그렇게 일하면 아무도 모릅니다 - 하나만 알고 둘은 모르면 손해 보는 조직의 속성
서광원 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 11월

언젠가 알아주겠지, 진실은 밝혀 질 테니까…

“어릴 때부터 그저 묵묵히 열심히만 하다보면 그 보상이 내게 다 돌아올것이라고 교육받았지만,

살아보니 전혀 그렇지 않더라는 현실과 마주하게 되었다”

마주한 현실을 슬퍼하고 나를 알아주지 않는 세상을 원망하며 언제까지 피해자의 위치에서 살아갈 것인가?

결국 그 ‘언젠가’는 어쩌면 오지 않는다는 결론에 다다랐다.

나의 행동이 바뀌지 않는 한!

Part 1 왜 나를 몰라줄까?

우리 안에는 ‘세상의 중심은 나’라는 생각과

그렇기에 ‘내가 좀 더 낫다’는 마음이 기본 장착돼 있다.

이런 마음은 우리 자신을 다른 것보다 우선하게 하고

우리 위주로 생각하게 한다.

우리 안에는 이런 자기 중심적 성향이 강하고 굳건하게

무엇보다 깊이 뿌리내려 있다.

상사와 회사가 나를 몰라주는 이유이다.

유독 마음이 쓰이는 팀원이 있다

다른 팀원들은 자기를 과대 평가하기 바쁜데 이 팀원은 늘 겸손하다 못해 애살이 없어보이기 까지 하다. 일을 할 때 보면 제법 일도 잘하고 회사의 목표도 이해하며 따라오는데 자신감이 부족하고 늘 자신을 평가 절하한다.

왜 마음이 쓰이는지 곰곰히 생각해 보니 나의 패턴과 많이 닮아있다.

그렇다고 내 성과를 누가 가로 채거나, 그 부분을 모른 척하고 흘려 버린다면 기분이 다운 되거나, 일할 맛이 나지 않는다. 나 자신도 잘 모르는 나의 모습을 어떤 이가 알아서 이해하고 인정해 줄것인가? 막막하다.

결국 나의 가치를 나 스스로 드러낼 수 있어야 하는 것이다.

이 책에서는 회사에서 일어나는 꽤 구체적인 상황과 관계를 설명하고 있다.

그것에 따라 (내성적인) 내가 어떻게 처신해야 할지에 대한 방법도 상세히 안내해 주고 있다

어지간히 인정 받는 사원도 눈에 띄는 보상이나 승진이 아니라면 본인이 노력한 것 보다 덜 보상과 인정을 받는다고 생각한다. 이것이 인간의 근본적인 이기적인 심리이다.

그 와중에 나의 업무를 인정해 주는 상황에서 내가 겸손을 떤다면, 과연 내가 겸손하다고 생각할 사람이 얼마나 될까?

그 겸손 자체를 잊어버리거나 정말 한일이 없다고 생각할 가능성이 크다.

그걸 몰랐다. 예절은 미덕이지만 지나친 겸손은 독이 될 수도 있다는 것을.

과시는 능력과 성과에 기반한 자기 실현이어야 한다.

욕구에 기반한 자기 실현은 땅에서 발을 떼는 것과 같다.

진짜 날개가 없는데 자꾸 날아오르는 이들의 결과는 예정되어 있다.

p.84

Part 2 우리 회사는 왜 이럴까?

자기 자랑도 하지 않지만 상대방 칭찬도 하지 않고,

남의 능력이나 공을 흔쾌하게 인정하지 않는 문화,

이런 문화는, 자기 PR도 잘하지만

상대방의 능력도 쿨하게 인정하는 서양인들과는 다르다.

잘못하면 남을 끌어내리는 건 잘하지만,

치켜세우지는 못하는 ‘물귀신 문화’와도 비슷하다.

밖으로는 조용하지만 속으로는 치열하게 경쟁하고,

공식적으로는 말이 없어도 뒤에서는 이런저런 말도 많다.

우리 회사만 이상한줄 알았다.

