은 비누 세탁의 고민을 단번에 해결해 준다

단순세탁뿐 아니라 ,살균 표백도 되므로 실내에서 말려도 냄새가 전혀 나지 않는다

과탄산나트륨 세탁방법,,,

마찰로 때를 벗기는게 아니라 화학반응에 의해 오염이 제거되므로 담가 놓으면 빠는데는

시간이 별로 걸리지 않는다

옷의 손상도 줄이고 헹구기도 한번에 끝나니 물도 절약

바닥에 놓인 물건이 없을수록 집안의 물건이 적을수록 청소가 한결 편해지고 5인 가족이 살아도

언제나 집안의 청결을 유지 할 수 있다

물건을 줄이자 돈에도 시간에도 여우가 생겼다

그렇게 얻은 여우는 진정으로 하고 싶은 일에만 사용

2011년 3월 11일 쓰나미가 모든것을 집어삼키는 악몽같은 영상르 보았을때 저자는 무언가가 변했다고 한다

어떻게 보면 요즘 우리나라에도 지진으로 인해 정말 순간 이 많은 짐들을 어떻게 해야하는지

또 무엇을 가지고 가야하는지 , 막막하기만 했다

몇년동안 물건을 소유하는것에 대해 많은 생각을 하게 되면서 버리기에 도전을 했지만

한계가 있었다

정말 이런 집을 만들고 싶다

언제쯤 될까

지금도 버리기에만 열중하는데 버리고는 있는데

별로 줄어들고 있다는 느낌이 안드는데

옆에 있는 신랑은 줄어드는것이 보인다고 한다

그런데  버리는것이 우선이 아니라 남길 것에 주목하라는 글이  계속 머리에 맴돈다

남길 것을 선정하여 아닌것은 다 버릴 수 있는 행동을 하자