플랑드르 거장의 그림 열린책들 세계문학 216
아르투로 페레스 레베르테 지음, 정창 옮김 / 열린책들 / 2002년 2월

체스는 물론 장기, 바둑 등을 하나도 모르는 나는 재미가 약간 반감되는것을 감수하면서도 읽은 책이다. 매력적인 훌리아와 세사르 무뇨스, 세사람이 중심이 되어 진행되는 이야기는 솔직히 상당히 흥미로웠다. 다른분들은 어떨지 모르겠지만 나는 눈을 떼기가 어려울 정도였으니까. 체스에 대해 전혀몰라도 이야기의 흐름에 맞춰 대강만 알아도 될정도로 설명도 잘되어있고 그림도 있어서 이해하기는 쉬웠다.

그러나 아쉬운 점은 왜 세사르가 알바로와 멘추를 죽였는지 훌리아와 무뇨스에게 변명에가까운 설명을 할때는 공감하기 힘들었다. 공감했다면 나 자신이 약간 무섭지 않았을까도 싶다. 그리고 그림을 중세역사와 연결시켰음에도 불구하고 마지막 반전은 내가 너무 기대를 많이 했던 것일까.

솔직히 기대이하였다. 약간은 예상하고 있었지만 중세역사와 무언가를 연결시킨 반전을 원했었는데말이다.(그렇다고 귀신을 바랬던 것은 아니지만 나는 작가가 아니니.만약 그렇게 됐더라면 그것은 작가의 역량에 달려있겠지 싶다) 결국 그림에 매달렸지만 그 결과는 너무 먼 산이라고나 할까. 그리고 막바지에는 너무 앞서갔다. 결론이 조각처럼 너무 섬세하게 맞춰 있어서 재미가 떨어졌다. 결국은 세사르가 원하던대로 되지 않았던가. 그 인간이 신도 아닌데 말이다.

반전이 조금만 더 강했더라면 처음부터 끝까지 꽉찬 재미를 줄 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다. 결국 작가는 원하든 원하지 않든 세사르의 손을 들어주었다.