변화하자고 외쳐대면서 변화하지 못하는 백만 스물 두가지의 이유를 장착하고 있고,

의사소통을 365일 슬로건으로 내세우면서 부서 이기주의에 프로젝트 하나 성사하기가 하늘에 별따기이다.

이제는 세대간의 GAP이 불통의 핵심이 되어간다.

팀장은 늘 비효율을 제공하는 아이콘이 되어 버리고, 회사에서 지시하는 업무를 팀원들에게 제대로 전달하기도 어렵고 팀원들의 생각을 경영층에 전달되는지 의심스럽다. 이러다가 회사가 문을 닫는 건 시간문제가 아닐까… 생각해본적이 한두번이 아니다.

그 뿐인가 회사에는 사이코패스, 소시오패스로 불리는 임원 한분쯤은 꼭 있기 마련이다. 그런 분이 없으면 내가 그 사이코패스 일지도 모른다는 우스개 소리는 더 이상 흘려듣는 농담이 아니다.

똑 같은 스토리가 책에서도 나온다.

어찌 보면 같은 문제를 안고 회사 생활을 하고 있다는 것에 묘한 연대감 마저 느껴졌다.

그래 ‘나 혼자만의 고통이 아니었구나...’ 그 역시도 조직 너머 어떤 연대감이라고 형성하고 싶어 하는 관계 심리에 기인하는 행동일 수 있겠다. 어쨋거나 조금의 위로는 받는다.

‘좋은 것’이 제한되어 있는게 아니라 누구에게든 기회가 있다는 인식을 갖(게 하)는 게 중요하다고 했다. 오랜 시간 공고하게 편향되어 있는 인식의 틀을 바꿔주어야 한다는 것이다. 우선 내 몫, 내 자리가 불안해질 것이라는 마음이 들지 않도록 하는게 필요하고, 다음으로는 변화하자 열심히 하자 같은 말보다 변화가 자신에게 손해가 아니라는 것을 보여주는 게 필요하다.

P.101

Part 3 상사, 다룰 수 없으면 괴물, 다룰 수 있다면 선물

상사를 싫어할 수 있다.

그래도 티를 내지 말아야 하는게 직장 생활이다.

자신도 모르게 속마음을 드러내 상사와 깊은 골을 만들고 만다.

한 번의 실수가 회복하기 힘든 상처가 된다.

상사는 꼰대가 되고 자신은 밉상이 된다.

일이 힘들면 돌파하면 된다.

하지만 관계가 힘들면 회사가 지옥이 된다.

사소하지만 중요한 행동들이

알게 모르게 ‘슬기로운 회사 생활’을 만든다.

이 파트는 상사 이해하기 파트이다.

도무지 이해할수 없는 상사와 상사를 이해할 마음이 1도 없는 팀원들 사이에서

때로는 끄덕여 지는 부분도, 때로는 민망해 지는 부분도, 때로는 팀원들이 이 책을 읽어주었으면 하는 바램도 생겼던

아주 복잡 미묘한 감정속에 읽어 내려갔다.

우리는 생김새 만큼이나 다양한 성향을 가지고 세상을 살아간다. 그렇게 어울어져 살기 위해 각자의 개성을 그룹핑 해서 이해하려는 노력들을 하고 있다.

읽어 내려가기 불편한 부분들이 많았지만, 어쩌면 이 책의 핵심 부분이라고도 할 수 있다.

상사라는 슈퍼갑을 이해하지 않고서는 내가 하는 일을 알리는 일도, 인정 받는 일도, 승진과 보상을 따내는 일도 순조롭지 않을 수 있다.

현장감 있고 생생한 언어로 (좀더 리얼하게 표현하자면 날것의 언어로) 상사 이해하기를 알려주고 있다.

매번 기준이 바뀌는 상사, 팀장이 되고 리와 함께 불만스러워 하던 팀장상으로 변해가는 선배를 조금이라도 이해하게 되는 배경

순간 방심으로 공든탑이 무너지듯 무너지는 실적, 상사의 권위를 우습게 봤다가 지옥을 경험하는 사례...

