City Book, The Cities of Ballpark : New York, Boston, Chicago, Atlanta, Los Angeles - 전5권 - 뉴욕, 보스턴, 시카고, 애틀란타, 로스엔젤레스에서 만나는 야구의 모든 것
F & F 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

이런 저런 고사, 고시와 기생, 공생하는 참고서를 제외하면 아마 요즘 출판 시장의 대세는 여행이 아닌가 싶다. ‘론리플래닛’, ‘100배 즐기기’ 유의 여행정보지가 담을 수 없었던 성향, 테마, 사소한 한담을 풀어내는 것을 업으로 삼은 여행 작가들이 등장하기 시작하더니 유명 문학인이란 사람들도 이 대열에 심심치 않게 이름을 올리고 있다. 변경, 오지와 몸 사이의 거리를 좁히며, 모노폴리 게임의 주사위가 던져지듯 여행 감상기가 하나 던져지고, 주사위 나온 숫자 마냥 여행 책을 발판삼아 나아간 자리에서 또 하나의 주사위가 던져진다. 세상은 넓고 나올 책은 끝도 없다.

『The cities of ballpark』는 누구나 하나쯤 갖고 있기 마련인 메이저리그 팀 모자를 만들어 파는 MLB라는 옷가게에서 낸 여행 책이다. 이랜드가 책을 냈다면 순례자용 전망대에서 가자 지구 폭격을 구경하고 널려진 시신 멀리에서 주여 삼창 하고 돌아서는 패키지여행 코스가 소개되었겠지만, 안타깝게도 MLB이다 보니 야구의 도시를 유유자적 거닐며 즐길 수 있는 여행 팁이 소개되어 있다. 스포츠와 패션과 알코올이 색색의 사람들과 멋들어지게 버무려져 있다. 뉴욕, 보스톤, 시카고, 애틀란타, LA를 연고로 둔 구단들의 역사, 구장 소개, 팬 인터뷰가 있고 팀 문화와 자연스럽게 어울리는 도시의 모습이 자연스러운 사진과 이야기 속에 자리 잡고 있다. 야구팬이라면 각 구장의 사진만으로도 흠뻑 설렘에 취하겠지만, 취기가 오를수록 열악한 시설과 팬 서비스, 이해할 수 없는 행정으로 일관하며 팬과 선수에 빌붙어 사는 KBO 사람들을 욕하는 시간이 길어진다.

아메리카가 비자를 허락하는 사람들만을 위한 신간 소개가 되는 듯해서 그림의 떡으로 제사상을 차리는 기분이 들지만, 미국 여행에 관한 책 한 권 더 추가. 『뮤지컬 앤 더 시티』 는 일차적으로 뮤지컬에 관한 책이라 해야 하겠지만, 뉴욕 여행에 관한 책이라 해도 될 듯하다. 미국이라면 하와이도 버거울 사람들한테는 뉴욕 찬미가, 혹은 친미가로 보일 듯한 표지를 달고 나온 이 책은 ‘뉴요커처럼 뮤지컬을 즐기는 방법’, ‘스타벅스 커피를 들고 뮤지컬 한 편’ 따위의 문구로 한강 남녘 아파트촌에서 되도 않는 뉴욕 흉내를 내는 양 보이기도 한다.

하지만 이 책은 상당한 정보를 가지고 브로드웨이와 그곳의 뮤지컬 공연에 대해 이야기하고 있다. 연극을 전공하고 뮤지컬에 미쳐 산다는 저자의 저변 지식을 미루어 볼 때 아마도 저자가 자신의 책 표지 디자인에 흡족해 하진 않았을 듯하다. 극 내용에 관한 이야기도 재미있고 뮤지컬 산업을 이해하는 눈도 작게나마 뜨게 해준다. 이 두 권의 책만 봐도 문화, 체육, 관광이란 말이 본래부터 눈꼴 시린 단어는 아니었던 듯싶은데.

『The cities of ballpark』, F&F, 값 18,000원.
『뮤지컬 앤 더 시티』, 윤경미 지음, 시공사, 값 11,000원.