그리스 문명의 오리엔트 전통
발터 부르케르트 지음, 남경태 옮김 / 사계절 / 2008년 10월

『그리스 문명의 오리엔트 전통』
그리스 자연철학자들은 만물의 근원이 되는 기본 요소들과 그 구조를 상정하여 그들 철학의 재료로 삼지만, 그 원소, 혹은 요소들은 어디에서 온 것이고 어떻게 만들어졌는지는 생각하지 않는다. 그것은 이미 존재했던 것, 주어진 것으로 생각되었다. 소여 상태는 그리스 철학의 대 전제가 되며, 고유의 특징으로 여겨진다.

서양 철학사 입문의 필수 코스 격인 코플스톤 신부나 사하키안 저서들 역시 그리스 철학 이전의 철학에 대해서는 언급하지 않는다. 그리스 철학은 서양 철학사에서 ‘이미 주어져 있어서 더 이상 거슬러 올라 갈 수 없는 상태’로 여겨지고 있는 것이다.

『그리스 문명의 오리엔트 전통』은 그리스 도시 국가들이 태동하던 당시의 주변 정세 속에서 그리스 철학과 문화의 형성 과정을 다룬다. 수메르에서 시작되는 메소포타미아 문명국들이 그리스 문화에 어떤 영향을 주었고, 동방의 대국이 벌인 정복 전쟁 속에서 그리스가 어떻게 살아남았는지를 아는 것이 그리스 문화의 정체성을 밝히는 첫 걸음인 셈이다. 또한 전쟁에서 패한 나라에서 유입되어 들어온 사람들이 그리스의 과학과 문화에 어떠한 영향을 주었는지도 말해 준다.

알파벳 문자의 유래, 호메로스의 작품에 들어 있는 동양 정서, 오르페우스교의 전파 등 각 장에서 설명하는 내용들은 그리스 문화가 서양 문화의 원천이긴 하되 막다른 골목은 아니었음을 증명하고 있다. 정석 수학의 집합 부분 같이 철학사의 선두에 서서 기어이 철학사 책을 서가 깊숙한 곳으로 밀어내게 만드는 힘을 지녔던 그리스 철학을 이전과는 다른 시각에서 볼 수 있게 해 주는 것이 이 책의 매력이다. 게다가 무엇보다 이 책을 안 사고 못 배기게 만드는 이유는 내용이 너무 길지 않다는 것이다. 적당한 선에서 인문 서적 한 권을 읽었다는 뿌듯함까지 느낄 수 있다.

발터 부르케르트, 남경태 역, 사계절, 값 19,800원.