세상을 바꾼 100가지 문서 - 마그나 카르타에서 위키리크스까지 5,000년 세계사를 한 권으로 배우다
스콧 크리스텐슨 지음, 김지혜 옮김 / 라의눈 / 2016년 7월

세상을 바꾼 100가지 문서

마그나 카르타에서 위키리크스까지

5,000년 세계사를 한권으로 배우다

100개의 문서로 세계사의 퍼즐을 완성한 마스터피스

공간은 방대하고 시간은 유구하다

그 시공을 통해 일어난 인류의 무수한 역사 속에서 100장면을 엄선했다

이책은 우리를 안내한다

고대 중국의 역경부터 사이버 사찰을 폭로하는 최신의 에드워드 스노든 파일에 이르기까지

이책은 기록이 인간을 바꿔온 이야기뿐 아니라

기록 자체가 변화하는 세태에 맞추어 어떻게 변모해왔는지 보여준다

여기에 수록된 문서들은 말 그대로 인간의 삶을 어떤 방식으로든 바꾸어놓았던 기록들이다

이러한 ㅁ누서들이 지녔던 세상을 바꾼 힘을 인식함으로써 우리는 앞으로의 세상을 바꿀 힘을

갖게 되려라

기대할 수 있을 것이다

안네 프랑크의 일기는 홀로코스트의 삶에 관한 가장 유명한 설명이 되었고 수억명이 읽었다고 한다

함무라비의 형벌은 가혹하다

간통과 주술부터 강도와 살해에 이르는 총 28가지 범죄에 대해 사형을 적용

그럼에도 함무라비 왕은 약자를 보호하고 자신의 모든 백성에게 정의를 권장한다고 주장한다

1901년 발견된 함무라비 법전의 원본 비석은 파리 루브르 박물관에 전시되어 있다

손자병법은 시대를 초월한 최고의 전략전술서

기원전 512년

고대 중국의 병법서로 여러시대에 걸쳐 수많은 전장의 장군들에게 시대를 초월한 해박한 안내자가 되었다는 점에서 손자병법은 전쟁의 전략전술에 관한 책으로는 단연 최고로 꼽힌다

또한 기업의 임원,법률가들을 비롯해 중대한 경쟁에 돌입하는 여러 사람들에게 도움을 준다

사해문서,,,성경의 원문 가운데 가장 논쟁적인 텍스트

기원후 318년

구약성경 가운데 가장 초기의 건으로 알려진 거소가 히브리 문학에서 작성된 다른 글들 일부가 유대 사막의 동굴에서 발견

레오나르도 다 빈치의 노트

시대를 넘나든 천재의 아이디어를 훔쳐보다

진정한 르네상스인이었던 다 빈치는 말년에 자신의 관심사와 아이디어를 매일 기록하며 대부분의 시간을 보냈다

노트에 가득 담긴 상세한 삽화와 메모는 그가 시대를 크게 앞서갔음을 보여준다

또한 바로 그러한 이유로 그는 노트에 담긴 많은 부분을 비빌스러운 방법으로 은밀히 기록했다

레오나르도 디 세르 피에로 다빈치(1452~1529)는 위대한 이탈리아 르네상스의 지식인 중의 지식인으로 무한한 창조적 재능 억제할 수 없는 호기심과 열정적인 창의적 상상력을 지녔다

그의 정신은 자궁 속의 태아,헬리곱터,잠수함,식물의 내적작용

그리고 끝없이 많은 다른 현상들에 대한 통찰을 뿜어냈다

세계에서 가장 귀중한 예술 걸작들 가운데 일부를 탄생 시킨 사람의 정신세계를 들여다볼 수 있는 단서들을 제공하는 것 외에도

그 노트는 폭넓은 학문들을 넘나드는 다빈치의 천재성을 기록한 현존하는 가장 위대한 표상

페트루치의 하르모니체 무지체스 오드헤카톤 A,,,최초로 대량 생산된 악보(1501년)를

우리에게 남겼다

인쇄된 악보는 깨끗하고 읽기 쉽고 우아했지만 만들기는 쉽지가 않았따

오선 ,음표,가사를 담기 위해 인쇄기를 세번이나 통과해야했기 때문이다

르네상스의 선구적 화가는 복잡한 다성 악곡의 악보를 인쇄하는데 활자를 도입했고

그로써 자기 시대에 국제적으로 중요했던 레퍼토리를 보존했다

그의 가장 세련된 악곡집은 미술과 기술의 승리

여성과 여성 시민의 권리 선언

인간에 여성도 포함되는가 (1791년)

프랑스의 고매한 인간과 시민의 권리에 관한 선언과 새로운 헌법의 모두 여성의 권리를 무시한다는 사실에 화가 난 용감한 여성주의 작가였던 올랭프 드 구즈 (1748~93), 행동가 한사람이 동등한 대우를 요구하는 급진적인 선언문을 내놓았다

과연 프랑스 혁명 당국은 어떻게 대응했을까?

올랭프 드 구즈는 그녀의 요구와는 반대로

국민의회는 드 구즈의 용감한 선언문을 곧바로

법제화하지 않았다

오히려 공포정치 아래에서 그녀를 부자연스러운 여성으로 비난받았고 1793냔 11월 처형대로 보내졌다

그녀가 주장한 권리는 1946년 프랑스 제 4공화국 헌법이 채택될때까지 여성들에게 주어지지 않았다

최초의 지하철 시스템,,,수송 역사상 가장 기발한 아이디어 (1854~1863년)

통찰력 있는 한 개혁자가 런던으로 들고나느 대중교통의 개선이 필요하다는 사실을 깨닫고

그후 사람들로 북적대는 도시 밑에 지하철도를 건설하려는 꾸준한 노력은 그

가 죽기 몇개월 전 비로소 실현

세계 초최의 지하철은 큰 성공을 거두었다

1850년대 인구가 250만명 이상이던 런던은 세계 최초의 거대도시로 발전했으며 템스 강변의 옛도심에서 멀리 교외로 뻗어나가며 강력한 제국의 중심이 되었다

런던 태생의 찰스 피어슨(1793~1863) 사명감 투철한 중간 계급의 일원으로 1816년에 공직에 입문했고 평생

다양한 사회적 명분에 헌식했다

산업혁명 이전 그 도시의 모습이 어땠는지를 회상할 만큼 충분히 나이가 들었을때 그는 거리를 정화할 방법을 찾았다

1863년 1월 9ㅣㄹ에 성대한 개통식이 거행된 후 메트로 폴리탄 철도는 다음날부터 대중에 개방되었고

가스등을 켠 목재 객실에 3만 8천명의 승객을 실은 그 증기 기관차는 패딩턴가와 패링돈가 사이를 운행

세계 최초의 지하철은 놀라운 성공을 거두었다

처음 12개월동안 950만명의 승객을 실어날랐고

개통 이듬해에는 1천 200만명을 실어 날랐다

100개의 문서로 세계사의 퍼즐을 완성한 마스터피스

인류의 무수한 역사속에서 100장면을 통해 지금이 있구나를 알게 된다

세상을 바꾸고 인간을 변화시키며 일어났던 사건들에 대한 최초의 기록으로 이책은 우리를 안내해준다

고대부터 현재까지 세상의 변화를 바꾼 것을 한권으로 배우게 된다