도전! 수학 플레이어 1 - 낯선 모험의 시작 ㅣ 도전! 수학 플레이어 1
김리나 지음, 코익 그림 / 창비 / 2022년 5월
요즘 중고등학생들 사이에서도 '수포자'라는 단어가 심심치 않게 들려온다
이 어려운 수학.. 도대체 어느 별에서 온 학문인가??
학창 시절 수학 때문에 처음 가슴 설레며 품은 꿈을 포기했던 이야기를 한 적이 있다.
그런 내가 수비학 공부를 하며
수학이 전공을 위해 치러 내듯이 배워야 하는 학문이 아니라
우리 삶과 함께 하는 기초 학문이라는 사실을 이해하는데 40년 넘게 걸렸다.
그런 세태를 반영하듯이
수학의 원리, 흥미를 알려주는 콘텐츠들이 유행인 듯하다.
최근에 본 영화인 이상한 나라의 수학자도 이런 수학의 기본의미를 전달하려고 했던 것 같다.
수학의 완벽함, 아름다움, 그 모든 것에 기반한 원리가 있다.
우리 어린이들에게 수학을 재미로 접근할 수 있는 제대로 된 책이 나왔다.
반갑다.
판타지, 성장소설 어느 한 가지 장르로 규정하기 힘들 만큼 여러 요소를 담았다.
일단 어른인 내가 읽어도 재미있다.
수학의 원리를 알기 쉽게 풀어준다.
피타고라스 정리, 도형 안에 숨어있는 비율을 의미.
그저 암기해야만 했던 내용을 이야기로 풀이해 주니 개념이 쏙쏙 들어온다.
왜 내 어릴 적 선생님들께서는 이렇게 좀 원리를 풀어주시지 않으셨을까 ㅠ.ㅠ
그러면 지금의 내가 다른 삶을 살고 있을지도 모를 텐데...
미래와 현재를 잇는 가상 현실 속 흥미진진한 모험을 통해서 수학의 레벨을 올려가는 "진"
수학을 통해 세상을 구할 수학자가 되어야 하는데
미래세력의 방해가 만만치 않다..
"진"은 그런 방해를 물리치고 세상을 구할 수학자가 될 수 있을까?
다음 2화가 기대된다 ^^