강아지 품에 안고 - 우리들의 할머니 이야기 즐거운 동화 여행 10
표시정 지음, 강승원 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2008년 2월

표지만 보아도 할머니의 따뜻한 마음이 전해지는 강아지 품에 안고.. 읽는 동안 나는

나의 할머니를 떠올려봅니다.. 그 시대에는 자신을 위한 것이 아닌 오직 자식들을 위해

헌신적으로 살아오신 분들이기에 더더욱 이 동화책이 마음 속 깊이 남아 있는것이 아닌가..

이 책은 비록 아이들을 위한 동화로 출간되어 졌지만, 우리 엄마들이 그 위 세대에 대한

감사하고 고마움, 또한 미안함등을 동시에 느낄수 있는 엄마들의 동화라고 하여도 과언이

아닐것이란 생각이 드네요..  이 글의 작가 역시 본인에게 넘치는 사랑을 이해하고 알지 못했던

시절을 엄마가 된 입장에서 그 마음을 이해하며 쓴.. 우리 아이들은 그런 엄마들의 자식에 대한

사랑, 이웃에 대한 사랑을 훗날 같은 입장에서가 아닌 지금에서 그걸 깨달았으면 하는 바람에

이글을 써나가신듯 하다..

이 책에서는 일곱가지의 이야기들이 있다.. 그중 맨 마지막 큰 꽃 작은 꽃을 제외하고는 모두

할머니에 대한 이야기들이다..  남편을 잃고 오직 자식만을 위해 온갖 고생을 하며 아들을 훌륭하게

키웠지만, 부모의 헌신적인 사랑을 져버린 아들을 매일같이 기다리는 할머니의 이야기..

본인 스스로가 원래가 잘나게 태어나 성공한줄 아는 요즘의 몇몇 사람들 때문에 혼자서 쓸쓸히

세상을 살다 떠나시는 분들을 보면 마음이 너무나 아프고 씁쓸하다..

자식들에게 만난것을 먹이고 싶은 마음에 당신들의 불편한 몸을 이끌며 이일 저일을 마다하지 않고,

모든것에 따뜻한 마음을 베푸는... 불편한 몸을 가졌다고 동물이든 사람을 버리는 요즘의 현실상을

보여주는 이야기에서는 그 입장을 그런 당사자가 겪었다면 그 나름대로 세상에 대한 불평.불만으로

가득 차 또 다시 악순환을 되풀이 하겠지... 또한 지금도 그런 상황이 벌어지고 있고 말이다.

버려진 강아지를 데려다 키우면서 오히려 친구가 되어 고맙게 느끼는 그래서 더더욱 그 강아지를

정성껏 돌보는 우리네 할머니.. 비록 쌀쌀맞고, 못되게 표현해도 그 속마음은 따뜻함을 보여주는

이야기는 외형적인 것으로만 사람을 평가하는 우리들을 다시 한번 생각에 잠겨 반성하게 한다.

자신들의 것만 소중함을 알고 지키려 하지, 부모들의 세월에 흔적을 알려 하지 않고 너무 하찮게

생각하는... 나 자신부터 바로 잡아야겠다는 다짐.. 이 책은 할머니들의 따뜻한 마음도 전해주지만,

우리가 반성하고 다시 한번 뒤돌아볼수 있는 기회의 시간을 주는것 같다.