특허 사용설명서 - 특허출원, 관리, 분쟁 협상까지 기업 특허 전략의 모든 것
최성규 지음 / 라온북 / 2017년 1월

특허출원,관리 분쟁협상까지 기업 특허 전략의 모든것

특허,,,미리 알고 준비하면 절대 당하지 않는다

연간 특허 유지료로 수십억이 줄줄 세고 있는 대기업

특허관리 전문가를 두기 어려운 중소기업

신상품을 출시했는데 느닷없이 특허 경고장을 받은 스타트업

보유특허를 수익을 내는 활용특허로

스타트업 창업자부터 기업 경영자까지 반드시 알아야 할 "강한 특허" 관리 전략

기업의 기술을 특허로 보호하고 수익을 내는 도구로 사용하는 "특허 경영"은

이제 선택이 아니라 필수

그런데 특허는 많을수록 좋다는 구시대적인 발상에 갇혀 있다면 어느새 눈덩이처럼 불어난 특허 유지료에 허덕이고

특허 창구범위를 요리조리 빠져나간 경재사가 유사제품을 출시한 것을 뻔히 보면서도 아무 조치도 취하지 못하는 눈뜬장님이 될 수 밖에 없다

이것이 모르면 큰코다치지만 알면 수익이 되는 특허전략을 반드시 알아야 하는 이유 이다

특허출원은 시작일뿐

특허관리를 통해 새는 돈은 막고 경쟁사로부터 로열티까지 챙겨야 진정한 특허경영

사업 규모에 따라 적절한 전략을 구사해야 하는 특허명세서 작성법,해외특허 출원법,

특허소송에 대응하는 법 등 선두기없에서 수많은 특허와 분쟁을 다뤄본 특허전문가만이 알려줄 수 있는 특허전략과 노하우를 알아보자

당신의 기업에서 특허 문제가 발생했다면 이책에서 해답을 찾아라!!!

이책은 크게 세 개의 파트로 구성

1부,,,한국 사회 전반의 특허 환경과 앞으로 다가올 지식 기반 시대에 요구되는 특허의 모습을 다루고 있다

2부,,,특허 확보를 위한 다양한 전략과 확보된 특허를 적절히 관리하여 실질적인 경영 자산으로 활용하는 내용을 다룬다

3부,,,활용에 따른 특허분쟁과 협상에 관한 내용을 다루고 있다

그동안 특허가 기업 경영에 치명적으로 큰 영향을 미치지는 않았다

경영진은 특허에는 관심을 돌릴 틈 없이 제품을 빨리 싸게 만들어서 매출을 늘리는 것만으로도 힘겨운 상황이었다

지금까지는 경영진이 특허에 관심을 두지 않아도 큰 문제가 없었으나

앞으로 다가오는 지식 기반 사회에서는 경영진이 특허를 경영에 적절히 활용하지 못하면 영원히 팔로어(Follower)의 패러다임에서 벗어나지 못하며 팔로어 간의 경쟁에서 한국기업이 설 자리를 잃을것이다