책 밖의 어른 책 속의 아이 바깥바람 11
최윤정 지음 / 바람의아이들 / 2018년 12월

책 밖의 어른, 책 속의 아이

최근에 나는 성인을 대상으로 한 묵직한 책들보다, 아이들 책을 더 많이 읽고 있다.

책을 잘 읽어내는 편이 아닌지라 빼곡한 글들과 두께의 무게감, 날렵한 종이의 차가움이 버거워서이기도 하지만, 아이들 책을 찾아 사주고, 읽을 책을 같이 골라 보고, 또 같이 읽다 보니 사는 책도, 쌓이는 책도 죄다 아이들 책이 되고 있다.

그래서 가끔 아이들 책을 대체 무슨 기준을 가지고 결정해야 하나, 고민이 많았다. 내 책이야 여기저기 서평이나, 책 소개 글을 보고 고르기도 하고, 서점에 갈 때면 이 책 저 책 뒤적이며 몇 장 읽어보고 읽어지겠다 싶은 걸 고르면 됐다. 물론 서점이나 온라인서점의 베스트셀러 코너는 나 같은 줏대 없는 뜨내기 독자에게는 아주 달콤하고도 먹히는 마케팅이 된다.

하지만, 아이의 책은?

처음엔 아이의 책도 마찬가지였다. 선택의 폭이랄 것도 없이, 아이를 키우는 엄마들이라면 한 번씩은 가입해 본 육아 정보 카페에서 이거 한 질은 이 시기에는 뗐구여......’라는 글 아래 정보 부탁해요라는 무수한 답글 부대를 보면 눈빛이 떨리기 시작했다. '서비스 잘 주시는 영사님'의 전화번호는 어떻게든 알아낸야 할 것만 같은데, 왜 우리 지역에는 아직 없는 거야, 조급증이 났기도 했으며, 어찌어찌 유명하다는 전집을 한 질 들여놓으면 왜 우리 아이는 읽지 않지?, 우리 아이는 책을 싫어하는 아이일까? 고민에 빠졌었다.

차츰 아이가 좋아하는 책, 선생님이나 사서분들이 추천하는 책 정보들이 생기면서, 연령별, 학년별 읽으면 좋은 책들을 사 읽히게 되고, 그 동안 얼마나 부질없는 클릭질과 돈 낭비를 했는지 후회하게 되었다. 하지만 그마저도 아이와 완벽하게 맞지는 않아서 늘 가려운 부분이 있었는데, 매달 엄선된 책들을 골라 독후 활동을 할 수 있게 도와주는 선생님을 만나며, 아이의 책 읽기는 거의 안정기에 들었다는 안심이 든다. 물론 앞으로 갈 길은 많이 남아 있지만......

책 밖의 어른, 책 속의 아이

이 책이 처음 출판되었을 때, 아니 아이를 낳았을 때, 아니 아이의 책 고르기로 고민에 쌓여있을 때 만났다면 나의 그림 책 고르기는 얼마나 의미 있고 품격 있었을까 생각을 하니, 아쉬울 따름이다.

교훈은 간접화법으로 전달되어야 한다.

작가는 어른들이 기다려주는 동안 아이들은 성숙한다고 했다

아이들 스스로가 책을 읽고 느끼는 즐거움이 가슴속에 스며들어 그 울림을 느낄 시간을 기다려주어야 한다는 것이다

그러나, ‘교육적 배려라는 미명 아래 어른들이 공들여? 잘 닦아 놓은 길을 군소리 없이 빠른 속도로 가도록 독촉한다면, 아이들은 스스로 운전하지 않고도 입력한 목적지를 찾아가는 무인자동차와 다를 바 없다

찾아가는 동안의 그 길, 그 옆에 펼쳐진 숲, 그리고 때로는 날아가는 새와 풍경의 향기를 느낄 수 없는 것이다. ‘지름길을 찾았다는 기능에 만족하고, 칭찬받을 뿐...

이 책에서 말하듯 이제 책을 읽음에 있어서 아이에게 자유를 주고 스스로 생각하면서 자기 생활을 꾸려가게 만들어 보려고한다.

그래서 아이들 스스로 사유하는 법 그래서 세상을 사는 법을 깨우치면 그것으로 아이들에게 할 수 있는 우리의 책 읽기는 잘 해나간 것이 아닐까?

옳고 그름. 선하고 악함. 성공과 실패. 등의 단순한 편 나누기는 이제 그만~