백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월
"당신은 지금 행복하십니까"
인류 전체의 화두이자 해결하지 못하는 숙제 같은 질문
어렵게 생각하면 끝이 없고, 또 가볍게 생각하면 이미 이룬 것 같기도 한 질문
절대 손에 잡힐 것 같지 않다가도, 어느새 가까이 와있는 것 같기도 한 행복
"행복"이라는 것을 어떻게 정의하느냐에 따라 오만가지 모습으로 존재할 수 있는 변화무쌍한 그것.
어쩌면 하늘에 구름 같은 것일 수도 있겠다.
맑디 맑은 파란 하늘에 한점으로 존재하기도 했다가 비 오는 날에는 온통 하늘을 뒤덮기도 하는 구름
결국 행복의 모양이나 크기는
전 세계 인구 수만큼 각각의 모양과 크기를 하고 있으리라...
그럼에도 우리는 행복을 정의하기 원한다
왜일까?
쫓고 싶으니까
그것이 무엇인 줄 알아야 쫓을 수 있을 테니까...
결국 행복을 정의하는 일은 나도 행복해지고 싶다고 말하는 것과 같다.
그렇게 정의된 행복을 향해 평생을 살아가는 것이 인간의 삶인 것 같기도 하다.
백만장자와 승려
안 어울려도 너무 안 어울리는 이 조합이 우리에게 무슨 말을 하고 싶었던 것일까?
이 책은 행복 입문서 같다는 생각이 든다.
우리 모두 안에 있는 행복을 정의하는 구성요소 중에
가장 극적으로 보이는 부와 정신(마인드, 영적인 성숙)을 조화시키는 일을 백만장자와 승려를 통해서 알려준다.
두가지 개념은 양극이나 대립의 개념이 아니다.
물질세계에서 풍요로움은 죄가 아니고, 인간으로 삶을 영위하기 위한 필요 충분 조건이고,
물질적 풍요만이 인간 삶의 질을 대변하지 못한다는 사실은 이미 모두 알고있지만 한편으로 물질 만능주의로 치닫는 부분에 균형
그것을 버리고 영정인 부분만을 강조할 때 불러올 삶의 불편함이 분명 행복을 저해하는 부분이 있기에…
승려처럼 살 것인가?
(부를 버리고 정신을 선택할 것인가?)
백만장자처럼 살 것인가?
(정신을 버리고 부를 선택할 것인가?)
의 문제가 아니라 두 가지를 조화시켜 행복 수치를 레벨 업 시킬 수 있는 방법에 대한 기초를 알려주는 입문서 말이다.
승려도 비즈니스를 할 수 있고,
백만장자도 일상의 요소요소에 정신의 평화를 가져오기 위한 노력을 기울일 때
한쪽으로 극단적으로 기울어지지 않은 상태,
즉 두 가지의 균형을 통해 적절한 일상을 영위하고 (기본권을 침해 받지 않는 풍요로움), 정신적 평화도 유지 된다는 것을 두 사람을 통해 보여주고 있다.
두 주인공은 각자의 삶의 형태일 수도 있지만,
어쩌면 한 개인 안에 그 두 가지의 모습이 동시에 존재하는 것이 아닐까 라는 생각도 든다.
내 안의 목소리, 갈등을 조화로 가기 위해 조율되어야 하는 것 아닐까?
#백만장자와승려 #책추천 #교양소설 #다산초당 #비보르쿠마르싱 #행복 #행복의조건 #부와정신 #어떻게살것인가