상위 5%로 가는 역사탐구교실 1 - 고대사, 사회 탐구 총서 상위 5% 총서 31
한형주 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음, 백명식 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 4월

우리 조상들의 자손으로서 우리의 역사, 우리의 근원으로부터 쭉~~ 그후의 많은 것들을

알아야 하는 것은 기본이나 그 배우는 과정 과정이 너무나 어렵고 또한 그 용어 자체도 어려워

우리 아이들이 쉽게 이해하고 받아들이기가 쉽지 않다.. 어른인 나 또한 지금도 배우고 알아가고

있는 입장인지라.. 아이들에게 무작정 외우라고 하기보다는 쉽게 설명을 해줘야 하는데..

그걸 해줄수 없는 나를 대신해 스콜라가 그 역할을 톡톡히 해주고 있는거 같아 너무나도

마음이 놓인다.

우선 역사탐구교실 안내서를 통해 역사교실의 구성을 살펴볼수가 있다. 총 열가지로 나뉘어

역사 여행을 통해 폭넓은 역사 학승이 가능하도록 하였다. 고대사편에서는 선사시대의 생활,

고조선의 탄생과 성장, 삼한의 건국신화 및 삼국의 발전, 백제와 가야의 발전과 멸망, 삼국의

불교등에 대해 세세하게 설명하고 있다.

우선 양측에 위치한 팁을 통해 본문에 나오는 어려운 용어들, 역사적인 사건 등을 따로 떼어내어

쉽고 자세하게 설명을 해주어 이 책을 읽어나가며 공부하는데 이해하기 쉽게 해주고 있다.

친근한 캐릭터들과 조금은 사실적인 그림들로 한층 이 책에 가까이 할수 있는 친근감을 느끼게

하고, 생생한 사진들과 자료들로 본 내용을 한층더 이해하는데 도움을 주고 있다.

쉬는시간 교양충전을 통해 본문에서는 거론되지 않은 흥미로운 이야기로 역사적인 사건에 담긴

속뜻을 살펴볼수가 있으며, 씨줄날줄 세계사를 통해 서로 관련하여 한국사의 흐름에 따라

세계사를 배울수 있는 시간을 가질수 있다. 또한 본문 부분, 부분에 인물노트를 통해 역사적

인물에 대해 간단히 알고 넘어갈수 있도록 짜여져 있어.. 한층 더 자세히 우리 역사의 고대사에

대해서 알고 갈수 있는 책이 아닌가 싶다.

... 2012-01-18 13:02   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이것 좀 퍼갈께요