친절한 요양보호 대백과 - 식사.환복부터 목욕.용변까지, 요양보호 이럴 땐 이렇게
아사히신문출판 지음, 지비원 옮김, 요네야마 도시코 감수 / 부키 / 2017년 5월

요양 남의 일이 아님을 서서히 현대를 살아가는 사람이라면

피부로 절실히 느끼고 또 나름 현제 느끼고 있을 것이다

처음 시작하는 요양 보호의 모든것에 대한 궁금증과 막막함을 해결해 줄 실전 가이드북

나또한 이런 일이 남의 일인줄 알았다

하지만 세월이 흘러 나이 드시는 부모님들을 보면서 피부로 느끼고 있는 터에 이렇게 이 책을 읽게 된다

이번에 수술을 마치고 회복을 위해 퇴원후 한달만 요양원에 있어볼까 하구

알아보았는데 이런 요양은 아예 받아 들이질 않았다

그러면 자식들이 요양을 해야하는데 현실이 막막했었다

우리집에 맞는 요양보호형태가 잘 나와 있다

이것을 한번 체크해 봄으로써 우리집에 맞는 요양보호형태의 틀을 잡을 수 있다

이번에 갑자기 일이 생겨 요양을 할 중증환자는 아니였지만 수술후 요양을 생각해 보았는데

요양병원들도 장기 환자를 원하지 단기 환자는 거부한다는것도 알게 되었다

우리가 가고자 한다고 다 요양을 할 수 없다는것도 알게 되었다

요양보호를 하며 겪는 문제로 어떻게 해결해야하는지도 잘나와 있다

막상 집에서 가족을 돌보기 시작했지만 모르는것이 너무 많아 불안한 나날들

앞으로 어떤 문제가 일어날지, 또 어떻게 대처해야 할지 막막하다면

가정에서 일어날 수 있는 문제들을 살펴보면서 고민들을 해결해 나갈 수 있게 되어 있다

요양보호 시작전에 꼭 알아 두어야 할 포인트 6가지

1,,,대상자의 마음을 이해한다

2,,,대상자가 할 수 있는 것과 할 수 없는 것을 구분한다

3,,,동작을 설명하고 협조를 구한다

4,,,부드럽게 말을 건다

5,,,통증을 느끼지 않게 주의한다

6,,,몸에 부담이 가지 않게 한다

요양보호는 생활 전반에 걸쳐 이루어지므로 모든 요령을 완벽히 숙지하기는 매우 어렵지만 요양 보호를 시작하기전에 꼭 알아두어야 할 포인트임에 잘 살펴본다

이책의 특징을 살펴보고 어떻게 활용해야할지도 알 수 있다

돌아눕기, 걷기 ,목욕,식사 등 요양보호 동작은 일상생활 전반에 걸쳐 있다

이책은 보호자의 도움이 필요한 다양한 동작을 장별로 분류하고 상세한 그림에 친절한

해설을 더해 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다

본문을 읽기전에 먼저 이책의 특징을 살펴보자

이책에서 사용한 요양보호 용어도 소개 되어 있어 누구나 닥치게 되는 요양보호를

그저 힘들고 두려운 요양보호가 아니라 쉽게 도움 받을 수 있게 그림으로 잘 나타내어 주고 있다

우선 노인으 신체에 기초지식을 두고 나이가 들면 외모뿐만 아니라 신체의 다양한 부분에서도 변화가

온다는 것을 누구나 안다

노화의 3원칙으로 줄어든다 ,딱딱해진다, 무너진다

노인성 질환의 특징도 알아본다

그림으로 설명이 잘 되어 있고 동작하나하나 순서까지도 잘 나와 있어 핵심만 쏙 들어 있다

요양보호를 할 때 명심해야 할 14가지 꼭 알아두자

실전에서 곧바로 활용하는 188가지 대화법으로 어떻게 말을 해야할지도 알 수 있다

이책 한권으로 부모님 요양보호를 하는데 많은 도움이 될 것이다

이책은 요양보호에 필수인것 같다