우리 동네 아이들, 새하얀 마음, 수고양이 무어의 인생관, 국경시장, 세상 끝 아케이드

우리 동네 아이들 (1959)

나지브 마흐푸즈 (1911-2006)
민음사, 배혜경 역
2015.02.09. 출간

다양한 매체를 통해 기독교 문화에 익숙해져 있는 나로서는(나의 종교가 기독교인것은 아니다) 성경의 내용이나 기독교의 역사에 관해서는 비교적 익숙하지만 이슬람에 대해 아는 것이라고는 거의 전무하다. 서로에 대한 이해 부족이 편견과 차별을 만드는 법. 나 역시 뉴스에 비춰지는 IS의 잔혹함을 이슬람을 대표하는 이미지라 착각하고 있어 왔는지도 모르겠다. '이 한 권으로 이슬람을 이해하겠다'고 말하고 싶지는 않다. 다만, 이슬람을 이해하기 위한 첫 걸음을 이슬람과 타 종교의 갈등의 역사를 다룬 이 책으로 시작하고 싶다.

새하얀 마음 (1992)

하비에르 마리아스 (1951- )

문학과지성사, 김상유 역

2015.02.09. 출간

많은 이들이 이 위대한 작가 세르반테스와 셰익스피어가 합쳐진 작품이 바로 하비에르 마리아스의 작품이라고 말한다.

시사/상식/종합 > 해외저자사전

셰익스피어+세르반테스라고? 작가 소개부터 굉장히 흥미롭다. 심지어 신혼여행에서 갓 돌아온 신부가 신혼여행 가방을 채 풀기도 전에 아무런 연유도 없이 관자머리에 권총을 쏘아 자살을 감행하는 쇼킹한 장면으로 시작되는 소설 도입부도 굉장히 매력적이다. 이렇게 흥미로운 내용임에도 포털에 걸린 책 소개가 텅텅 비었다니! 내가 다 아쉬울 지경이다. 그래서 한 문학평론가가 2005년에 쓴 칼럼에서 이 책에 대한 이야기를 찾아왔다. http://www.fnnews.com/news/200508311337519848

『새하얀 마음』이라는 책 제목은 셰익스피어의 『맥베스』 2막2장에서 인용한 것으로, 국왕의 살해를 도모한 맥베스의 부인이 말하는 ‘나의 두 손은 너의 손과 마찬가지로 피로 얼룩져 있지만, 나의 마음은 너무도 하얀 것이 부끄럽기만 하네’라는 문구에서 가져온 것이다. 이 책은 하루 아침에 마리아스를 생존 스페인 작가 중 가장 많이 읽히는 작가로 만들었다고 한다.

수고양이 무어의 인생관 (양장) (1821)

에른스트 테오도르 아마데우스 호프만 (1776-1822)
문학동네, 박은경 역
2015.02.10. 출간

E.T.A 호프만(1776~1822)은 환상적인 작품 세계로 유명한 독일 낭만주의 시대의 대표 작가로 1776년에 옛 프로이센의 쾨니히스베르크에서 태어나 법학을 전공했고, 프로이센 법률관을 지냈다. 그 뒤 음악에 열중하여 밤베르크에서 악단 지휘자로 일하며 음악가로서의 평판도 쌓아 나갔다. 1806년 베를린으로 이주하여 숨을 거두기 전까지 8년 동안, 호프만은 예술가로서 화려한 시절을 보냈다. 낮에는 법관으로 일하고 밤에는 글 쓰는 일에 몰두하는 ‘이중생활’을 영위하여 ‘도깨비 호프만’, ‘밤의 호프만’이라는 별명으로 불리기도 했고, 당대 낭만주의 작가들과 함께 ‘제라피온 형제들’이란 모임을 만들어 예술에 대해 논하곤 했다.

시사/상식/종합 > 해외저자사전

음악가이자 법관이자 작가라니 정말 매력적인 사람인듯하다. 이 책을 선택한 첫번째 이유는 작가에 대한 흥미이고 두번째 이유는 책 내용에 대한 설명이 지금 읽고 있는 『나는 고양이로소이다』와 너무 유사한 듯 보였기 때문이다. 서로 다른 문화권에서 쓰인, 고양이를 주인공으로 한 이 두 책을 비교해보고 싶었다. 인간을 하찮게 본다(?)는 기본 설정은 비슷한 듯 한데, 동서양을 막론하고 고양이에 대해 이런 이미지를 갖고 있다는 게 신기할 따름이다.

국경시장 (2015)

김성중 (1975- )

문학동네

2015.02.25. 출간

처음보는 작가임에도 이 소설을 읽고 싶어진 것은 얼핏 읽은 작가의 말이 정말 재미있었기 때문이다. 작가의 말을 이렇게 재미있게 쓸 수 있다면 소설도 충분히 재미있을 듯하다.

세상 끝 아케이드 (2012)

오가와 요코 (1962- )

현대문학, 권영주 역

2015.02.28. 출간

다른 분의 2월 신간 리스트를 보다가 발견한 책. 일본 소설을 좋아하는 편은 아니지만 책 소개를 보니 내가 틀림없이 좋아할 법한 소설이라는 예감이 든다.