카툰국사 기본 2 - 조선의 성립 - 개화와 자주 운동
어진교육 편집부 지음, 이대종 그림 / 어진교육(키큰도토리) / 2008년 1월

구독하고 있는 신문이 타블로이드판으로 새롭게 바뀌면서 처음 접하게 된 카툰시리즈..

우리 옛 조선의 후손들이라면 꼭 알아야 하지만, 접하면 접할수록 깊이 있게 들어갈수록

어렵게만 느껴지는건 어른인 저 또한 마찬가지더라구요.. 하물며 아이들은 어떠할지

생각을 아니할수 없게더라구요..  이제 국사를 제대로 접하게될 고학년인 딸아이에게

처음 접한 카툰국사를 비록 한주에 한번씩 조금씩 연재되는거지만, 꼼꼼히 잘 살피고

되새기면서 읽어나가기를 권하고 있죠. 조금씩 읽으니 다음 내용이 궁금하고, 기다려지고

하던중.. 이렇게 한권, 한권의 책으로 출간되어져 접해지게 되었네요..

무엇보다 중학교 과정의 국사책을 그대로 옮겨 놓았다는데에 학부모로서 마음이 듭니다.

교과서를 보면 물론 사진과, 그림등 많은 자료들도 실려 있기는 하나, 딱딱한 글밥으로

어렵게 느껴지는바이지만, 이책에서는 재미와 이해하기 쉽게 설명되어 있고, 읽는 내내

지루함을 느끼지 않을정도의 귀여운 캐릭터들.. 중간 중간에 내용을 이해하기 쉽게 표로써

내용을 정리해 주고 있다. 또한 읽는 동안 어려운 용어에 대해서 따로 찾아보지 않아도

되게끔 친절하게 부연설명을 달아주었네요.. 그리고 단원별로 재미속에서 읽어나간 부분들을

다시 한번 중요하고도 최대로 출제된 것을 위주로 한눈에 알아볼수 있도록 정리해 주었네요..

또한 단원 정리하기에서는 대상이 이제 중학교를 앞두고 있거나, 중학생을 대상으로 하고

있기 때문인지.. 모든 부분을 캐릭터로 이어나가는게 아닌 국사라는 과목의 특징을 느낄수

있게 정리해주셔서 국사라는 과목을 너무 가볍게만 생각하지 않게 하는거 같아 만화로 보는

교과서라는 이름이 딱 걸맞다 생각합니다..

개화와 자주 운동편을 접하게 되었는데.. 다른 책들 꼭 접해봐야 할거 같네요..