세계명작 우리논술 첫 번째
이은재.양재홍 지음, 이은영 그림 / 자람(엄지검지) / 2007년 2월

예상대로 세계명작들로 논술을 공부하는책이다..

요즘 아이들 이것저것 공부하랴.. 학원다니랴.. 너무도 바쁜 와중에 책까지 읽어야 하는  생활을 보낸다..

매일같이 넘치고 넘쳐나오는게 책아닌가.. 그 많은 책들중 무엇을 읽을까.. 고민도 하는건 당연..

저자 이 책을 그런 아이들의 고민을 생각해서 썼다고 하신다..

이 책에는 오랜세월을 지나면서도 많은 사랑과 세계명작이라는 자리를 굳건히 지켜온 단편과, 장편 열다섯편을

아이들을 위해 짧은 작품으로 재구성해 놓았다..

구성되어진 목록을 보니 딸아이가 읽은 책들도 반정도를 차지하고 있었다..

그런 딸은 우선 읽어보지 않았던 작품들을 먼저 골라서 읽기 시작했다..

짧은 내용이지만, 우선은 아이들이 이해하기에 내용은 충분했다.. 저자는 후에 원본으로 다시한번 작품을 만나보라고 권하고 있다.. 그마만큼 아이들에게는 더없는 도움이 된다는 뜻이겠지..

차례를 보면

1. 별      2, 크리스마스 캐럴            3. 마지막 수업        4.  베니스의 상인      5. 마지막 잎새

6. 빨간 머리 앤      7. 큰 바위 얼굴      8. 걸리버 여행기      9 플랜더스의 개     10 피터팬

11. 로빈후드의 모험    12. 목걸이     13 삼총사   14. 로빈슨 크루소   15. 이상한 나라 앨리스

각 작품마다 내용을 읽으면 뒤에는 작가에 대한 소개가 이루어지고, 작품에 좀더 이해를 시키기위해 작품해설을 간략하게 요약해놓았다..

그리고 마지막으로 "논술문제 돋보기" 이부분이 더더욱 마음에 든다..

책을 읽어내는것에 끝하지 않고 작품을 다시한번 훑어볼수 있는 시간이 될수 있는거 같다..

비록 많은 문제는 아니지만,,  (글다고 너무 많은 문제가 주어지게 되면 문제집이라 해야겠지)  아이들에게 또다른 생각의 시간을 갖게 해주는거 같다..