우주 탐험 킹피셔 지식 탐험 시리즈 3
마이크 골드스미스 지음, 이승숙 옮김, 방효충 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2006년 8월

이 책은 우주에 관해 흥미롭게 전달하기 위한 다양한 방법으로 아이들의 관심을 유도하고 있다.
책의 스토리는 미국의 여성 중 처음으로 우주로 여행한 샐리 라이드라는 우주 비행사의 관점으로

아이들에게 친절하게 설명하는 듯한 대화체 형식으로 진행 하고 있다.

다소 딱딱한 주제 일 것 같은 우주를 보다 친근하고 재미있게 설명하여 읽는 이로 하여금
우주 박물관의 나레이터 설명같은 느낌으로 받아 드려도 좋을 듯 하다.

그리고 책 제본을 일반적인 떡 제본이 아닌 링 제본으로 제작하여 아이들이 편리하고 쉽게 한장 한장 씩 넘길수 있도록 구성한 것은 아이들의 눈높이 에서 깊이 고민한 흔적이 나타난다.

전체 적인 책 구성은 우주의 역사, 우주 왕복선, 그리고 태양계의 이야기 까지 우주에 관한 전반적인
이야기를 다루고 있다.그리고 책 읽으면서 중간중간 아이들이 지루해 하지 않도록 투명 필름 페이지를
삽입하여 또 다른 읽는 재미를 느낄 수 있도록 하였다.레이아웃 구성도 가로 구성만 고집한 것이 아니라
세로 구성, 긴페이지 구성 등 다양한 방법을 시도 하였다.

어릴적 읽었던 우주관련 도서에 비해 내용이 많진 않았지만 적은 내용임에도 불구하고 재미있고 디테일하게
설명하여서 어른인 나도 새로운 지식을 얻는 기분이었다.

특히 우주 왕복선의 내용은 흥미진진하게 읽었던 기억이 난다.
현재 아이가 어리다면 나중에 아이가 물어봤을 때를 준비하여 미리 한번 씩 읽어 보는 것도 좋을 듯 하다.

더 하여 용어 설명과 찾아보기를 통해 아이들이 궁금한 용어에 대해 다시금 쉽게 찾을 수 있도록 구성 하였다.
어른의 입장에서 아이들의 책을 바라보니 책의 내용도 중요하지만 무엇보다 얼마나 아이들의 입장에서 책을 만들었냐에 중점을 두고 책을 살펴 보았다.

전체적으로 만족할 만한 수준이었으며, 우주에 관심있는 아이들에게 시작 도서로 좋을 듯 하다.