최소한 나의 일은 되어야 하지 않아야 할 것이다.

일이 힘들면 돌파하면 된다. 하지만 관계가 힘들면 회사가 지옥이 된다.

어렵게 들어온 회사를 떠나야 하는 일이 생긴다.

상사를 대하는 자세를 알아야 하는 이유다.

다음에 알아보겠지만 사소하지만 중요한 행동들이 알게 모르게 '슬기로운 회사 생활'을 만든다.

p.177

Part 4 마음은 어떻게 관리해야할까?

불안 수치를 높이는 상황을 벗어나는 게 중요하다.

불안을 부채질하는 상황 안에 있으면

그 안에서 헤메게 되고 결국 매몰될 수 있다.

미로 같은 상황에서 벗어나 밖으로 나오게 되면

불안을 야기하는 상황은 상황의 전부가 아니라 일부가 된다.

상황에 휩싸이는 게 아니라 상황을 볼 수 있게 된다.

상황 밖으로 나갈 수 없는 처지라면 마음만이라도 그렇게 해야 한다.

마지막 파트는 상사의 태도와 마음과 관련된 파트이다.

불확실성과 위기가 일반적인 상황이 된 현재의 상황.

더욱이 그 예측 불허한 상황의 전개가 더욱더 빨라지고 있다는 사실은 팀장들이 직면한 최대의 위기이다.

우리모두 코로나 상황을 상상해본적 없고 팀장, 리더 모두 마찬가지 이지만 그들은 또한 회사를 팀원들을 이끌어야 한다.

이때 리더은 어떠해야 하는가?

첫째, 위축되어 과(too much하게 행동하거나 말하지 않아야 한다. 신중하라는 뜻이다.

둘째, 가능 하다면 나의 약점을 인정하고 내안의 내면아이와 마주할 수 있어야 한다.

세째, 불안한 마음에 이리저리 기준없는 행동을 자제하고 좌불안석하는 행동으로 부하직원을 더우더 불안하게 해서는 안된다. (어디에 있어야 할지 알라)

팃폿탯의 확고한 성공은(응징만이 아니라) 친절함, 관대함, 명확함의 조합 덕분에 가능했다. 응징으로 배반하지 못하도록 했고, 친절함으로 불필요한 문제에 말려들지 않게 했으며, 관대함으로 협력을 만들어 냈다. 또 명확성으로 게임 실행 (일하는 방식)을 이해하기 쉽게 만들어 결국 장기적인 협력을 이끌어 낼 수 있었다."

p.300

꽃을 자라게 하는 건 천둥이 아니라 비다.

탁월한 리더가 갖추어야 할 품성은 누구보다 차갑지만뜨거워야 할땐 모든 걸 녹여버리는 두 얼굴이 리더에게는 꼭 필요하다.

p.350

간만에 한편의 드라마를 보듯 조직 관계론을 읽었다.

VUCA시대, 4차산업혁명, MZ세대 하루 하루 세상은 변해가는데, 내가 몸담은 조직, 함께 일하는 동료는 바뀔생각이 없어보였고, 팬데믹이라는 적군에 둘러쌓인 돌파구 없는 성벽에 갖혀 옴쭉달싹 못하는 신세로 불아에 떨고 있었다.

책을 읽으며 나와 같은 상황에 때로는 위로 받고, 때로는 해답을 얻고, 때로는 나를 비추어 보는 듯 하여 민망하기도 하였다.

나 역시 그랬듯이 직장 생활을 하고 있는 미생이라면 누구라도 공감할 내용으로 가득하다. (팀장이라고 미생이 아닐수 있으랴)

결국 우리에게 필요한 것은 조화이다.

조화로운 사람은 그 자체로 아름답다. 하물며 조직에서라고 다를까?

어느 지위에 있다 하더라도 품격으로 채워진 인간의 품성을 미워하거나 배척할 이유는 없다.

적절한 스킬을 가지고 대응하며 내안의 품격을 채워가는 일. 조직에서의 성공과 관계의 원만을 가져오는 정도(正道)라 생각한다.