레알 기발한 사투리 영작법 - 재치있는 사투리 대화로 정복하는 스토리텔링 영작 공부!!
홍문기 지음 / 홍글리쉬 / 2012년 1월
레알 기발한 사투리 영작법 ! 재미있는 사투리 대화로 영작을
끝날수 있다 ?
궁금하지 않을 수 없다. 30 몇년을 살아오면서 해결되지 않는 언어 !!
재미있게 다시 시작할 수 있다는 기대감을 가지게 해준 책
"레알 기발한 사투리 영작법 "
<서평>
총 5개의 Episode로 구성되어 있는 이 책은 대화체로 이루어져 있어 자칫 지루해질 수 있는 영작법을 다양한 집단 구성원들간의 재미있는 대화로 풀어나가고 있다. 여러 구성원들의 정답과 오답으로 인해 실수 할 수 있는 부분을 꼭꼭 찍어주어 자연스럽게 반복적으로 문장을 익힐 수 있도록 되어 있다. 책을 읽으면서 나도 모르게 오답 문장을 보면서 정답 문장을 읊조리고 있었다. 그렇게 몇번을 읊조리다 보니 어느새 그 문장은 내것이 되어 있었다.
이 책은 언어의 습득에서 가장 중요한 반복 학습에 포인트를 두었다고 해도 과언이 아니다.
또한, 이 책에서는 한 문장에 대해 다양한 답안을 제시해주고 있다.
보통 수학 시험에는 정답이 정해져 있다. 하지만 국어 시험의 주관식은 똑같이 쓰지 않아도 의미만 같다면 점수를 얻을수 있다.
그렇듯이 영어도 국어와 마찬가지로 언어이다. 언어이기 때문에 작문 즉, 주관식 답안에서는 정답이 하나라고 말 할 수는 없다. 원하는 정답과 의미만 같다면 점수는 받을 수 있었다.
언어의 묘미 ! 한 문장에 같은 뜻의 다양한 표현력을 습득할 수 있다.
그리고 반복적인 학습과 함께 영문법 또한 대화내용의 "앗 나의 실수", 핵심 정리 및 One-Point 레슨에서 깔끔하게 정리하여 다시 한번 체크하게끔 되어 있다.
언어 습득이 하루 아침에 되겠는가? 절대 아니다 ...
"레알 기발한 사투리 영작법" 이 책에서는 " 반복 또 반복 하셔요" 라고 외치고 있다. |
작가는 이 책을 통해
첫째, 영작은 정말 재미있다.
둘째, 영작은 전혀 어렵지 않다.
셋째, 나도 이젠 제대로 된 영작을 할 수 있다.
넷째, 내 영어 실력
<어휘, 스피킹, 리딩, 문법>이 단단해졌다.
를 구현하고자 하였다. |
목차
Episode 1. 봉구어무이, 무료 공부방을 열다.
Episode 2. 군대 영어
Episode 3. 상감마마 납시오 ~!
Episode 4. 노처녀 남자 대신 영어를 잡다.
Episode 5. 레알 기발한 멤버들 국가 영어 능력시험
(National English Ability Test)을 보다 ! |
< Episode 1>
경상도 두메 산골 봉구어무이 (김 말녀 여사) 무료 영어 공부방에서 봉구 어무이와 동네 중고생들 4명이 주어와 동사에 관련된 부분을
즐겁게 공부하는 내용이죠.
경상도에서 살아온 저 무척 정감이 가고 술 ~~술 잘 읽었죠.. |
< Episode 2>
군대에서 방 상병을 중심으로 최이병, 노이병, 그리고 김병장이 함께 준동사(부정사, 분사, 동명사) 부분을 근무외 시간에 틈틈이 알차게 공부하는 내용이죠.
여기서는 Episode 1의 경상도 사투리 뿐 만 아니라 다른 지역의 사투리도 나와 재미있게 영어 공부할 수 있게 되어있죠. |
< Episode 3>
상감마마, 중전마마, 세자저하, 공주마마 그리고 그들의 선생님인 홍 역관이 함께 목적어와 보어 부분을 마치 한편의 시트콤처럼 학습하는 내용이죠. |
< Episode 4>
각자 사연이 다양한 30대 후반의 노처녀 4 사람이 형용사 (구/절), 부사(구/절), 관사, 원급, 비교급, 최상급을 솔직 과감 적나라하게 정리하는 내용이죠. |
< Episode 5>
홍글리쉬 멤버들이 (공부방을 대표하는 동팔이, 군인 최이병, 노처녀 골드) 국가 영어 능력시험(NEAT) 시험을 본다는 가정하에 주요 유형별 답안을 작성하고 이를 또 다른 멤버들이 한국 교육과정평가원의 평가 기준에 따라 평가해 보는 내용이죠. |
각 Episode 별로
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748771.jpg)
공부할 내용 콕 콕
에서 무엇을 공부할 것인가에 대해 알려주고
Summary
에서 공부할 주요 내용을 간결하게 요약 정리해 주고
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748772.jpg)
이를 여러 구성원들 간의 재미있는 대화로 쉽게 풀어내고
구성원들의 해답과 함께 앗! 나의 실수 오답의 설명이 있어서
다시 한번 콕 ! 콕 ! 집어주고
사실 이 책을 접하기 전에 이 구성원들의 사투리 대화 부분을
영작법에 의해 영작이 되었지 않았나?
생각했었는데 ... 아니었다.
조금 아쉬었다고나 할까? ㅎㅎ
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748774.jpg)
핵심 정리 쏙 쏙
에서, 이를 다시 복습하고
문법을 한번 더 다져주고 ..
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748775.jpg)
One-Point 레슨
에서 심화/보충 학습을 한 후
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748776.jpg)
연습문제
를 풀면서 최종 마무리 학습을 하도록 하였으며
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748778.jpg)
구성원 중 한 사람의 답안지 공개를 통해 중요 부분을 다시 학습하며
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748779.jpg)
각 Chapter 마지막 부분에서 실수하기 쉬운 내용들을 다시 한번 요약 정리
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748780.jpg)
부록으로 328개의 단어 및 어휘가 수록되어 있다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2012/0401/pimg_700339157748781.jpg)
"레알 기발한 사투리 영작법" 정말 처음에 "am" 으로 시작해요...
그러나 이 책 결코 만만치 않아요. 점 점 빠져들수록 어려워지는 책이죠.
하지만 소설책 처럼 가볍게 읽어보셔요.
자신도 모르게 영어 문장들을 자연스럽게 읊조리게 되요.
영어를 다시 공부하고 싶은 분은
" 레알 기발한 사투리 영작법"이 정말 작은 디딤돌이 될 수 있을 거라 생각해요.
<아쉬운점 >
한 페이지에는 사투리 대화를 그리고 한페이지에는 그대로 사투리 대화의 직역을..
해도 잼있을 것 같아요.
사실 이 책을 접하기 전에 그렇지 않을까? 란 기대를 했었지요.
사투리 대화를 영어로 표현 ㅎㅎ
잼 있을 것 같지 않아요?
소설책 처럼 술 ~~ 술 ~~ 읽게 되지 않을까?